Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2008, Главная форумов

можно ли не хотеть иметь детей? это нормально?

Я вопрос задала, скажем так, безличный, но, на самом деле, проблема в том, что я сама не уверена, хочу ли я иметь детей. Просто раньше я всегда думала, что хочу, просто не время еще: сначала училась, потом начала работать, потом второе высшее получала, потом думала - надо замуж сначала выйти. А теперь и жизнь устроилась, и с работой все в порядке, и муж любимый - а материнский инстинкт не просыпается... Муж говорит: "Тебе решать, я буду рад ребенку, но если ты решишь, что детей не хочешь вообще - для меня это тоже не трагедия, главное - что мы вместе...." Что делать? Ждать, пока захочу рожать? А если не захочу, а потом пожалею, когда поздно уже будет? Может быть, любовь к ребенку приходит во время беременности или после рождения? А если не придет?

В общем, не знаю даже. В принципе, мне сейчас наша жизнь очень нравится - никаких проблем, оба работаем, зарабатывает не то, чтобы очень много, но на удобную жизнь хватает, вечерами куда-нибудь ходим, достаточно много путешествуем... А как послушаешь рассказы про то, как у некоторых беременность проходит, а потом роды, а потом не спишь несколько месяцев, а потом уже так просто никуда не пойдешь и не уедешь... А я знаю, что я не такой человек, который будет грудного ребенка по самолетам таскать или чужим людям его доверит... Ну, вот я и хотела бы спросить, только честно, у всех мам: действительно ли ребенок - это такое счастье и радость? И еще я часто слышала, что с рождением ребенка отношения между супругами портятся. Просто я ОЧЕНЬ, может быть, даже слишком, люблю своего мужа, и очень не хочу отягощать наши отношения чем бы то ни было...
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
12
оксана шегай
Оля , у меня была такая же ситуация : вышла замуж , оба работали , на жизнь очень даже хватало , все время с мужем гуляли и развлекались , меня все устраивало , хотелось пожить так подольше -для себя .Но в отличии от вашего мужа , мой сразу категорично заявил : рожай ! И хотя я ему обьясняла , что я пока не готова , что у меня еще не проснулся материнский инстинкт ( а на тот момент мне было уже 28 ) , что мои биологические часики позволяют мне еще погулять , муж отвечал , что если он до сих пор не проснулся , то уже и не проснется , пока я не рожу . И что нам нужно еще успеть не только родить , но и поставить на ноги , вобщем уговаривал он полгода и я сдалась . И решила рожать только потому , что надо . Но к беременности отнеслась со всей ответственностью , она прошла благополучно . Роды были партнерские , было очень больно и если бы рядом не было мужа , я бы наверное не родила . А в остальном все было так , как вы написали : и тяжелая затяжная послеродовая депрессия , и подорванное здоровье , и хронический недосып , и никуда не выйти первый год ...И ссорится с мужем стали - оба не ожидали такой навалившейся ответственности , уставали . И даже в первые месяцы я не чувствовала особой любви к ребенку и переживала из-за этого ...Сей час моему сынишке -солнышку 3 года 10 месяцев - и я честно и со всей ответственностью заявляю : да , дети -это счастье , радость и смысл всей жизни . И я очень благодарна мужу , что когда-то он настоял на ребенке . Когда он видит , как я сюсюкаю с сыном , называю своей кровиночкой , счастливо смеется и говорит : " А ты не хотела рожать , так бы до сих пор и ждала свой материнский инстинкт ! " И еще шутит : " Вот сын вырастет , я ему все расскажу ! " . И еще : наши с ним отношения прошли проверку - мы стали любить друг друга еще сильнее ! Раньше я думала , что рожать не буду , в крайнем случае - усыновлю , что так проще , а теперь понимаю , только когда выстрадаешь свое дитя с родами , болью , трудностями , только тогда по настоящему любишь и ценишь счастье материнства . И свободного времени у нас с мужем опять полно : днем сына в садике , а если вдруг хотим сходить с мужем куда- то вечером , сына с удовольствием проводит время с бабулей и чем старше ребенок , тем легче . А в основном мы всегда стараемся отдыхать все вместе . И я даже не представляю сей час , как бы мы жили с мужем без топота маленьких ножек по дому . Вот такая моя история . А что касается Вас , Оля , решать только Вам . Желаю удачи !
