Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Насколько часто ваши знакомые хотят воспользоваться вашими профессиональными навыками?

Например, умеея  что-то очень хорошо делать из области своего хобби (например, шить, вязать, рисовать), то на правах знакомых/друзей считают просто прямо-таки обязанностью своей попросить что-то нарисовать или сшить, связать, естественно, за просто так? Это что норма в нашем обществе что ли? 
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
17
Екатерина
Нет такого уже давно. Все понимают, что даром даже чирей не садится.
Бастет_Bȝstt
я пользуюсь их профессиональными навыками. беззастенчиво и в наглую
Чупакабра !
я сама дарю
АнонимВ ответ на Чупакабра !
Чупакабра !
я сама дарю
СсылкаПожаловаться
Это совсем другая ситуация.
Виу Пиу
Я оплачиваю работу своих друзей.
Хоть им и несложно сделать за так, но хотя бы 50% от реальной стоимости работы я оплачиваю.
Потому что это труд и время.

Хотя сама помогаю так же бесплатно или за бутылочку шампанского:)
АнонимВ ответ на Виу Пиу
Виу Пиу
Я оплачиваю работу своих друзей.
Хоть им и несложно сделать за так, но хотя бы 50% от реальной стоимости работы я оплачиваю.
Потому что это труд и время.

Хотя сама помогаю так же бесплатно или за бутылочку шампанского:)
СсылкаПожаловаться
Очень правильный подход.
мила мила
у меня муж оч востребован у друзей(..
Вита
знакомым откажу однозначно. для друзей сделаю (пироги я пеку вкусные и красивые) за всё общество отвечать не горазда)
Жужа
Про "естественно просто так" Вы сами додумываете? Вязать/шить уж точно "не естественно", а если симпатично малюете, но не являетесь признанным художником, возможно.
АнонимВ ответ на Жужа
Жужа
Про "естественно просто так" Вы сами додумываете? Вязать/шить уж точно "не естественно", а если симпатично малюете, но не являетесь признанным художником, возможно.
СсылкаПожаловаться
Как Вы могли во фразе "естественно, за просто так" усмотреть тот смысл, который Вы вложили?
ЖужаВ ответ на Аноним
Аноним
Как Вы могли во фразе "естественно, за просто так" усмотреть тот смысл, который Вы вложили?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А что он (смысл) слишком тяжел для Вашего восприятия? Обычно, если идет диалог: "а мне так можешь сшить (связать, нарисовать?) озвучивают цену услуги, а дальше народ думает - стОит оно того или нет. Видимо, если не очень надо, то и не стОит тех денег, что просят за труды. Обычная торговля.
Оксана Берлин
Всегда:)
Дилфуза Кадырова
Часто. Я как правило не отказываю. Щас сказала всем что вообще не умею готовить например. И мне они дают рецепты)
Я тебя съем
и профессиональными и непрофессиональными хотят, но я научилась говорить - НЕТ, не хочу, не могу, не буду и много стало проще
АнонимВ ответ на Я тебя съем
Я тебя съем
и профессиональными и непрофессиональными хотят, но я научилась говорить - НЕТ, не хочу, не могу, не буду и много стало проще
СсылкаПожаловаться
Вы молодец, классно что Вам это удалось!
Мари Мари
Дай возможность пользовались бы всегда
Мурис
Близким друзьям помогаю просто так. И они мне так же. Я подруге помогала шить, она с моими детьми сидела, кошку приходила кормить. Естественно, бесплатно. Когда ей надо было на компьютере учет вести, я ей тоже помогала. Он предлагала деньги, но тут я сама отказалась.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем