Привет. Со стороны виднее ведь - посоветуйте. Была у меня лучшая подруга - дружили больше 10 лет. Сначала я вышла замуж и забеременела, следом она. Когда моей доче было уже пол года, подруга родила мёртвого ребёнка. Я плакала целый день, ведь она его так хотела. Не знала, как успокоить человека, какие слова подобрать. Говорила и то, что хуже было бы, если бы горе это случилось позже, когда она привыкла к сыну, что ещё родит и не одного... Не знаю, может не те слова подбирала для поддержки, но пробовала многое. Встречаться со мной после своего горя она не хотела - вообще ни с кем. кроме мужа не общалась. Все её подруги постепенно перестали ей звонить даже, а я звонила... Через год она мне призналась (вернее проболталась), что через месяц уже рожать. Скрывала от меня свою беременность, типа чтоб никто не сглазил, даже её родная сестра узнала о беременности, когда подруга моя была на 6-ом месяце... Мне было обидно, ведь я вроде доверяю, всё рассказываю. Но я проглотила обиду - не известно, как я бы поступила, не дай боже очутившись в такой ситуации. Когда подруга моя родила здорового ребёнка, я плакала от счастья. Потом я начала напрашиваться в гости (она меня не думала звать), чтоб увидеть малыша и подругу, ведь с ней мы не виделись 1,5 года (расстояние между нами в 1 час). Подруга постоянно искала отговорки (а может, действительно, никак не могла), чтоб я не приезжала. Но говорила, что меня крёстной хочет сделать. Когда малышу было 3 месяца, я наконец-то увидела его. Общение возобновилось как и прежде на 4 месяца, пока подруга не предложила мне встретиться без мужей и детей и поболтать, типа она всё договорилась, муж отпускает, а с ребёнком свекровь посидит. Мой муж был в командировке, я пригласила её к себе, но подруга отказалась, мотивируя, что охото посидеть уже на нейтральной территории. Со своей свекровью я в плохих отношениях и не захотела свою дочу оставлять на тот момент с ней (и далеко живёт свекровь) и отказалась от встречи. Тогда я услышала всё в свой адрес! Что я плохо и не правильными словами поддерживала её во время её горя, что она дружит со мной "в одни ворота", что она ради встречи со мной всё бросила, а я не хочу даже со свекровью оставить ребёнка ради встречи с ней....Что все подруги отвернулись от неё во время её горя и она думала, что хоть я осталась у неё, но на самом деле и мне на неё наплевать... Я просто ответила, что если ей тяжело со мной дружить, то я предлагаю прекратить дружбу. Вот уже 7 месяцев мы не общаемся. В начале мне было как-то легко на душе - прекратились упрёки в мою сторону что я плохая подруга (всю первую и вторую её беременность упрёки были на любом месте, но я списывала на беременность всё), но сейчас я начинаю думать, может действительно во всём я одна виновата? Может действительно я дружить не умею?
Я уже об этом думала. ждала, что пройдёт эта дипрессия и она пойдёт на мировую, но либо дипрессия затянулась, либо не она это!
Я уже об этом думала. ждала, что пройдёт эта дипрессия и она пойдёт на мировую, но либо дипрессия затянулась, либо не она это!
Спасибо большое - очень хороший совет.
Ну до её несчастья этих притензий вообще не было и мы дружили целых 10 лет. Были ссоры, но как и у всех бывает. Больше всего меня мучает вопрос, как мне нужно было поддержать её ПРАВИЛЬНО?
Ну до её несчастья этих притензий вообще не было и мы дружили целых 10 лет. Были ссоры, но как и у всех бывает. Больше всего меня мучает вопрос, как мне нужно было поддержать её ПРАВИЛЬНО?
Спасибо.
Ну вот так и она всегда говорила, что надо всех подруг подальше от мужей держать )) Спасибо за поддержку. Просто совесть меня мучает, вдруг я поступила ужасно и я не права была во всём.
Ну вот так и она всегда говорила, что надо всех подруг подальше от мужей держать )) Спасибо за поддержку. Просто совесть меня мучает, вдруг я поступила ужасно и я не права была во всём.
+++