СсылкаПожаловаться
инеза назз
Даже если вам двадцать человек на своем примере начнут доказывать, что детей иметь хорошо и здорово, то легко найдется сорок, которые приведут контраргументы.
Действительно, представить себе жизнь с ребенком и свои к нему чувства, не имея его - все равно что попытаться детально вообразить подробности собственной старости. Точно узнаешь, когда доживешь, не раньше.
Поэтому нужно решать только для самой и для себя. Учитывая, что ваш ребенок будет особенным, не похожим ни на соседского отпрыска, от которого вас, к примеру, бросает в дрожь, ни на ребенка подруги, от которого вы , возможно, приходите в восторг. Что ваши беременность, роды и послеродовой период пройдут не по сценарию знакомых, а по вашему индивидуальному. И что ваш муж будет уникальным отцом, не соотносимым с другими мужьями и отцами.
А отношения в семье могут испортиться и по причине отсутствия детей. Мужчины ведь тоже рано или поздно созревают для отцовства. И не факт, что это произойдет до того, как кончится репродуктивный возраст жены. Они, знаете ли, могут и в 60 лет стать папами.
СсылкаПожаловаться
Olga Smirnova
Спасибо большое за ваши мнения. Вы, конечно, правы: решать мне. Просто даже легче было бы, если бы муж сказал: рожай. Просто он старше меня на 10 лет (вроде бы, созреть для отцовства давно должен был:) ), человек он очень ответственный, и я не думаю, что он будет плохим отцом, но, тем не менее, особого желания побыстрее им стать я у него тоже не вижу - это еще одна причина, кот. меня заставляет задуматься. Плюс насчет бабушек-дедушек тоже проблематично: мой муж иностранец, мы живем не в России, а здесь у бабушек-дедушек своя полноценная жизнь, они сами путешествуют, на танцы ходят, живописью занимаются - так что на их помощь рассчитывать не приходится (я не против их такого образа жизни, наоборот, очень рада за них), а моя мама, которая с удовольствием сидела бы с внуками, живет в России и переезжать сюда не собирается. В общем, буду думать, но сложно, когда вся ответственность за принятие такого решения на тебе лежит....
СсылкаПожаловаться
Вас
Ольга, я случайно зашла на форум посвященный материнству, но прочитав ваше письмо-вопрос, была очень удивлена. Будто это не вы писали, а я сама. Согласна с каждым вашим словом, все ваши сомнения - мои же сомнения. Спасибо, что подняли такую тему!
СсылкаПожаловаться
Вас
Ольга, я случайно зашла на форум посвященный материнству, но прочитав ваше письмо-вопрос, была очень удивлена. Будто это не вы писали, а я сама. Согласна с каждым вашим словом, все ваши сомнения - мои же сомнения. Спасибо, что подняли такую тему!
СсылкаПожаловаться
Я думаю, многие женщины сейчас подобным вопросом задаются. Жизнь поменялась, личностные приоритеты (карьера, самосовершенствование, отношения) выходят на первый план. Раньше многие женщины рожали, потому что "все рожают", потому что "так надо", а сейчас все больше женщин спрашивают себя: "почему обязательно надо?", "а надо ли вообще?" И ничего плохого в этом нет, решение-то очень ответственное, это же не котенка завести - почему бы и не взвесить все за и против?
СсылкаПожаловаться
Виктория Бевзюк
Первого ребенка я родила не задумываясь хочу ли я детей, и как чувствует себя мой материнский инстинкт? Рожала потому что вышла замуж, потому что так надо. Было очень тяжело. Я согласна с Вами Ольга , что ребенок это тяжело и ответственно. Сначала надо родить (и это только начало), потом много всяких проблем: то живот болит, то зубки режутся, то вовсе бронхит, а потом себя чувствуешь отставшей от жизни. Но смотря сейчас в глаза своей 11 - ти летней дочке хочу сказать: ни разу не пожалела что у меня есть ребенок. Но знаете если бы я думала рожать или нет у меня была-бы похожая ситуация и я бы точно не родила, а только думала. Вот и все - решать Вам.
СсылкаПожаловаться
Olga Smirnova
Мне мама тоже говорит, что я слишком много думаю:)
Ну, у меня еще и личные "психологические тараканы" по этому вопросу присутствуют, помимо объективных страхов...
