В чем суть: основной плюс питания по Монтиньяку – возможность достаточно свободно варьировать свое меню в зависимости от вкусовых пристрастий. Похудение по методу Мишеля Монтиньяка – двухэтапное, длительность каждого этапа зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, на сколько вы хотите снизить вес.
Первый этап (от 1 до 3 месяцев).
В это период происходит очистка организма и закладывается привычка полноценно и правильно питаться. Основной диетический принцип на этом этапе – чередование белково-липидных и белково-углеводных продуктов. Постарайтесь употреблять как можно меньше
углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом (чипсы, жареный картофель, изделия из белой муки, мед, отварная морковь, бобовые, арбуз).
Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом (грибы, сырые зеленые овощи, соя, сырая морковь, макаронные и хлебобулочные изделия из муки грубого помола). Ешьте как можно больше сырых продуктов, при этом натощак лучше есть сырые фрукты, а на десерт, после обеда или ужина – исключительно печеные или отварные. Предпочтительный способ приготовления пищи – на пару. Размер порций не ограничивается, ешьте столько, сколько хочется (а исключением запрещенных продуктов).
Во время еды не пейте больше 2–3 стаканов жидкости и избегайте алкоголя на голодный желудок.
Второй этап
Продолжая первый, он окончательно закрепляет привычку здорового и полноценного питания. Разделение жиросодержащих и углеводсодержащих продуктов становится не таким строгим, но при этом углеводсодержащие продукты с высоким гликемическим индексом по- прежнему не желательны. Сахар, картофель и белую муку рекомендуется употреблять крайне редко и в небольших количествах.
Что в тарелке: на первом этапе - белково-углеводная пища без жиров. На втором этапе допускается незначительное добавление пищи с высоким гликемическим индексом.
Противопоказания: нет противопоказаний для относительно здоровых людей. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии отклонений.
Мишеля Монтиньяка Диета: примерное меню
Меню на день (1 этап)Завтрак | Апельсин, хлеб из муки грубого помола, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе (без кофеина), обезжиренное молоко. |
Обед | Салат из тертой моркови с лимонным соком, бурый рис с соевым соусом, вода, малина с фруктовым сахаром. |
Ужин | Огуречный салат с йогуртовым соусом, чечевица в томатном соусе, отварной чернослив, вода. |
Меню на день (2 этап)Завтрак | Яблоко, ломтик хлеба из муки грубого помола с маслом, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе, обезжиренное молоко, мюсли, мандарин. |
Обед | Салат из тертой моркови с заправкой из уксуса и оливкового масла, баранья нога, фасоль, сыр, вино, устрицы. Телячья печенка. Брокколи. Крем-карамель на фруктовом сахаре. |
Ужин | Грибы по-гречески, макароны из муки грубого помола с томатной подливкой. Пармезан с оливковым маслом, грецкие орехи, салат из лука-порея с заправкой из уксуса и масла. Белая фасоль с ореховым маслом, творог со сметаной, вино, кофе или чай. |