Ситуация не моя , а друга.
Умер его отец (74 г) Был женат 3 раза - первые 2 раза официально, третий- гражданским браком. В первом браке дочь (ей уже около 50) во втором сын- (30) в третьем детей нет, у третей жены взрослая дочь от предыдущего брака.
Со старшей дочерью почти не общался, она живет за 2000 км от него, у нее самой есть уже внуки. от второй жены ушел, когда моему другу было 3 года, лет до 9 не общался совсем , потом начал приезжать , брать его к себе на лето. Сын женился, родилась девочка , но тоже развелся, уехал жить в другой город, там женился вновь, купил квартиру при помощи отца, привез к себе мать , ей взял квартиру в ипотеку.
С отцом общался регулярно, очень его любит и сколько знаю всегда главной мотивацией была фраза- "Хочу, чтобы папа мною гордился" . С первой своей дочерью мой друг не общается по инициативе ее мамы, потому что она вышла второй раз замуж и "не хочет травмировать ребенка". Просто ежемесячно перечисляет ей алименты (не большие).
С сводной сестрой не виделся никогда, ни кто из них не проявлял инициативы к знакомству, живут далеко, да и разница в возрасте у них почти 20 лет. С третьей женой отца отношения были нормальные. В свое время третья жена продала свою квартиру и отдала деньги дочери, та на эти деньги купила квартиру в Краснодарском крае (т.е тоже живет далеко) Жили они в добрачной квартире умершего.
Отец моего друга оставил завещание по которому все отписал ему (двушку и машину). И тут жизнь превратилась в сплошной стресс. Дело в том, что третья жена не очень здорова, было у нее 2 инсульта и умерший за ней ухаживал. А тут, как она говорит, бросил ее одну.
Когда мой друг приехал на похороны, наговорила ему кучу гадостей, устроила скандал, сказала что будет отсуживать имущество. Чуть ли не все жители городка подходили к нему и просили не выгонять бедную женщину из квартиры. Хотя ему квартира не очень нужна , он так и говорил "живите сколько хотите, только платите квартплату". Но женщина нуждается в уходе, жить одна не в состоянии, поэтому ее дочь забрала ее и устроила куда то в интернат, предварительно все распродав из квартиры, вплоть до газовых счетчиков.
Стоимость квартиры- по местным меркам максимум 1 млн, продавать ее будет муторно и долго, с учетом того , что он живет в 700 км от этой квартиры и регулярно мотаться туда сюда не испытывает желания. В итоге он решает подарить квартиру своей дочке от первого брака, которая живет в этом же городке (дочке сейчас 14), как компенсацию за то что бросил их. Бывшая жена тоже согласна (естественно) потому что сейчас живет с родителями нового мужа, общих детей у них нет.
И тут вдруг он получает ПИСЬМО от старшей сводной сестры, с историей что ей практически негде жить, рассказами о том , как подло поступил отец с ней, сначала бросив ее маленькой, а теперь еще и лишив наследства, с вопросами любил ли вообще он ее или нет (напоминаю, мой друг в точно такой же ситуации вырос в принципе) просто его мать не уехала в другой город и он имел возможность общаться с отцом.
И теперь он в терзаниях. Сестра не приезжала на похороны, на 40 дней, хотя ее ждали и звали. Там бы и могли обсудить имущественные вопросы. Друг уже пообещал переписать квартиру дочери от первого брака. И как теперь ему поступить:
1.сказать БЖ что передумал продать квартиру и выплатить сестре и дочери по 500 тыс.
2. оставить как есть, сестру игнорить , а квартиру отдать дочери как и решил
Но если история имеет место быть, я , как мать , отдала бы своему ребёнку. На остальных пох. Для всех хорошо быть невозможно.
Если жена не отсудит часть. У нее по закону есть обязательная доля