Мама моя, например, когда меня родила ОЧЕНЬ хотела ребенка, рождение мое было желанным и запланированным. Мне жаловаться не на что - детство прошло как в сказке: все вокруг ходили на цыпочках, все в семье вращалось вокруг меня - даже когда были денежные затруднения, средства на курсы английского, танцы, потом репетиторов для поступления в университет всегда находились. Но... У мамы личная жизнь не устроилась: с отцом они развелись, в том числе и потому, что мама считала его недостаточно ответственным родителем, а ему, в свою очередь, как мне кажется, не нравилось, что с моего рождения все внимание мамы и ее любовь были полностью сосредоточены на мне, а к нему только требования предъявлялись. Второй раз мама замуж не вышла (хотя была возможность) опять-таки из-за меня - не хотела, чтобы у меня был отчим, говорила: "не хочу тебя травмировать, вдруг у тебя с ним отношения не сложатся". Подруг и друзей у мамы тоже немного - все свободное время она, по возможности, всегда старалась проводить со мной. Она, действительно, мой лучший друг и я ее очень люблю и очень благодарна за все, что она для меня сделала. Но дети вырастают....Я сейчас живу в другой стране, у меня своя семья, стараюсь приезжать домой почаще, мама к нам приезжает - но получается все равно только где-то раз в 3-4 месяца видимся. Маму сюда я перевезти не могу - во-первых, она сама говорит, что здесь жить не сможет - проблемы с языком и потом менталитет другой, она пока работает к тому же; а во-вторых, если она сюда переедет, она будет жить с нами, а жить с родителями - это серьезное испытание для семьи... Вот и получается: мама всю жизнь мне посвятила, а теперь осталась одна (хоть я и помогаю). Для меня эта ситуация очень мучительная - постоянно испытываю чувство вины. Пытаюсь как-то маму сподвигнуть на какие-то изменения в жизни, небольшие сдвиги есть - месяц назад она начала ходить на курсы английского, скоро собирается на танцы записаться...
Но, в общем, вся эта история меня останавливает в вопросе рождения детей: с одной стороны, ребенку нужно внимание и забота постоянно, нужно вырастить счастливого человечка, а с другой стороны, нужно и про свою жизнь не забывать, чтобы потом спокойно отпустить ребенка во взрослую жизнь и не остаться ни с чем... Как совместить эти два аспекта, я лично не знаю...
СсылкаПожаловаться
Olga Smirnova
Мне мама тоже говорит, что я слишком много думаю:)
Ну, у меня еще и личные "психологические тараканы" по этому вопросу присутствуют, помимо объективных страхов...
Мама моя, например, когда меня родила ОЧЕНЬ хотела ребенка, рождение мое было желанным и запланированным. Мне жаловаться не на что - детство прошло как в сказке: все вокруг ходили на цыпочках, все в семье вращалось вокруг меня - даже когда были денежные затруднения, средства на курсы английского, танцы, потом репетиторов для поступления в университет всегда находились. Но... У мамы личная жизнь не устроилась: с отцом они развелись, в том числе и потому, что мама считала его недостаточно ответственным родителем, а ему, в свою очередь, как мне кажется, не нравилось, что с моего рождения все внимание мамы и ее любовь были полностью сосредоточены на мне, а к нему только требования предъявлялись. Второй раз мама замуж не вышла (хотя была возможность) опять-таки из-за меня - не хотела, чтобы у меня был отчим, говорила: "не хочу тебя травмировать, вдруг у тебя с ним отношения не сложатся". Подруг и друзей у мамы тоже немного - все свободное время она, по возможности, всегда старалась проводить со мной. Она, действительно, мой лучший друг и я ее очень люблю и очень благодарна за все, что она для меня сделала. Но дети вырастают....Я сейчас живу в другой стране, у меня своя семья, стараюсь приезжать домой почаще, мама к нам приезжает - но получается все равно только где-то раз в 3-4 месяца видимся. Маму сюда я перевезти не могу - во-первых, она сама говорит, что здесь жить не сможет - проблемы с языком и потом менталитет другой, она пока работает к тому же; а во-вторых, если она сюда переедет, она будет жить с нами, а жить с родителями - это серьезное испытание для семьи... Вот и получается: мама всю жизнь мне посвятила, а теперь осталась одна (хоть я и помогаю). Для меня эта ситуация очень мучительная - постоянно испытываю чувство вины. Пытаюсь как-то маму сподвигнуть на какие-то изменения в жизни, небольшие сдвиги есть - месяц назад она начала ходить на курсы английского, скоро собирается на танцы записаться...
