Есть такое понятие, как модель мировосприятия. У всех она разная. У кого-то похожая, но разная. Еще ее называют картой мира.
В одной семье, мама дарит ребенку любовь, отец мужественность, стойкость и ребенок стремится создать такую же семью, где любовь царствует над всем. Главная ценность – любовь.
В другой всегда был достаток. Все вещи бренд или близки к ним, места времяпрепровождения «крутые» и по-другому уже представить сложно. Главная ценность – достаток, деньги.
А может кто-то рос в детском доме и поставил цель построить карьеру. Добиться высот, стать важным, а не ненужным, как он чувствовал раньше. Главная ценность – признание.
Кто-то, в силу иных причин, просто грезит о свободе над этим миром или о слиянии с ним. Например, капитан корабля вам скажет: «Что вы знаете о океане, о его могуществе. О том, как нужно его уважать и как покорять». Пилот не видит жизнь без самолета. Те ощущения, которые он испытывает в полете, будто у него крылья. Свобода на облаками, о которой он мечтает на земле. Главная ценность – свобода над стихией (миром).
И вот, мы все родились со своим мировоззрением и ценностями.
Утрированно:
Настя, всегда мечтала о шикарной свадьбе, о жизни на море, в особняке. Где пальмы, мелкий белый песок. Что бы все у нее было. И это ее модель мира, и она так хочет и имеет право хотеть и быть.
Николай, вырос в сельской местности и считает, что мужская работа – эта работа не с бумажками. Это строительство дома, ведение животноводства, огорода. И самые экологически чистые продукты – это все свое. И он прав. Его можно оскорбить: «Ооо, деревня. Иди от сюда, грядки рой». Но это его модель мира. Если он встретит Настю, например, в университете, и полюбит ее, вряд ли у них получится что-то. Будут взаимные претензии, но будут оба правы. У ним модели разные.
Одни девушки мечтают, не работать, а быть дома, ничего там не делать, быть лишь красивыми. Скажете: «Вот какие дуры, да кому вы нужны?». Но это их желания, их стремления. А есть мужчины, которые не приемлют своих жен в работе по дому. «Я хочу, чтобы ты выглядела всегда идеально для меня. Чтобы не прыщика, ни волосинки лишней. Чтобы я просто дрожал от твоего восхитительного вида. Хочу выходить с тобой «в люди», и чтобы все просто падали» - он скажет. И у них все будет хорошо.
Кто-то не представляет жизни без любви. «А зачем жить вообще, если не будет любви» - воскликнут они. Кто-то без детей жизни не представляет.
А кто-то воспитывался строго, и слово любовь у него вызывает насмешку: «Господи, да какая любовь, о чем вы? Что вы как дети, ей богу». И это его право. А кто-то просто не понимает, а почему девушки так бесятся, что я хожу «налево». Он скажет: «Ну почему я должен спать с одной? Это же лишь наслаждение. Душой то я со своей девушкой. В магазине же мы выбираем молоко какое захотим, почему мы должны брать только одно. Какое хочу, такое и беру. Но я люблю ведь молоко, а не фирму».
А кто-то видит жизнь в соблюдении заветов. В богослужении. В духовном развитии. В постижении мироздания.
Все мы разные. А что получается? Мы тут каждому пытаемся навязать с мою модель мировоззрения. И еще и жестоко высмеиваем чужой мир.
Я считаю, что наша задача в отношениях понять, оценить подходит ли модель мира нашего избранника и решить для себя принять ее или не принимать. Жить с ним или не жить. А пытаться навязать свое, исправить, искоренить из другого то, что нам, совершенно несправедливо, кажется плохим – дело неблагодарное.
Может уже пара жить, понимая это и уважая каждого?
я только уши развесила, почти согласилась во всем с автором, а вы меня вот так...об землю хрясь мордой лица )
- что?
=)))
Может финансы и бюрократия правит миром, но всегда есть исключения.
Может финансы и бюрократия правит миром, но всегда есть исключения.
Бумажки, это у детей, чтобы их прочесть надо иметь образование.
Бумажки, это у детей, чтобы их прочесть надо иметь образование.
Считаю что дальше говорить не имеет смысла, так как все останутся при своем мнении. Удачи
ураа