История такая. Они поженились. Ему 40, ей 35. У нее дочь - 16. Дочь больна с рождения психическим заболеванием (сопровождается агрессией, пьянством, курением...да и не буду всего перечислять - девочка очень сложная). Сначала он думал, что справится, он думал, что любовь к своей жене все победит, что если любит жену, то ее дочь это увидит, поймет как он любит ее маму и примет его, и они будут дружить, ладить. Но нет. Дочь стала его ненавидеть, нарочно гадить, воровать, вслух высказывать свою ненависть, желать ему смерти и т.д. Он терпел 3 года. 3 года он пытался наладить отношения. Но становилось только хуже. И тогда он сказал, что больше не может, он сказал, что очень любит свою жену, но больше не может выносить ее дочь. И его жена оказалась перед выбором: снять жилье и жить вдвоем с дочерью либо остаться с ним, а дочь поместить в психушку. Она долго выбирала, она долго думала, она ходила по психологам, по психиатрам, по родственникам, подругам с одной лишь целью - получить поддержку. Но многие говорили: "надо было в 19 лет думать, прежде чем рожать от алкаша...поместите ее в психушку...поместите ее в учебно-воспитательную колонию....в детстве мало били....твои проблемы-твой ребенок разбирайся сама....у тебя прекрасный муж-сохрани ее, а твоя дочь все равно через пару лет сдохнет от передоза или в очередном притоне или сядет в тюрьму". Она думала-думала и приняла решение, что этот любовный треугольник должна покинуть ОНА САМА. Потому что выхода нет. Вопрос такой - как убедить ее, что нет безвыходных ситуаций? Я уже и не знаю...
Но если у девочки психические отклонения, никакое воспитание не поможет. Здесь нужно лечение. А мать не может полностью контролировать такую взрослую дочку.