Но, в общем, вся эта история меня останавливает в вопросе рождения детей: с одной стороны, ребенку нужно внимание и забота постоянно, нужно вырастить счастливого человечка, а с другой стороны, нужно и про свою жизнь не забывать, чтобы потом спокойно отпустить ребенка во взрослую жизнь и не остаться ни с чем... Как совместить эти два аспекта, я лично не знаю...
СсылкаПожаловаться
В любом случае решать Вам. Вы находитесь в другой стране. Там другой менталитет, другие правила жизни и другое отношение к детям. Но все же хорошенько подумайте прежде чем отказаться от материнства. Желаю найти правильное решение и никогда об этом не пожалеть.
СсылкаПожаловаться
снегурочка
Уважаемые дамы! Нашла это обсуждение и решила предлодить вам всем посетить форум чайлдфри. На нем вы найдете единомышленников и понимание.
Вот ссылка на форум
http://childfree.mybb.ru/
Это не спам, а реальное предложение. Заходите к нам - не пожалеете! У нас много интересных обсуждений. Не только о детях, но и о многом другом. Зарегистрироваться очень просто
СсылкаПожаловаться
Оленька,желаю Вам огромной удачи,у Вас все получится и без советов других,что бы Вы не решили.
СсылкаПожаловаться
Alexandra Gar
Не знаю. Жду третьего, но инстинкт пресловутый у меня, по-моему, до сих пор не пробудился. Нет желания квохтать, как наседка, не отдаюсь самоотверженно своим дитятям, не забываю себя только от их присутствия в моей жизни. Но люблю их, горжусь ими, и считаю, что детей нужно родить - с инстинктом или без. Мне кажется, случаи, когда родишь и не полюбишь - редки, как синдром альбиноса. Первые месяцы действительно сложно, я даже злилась на первую дочь за то, что она отнимает у меня то время, которое раньше безраздельно приналежало только любимому мужу. Но прошло совсем немного времени - и мое отношение изменилось. Ребенок - это такое солнышко, которое светит, даже если пытаешься закрыть шторы и отгородиться темными очками. По-моему, просвечивает через любой эгоизм. Ни я, ни папа их не можем теперь представить нашу жизнь без наших девушек. Тем более, тяжело с первым, а со вторым уже легче - и физически, и морально. Решать, конечно, вам, но мое мнение - детей родить нужно, без них семья - не семья.
СсылкаПожаловаться
Ольга Вадимовна
ну не смогла пройти мимо, как будто про меня история : Ольга, пока я не забеременела, точно не хотела детей. все устраивало: мне 30, мужу 40, у обоих хорошая работа, кот-любимец британской породы, и чужие дети меня просто РАЗДРАЖАЛИ, особено если они плохо себя вели. Муж не настаивал, а я и не просилась. пока не увидела как он нянчится с котом.: и гоголь-моголь ему, и на руках подбрасывает и игрушки покупает, в общем поняла НАДО рожать. не захотела, а имено поняла, что НАДО УЖЕ МОЕМУ МУЖУ., хоть он и сам этого не осознавал. и вот уже 5 месяцев - столько моему сыночку, ни о чем не жалею ! беременность хоть и была непростая, но я все 9 месяцев проходила очень довольная, как буд-то вместе с беременностью у меня стала выделяться дополнительная порция гормона радости. и послеродовая депрессия прошла оч быстро, ее бы и не было, если бы не педиатр в роддоме: но это другая история, о корректности поведения врачей. а вот о помощи со стороны, так мне тоже некому помочь, у мужа родители давно умерли, да и моя мама не помощник. она как -то очень хитро уходит от этого, так мы и перестали даже на нее расчитывать. вот и живем втроем. устаю я сейчас только от безделия, потому что с моим сыночком я успеваю и порядок навести, и мужа покормить, и многое другое даже подработку взяла домой.НО - мне очень помогает муж, он и сыночка искупает, и покормит, и погуляет, и поиграет когда дома, только ночью я его не привлекаю. так что я начинаю думать о втором. хотя шум чужих детей меня все равно раздражает, правда уже не так как раньше:). вот такая история.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru