Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ

И все вроде хорошо, и живем полной семьей. Я и муж работаем. Сыну 12 лет. Прошлый год закончил на 7-ки и 8-ки. После лета изменился до не узнаваемости. Скатился до троек и двоек. Лето првел все время на глазах.Отпуск у нас с мужем длинный и половину лета првел с мужем, половину со мной. Вроде бы не в кого не влюбился, с друзьями тоже все в порядке,а перемены на лицо. Может часами "делать" домашнее задание, так называемоя ситуация " смотрю в книгу...." Пробывала с ним вместе делать уроки не помогает. Плакала, ругала, пугала- ответ на все " хорошо исправлюсь" ,действий нет . Он по характеру очень добрый и раньше никогда не врал. Мы учили , что за вранье наказывают в два раза больше. А сейчас и соврать может . Муж может с ним беседовать по два часа и тоже нет результата. У нас есть еще дочь пяти лет и она уже берет с сына пример. Кстати - разницы мы между детьми не делаем. Что делать?
NATO
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
41
12
Наталья Гусак( Акатьева)
Может просто не хочет или не может понять- зачем учиться. Приведите примеры работ без образования, захочет лион быть дворником или грузчиком? Или всё же лучше программистом или что там ещё модное сейчас. Посоветуйтесь с учителем классным, возраст такой трудный. а может просто сидит долго, потому, что больше нечем заняться? Внук тоже одно время высиживал целый вечер с уроками, не спеша, еле-еле. Предложила, как только уроки выучил- можешь идти к другу, поиграть в комп, но только после того, как уроки готовы полностью.Времени стало уходить значительно меньше. Правда моему 10.
светлана кириловаВ ответ на Наталья Гусак( Акатьева)
Наталья Гусак( Акатьева)
Может просто не хочет или не может понять- зачем учиться. Приведите примеры работ без образования, захочет лион быть дворником или грузчиком? Или всё же лучше программистом или что там ещё модное сейчас. Посоветуйтесь с учителем классным, возраст такой трудный. а может просто сидит долго, потому, что больше нечем заняться? Внук тоже одно время высиживал целый вечер с уроками, не спеша, еле-еле. Предложила, как только уроки выучил- можешь идти к другу, поиграть в комп, но только после того, как уроки готовы полностью.Времени стало уходить значительно меньше. Правда моему 10.
СсылкаПожаловаться
а 7и8 это как вроде 5-ти бальная система образования.
Наталья Гусак( Акатьева)В ответ на светлана кирилова
светлана кирилова
а 7и8 это как вроде 5-ти бальная система образования.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
В Беларуси уже несколько лет по 10 бальной системе оценки ставят, честно сказать- дурь несусветная, 10 практически не ставят,а 8 и 9 -это всё вроде как 5, и получается, что все как-то учатся не так уж и плохо, но и не отлично.
Мара
У нас такое в 10-11 лет было. Ситуация один-в-один, как вы описали. Чуть с ума не сошла от сыниных выкрутасов. Психолог тогда сказала, что главное - не потерять с ребенком контакт. Не скатиться до взаимной ненависти. Больше доверять, меньше лезть с нравоучениями. И в то же время не взваливать на него непомерной ответственности: ему и так страшно взрослеть. Хвалить даже по мелочам. Всячески показывать, как вы его цените. Ну, примерно так...
Два года сущего кошмара. А к 12 годам всё более-менее наладилось. Ответственнее стал. Спокойнее. Увереннее. Учеба пошла как-то даже играючи, с интересом. А самое главное, мой сын - это мой лучший друг, защитник и помощник.
Терпения вам. Не скатывайтесь до истерик, крика и (не дай бог) рукоприкладства. Всё наладится.
Настя РадугаВ ответ на Мара
Мара
У нас такое в 10-11 лет было. Ситуация один-в-один, как вы описали. Чуть с ума не сошла от сыниных выкрутасов. Психолог тогда сказала, что главное - не потерять с ребенком контакт. Не скатиться до взаимной ненависти. Больше доверять, меньше лезть с нравоучениями. И в то же время не взваливать на него непомерной ответственности: ему и так страшно взрослеть. Хвалить даже по мелочам. Всячески показывать, как вы его цените. Ну, примерно так...
Два года сущего кошмара. А к 12 годам всё более-менее наладилось. Ответственнее стал. Спокойнее. Увереннее. Учеба пошла как-то даже играючи, с интересом. А самое главное, мой сын - это мой лучший друг, защитник и помощник.
Терпения вам. Не скатывайтесь до истерик, крика и (не дай бог) рукоприкладства. Всё наладится.
СсылкаПожаловаться
«Страшно взрослеть» - интересная мысль. Возьму на заметку.
Лана ТретьяковаВ ответ на Мара
Мара
СсылкаПожаловаться
у меня та же проблема... не знаю что делать... вчера на собрании объявили оценки... двойки в ряд стоят и ещё восемь штук в двери стучатся...И примеры работ без образования приводила... и примеры из жизни тоже приводила...толку нет. На уме только "аська", друзья, подруги и т.д.
Василиса
Половое созревание, гормоны....
NATO
Знаете девченки, и психологически не нагружаю, и политика " кнута и пряника" не помогает. Я в смысле: " Сделаешь - получишь вознаграждение" Психолог говорит пройдет. Но ведь с такой учебой можно на второй год загреметь.
МараВ ответ на NATO
NATO
Знаете девченки, и психологически не нагружаю, и политика " кнута и пряника" не помогает. Я в смысле: " Сделаешь - получишь вознаграждение" Психолог говорит пройдет. Но ведь с такой учебой можно на второй год загреметь.
СсылкаПожаловаться
Можно и загреметь. А можно и не загреметь. А если сейчас потеряете с сыном контакт, то потеряете друг друга НАВСЕГДА!!! Что для Вас важнее: отметки в дневнике или сам ребенок?
У меня тут на днях сын нашел свой дневник двухлетней давности. За каждую неделю по пять двоек, единицы, куча замечаний. Переведен в следующий класс с одними тройками. Причем, тройки явно натянутые. А какие проповеди мне тогда приходилось выслушивать от учителей! И всё сводилось к одному: ребенка нужно ЗАСТАВЛЯТЬ, ЖЕСТКО КОНТРОЛИРОВАТЬ, НАКАЗЫВАТЬ... Слава богу, хватило ума и терпения не следовать "умным" советам. Сейчас ребенок почти отличник. Причем, учится сам, без понуканий и моего вмешательства. Правда, учителя по-прежнему недовольны. Ершистый, ехидный, вопросы задавать любит, подчиняться не хочет, строем не ходит, свое мнение высказывает. Короче, неудобный ребенок... Ну, да, человек - не гривеник, чтобы всем нравиться. Главное, он не опустится до подлости, не обидит слабого, не пнет собаку, не станет ничего делать "за компанию", не поведется "на слабо". Самостоятельный человек. Пусть еще не взрослый, но уже и не ребенок.
Психолог прав: сейчас у Вас непростой период, но это пройдет. Вашему сыну нужно быть абсолютно уверенным, что Вы его любите. В любой ситуации. Со всеми его двойками. Понимаете и ни в коем случае не осуждаете. Всегда готовы оказать помощь. И об этом нужно не только говорить, но и подтверждать действиями ежедневно и ежечасно.
Вы не рассматриваете такой вариант: ребенок врет, потому что не может сам справиться с какой-то ситуацией, но очень Вас любит, а потому боится Вас огорчить тем, что он не может, не умеет, не оправдывает возложенных на него надежд? Он очень боится, что мама расстроится, будет плакать, ругаться, и поэтому скрывает оценки, прячет дневник, врет, что ничего не задавали... Проанализируйте свои реакции. Попробуйте донести до сына, что двойка - это не трагедия, не повод для истерик и скандалов. Это просто сигнал (маленький такой колокольчик) о том, что где-то что-то недопонято, недоделано, пропущено. Это нормально. И самое главное - это ПОПРАВИМО. Он может! И Вы всегда (ВСЕГДА!!!) готовы оказать ему необходимую помощь.
Прошу прощения за многословие. Просто мы пережили точно такое же, и, может, наш опыт будет Вам полезен...
Лана ТретьяковаВ ответ на Мара
Мара
Можно и загреметь. А можно и не загреметь. А если сейчас потеряете с сыном контакт, то потеряете друг друга НАВСЕГДА!!! Что для Вас важнее: отметки в дневнике или сам ребенок?
У меня тут на днях сын нашел свой дневник двухлетней давности. За каждую неделю по пять двоек, единицы, куча замечаний. Переведен в следующий класс с одними тройками. Причем, тройки явно натянутые. А какие проповеди мне тогда приходилось выслушивать от учителей! И всё сводилось к одному: ребенка нужно ЗАСТАВЛЯТЬ, ЖЕСТКО КОНТРОЛИРОВАТЬ, НАКАЗЫВАТЬ... Слава богу, хватило ума и терпения не следовать "умным" советам. Сейчас ребенок почти отличник. Причем, учится сам, без понуканий и моего вмешательства. Правда, учителя по-прежнему недовольны. Ершистый, ехидный, вопросы задавать любит, подчиняться не хочет, строем не ходит, свое мнение высказывает. Короче, неудобный ребенок... Ну, да, человек - не гривеник, чтобы всем нравиться. Главное, он не опустится до подлости, не обидит слабого, не пнет собаку, не станет ничего делать "за компанию", не поведется "на слабо". Самостоятельный человек. Пусть еще не взрослый, но уже и не ребенок.
Психолог прав: сейчас у Вас непростой период, но это пройдет. Вашему сыну нужно быть абсолютно уверенным, что Вы его любите. В любой ситуации. Со всеми его двойками. Понимаете и ни в коем случае не осуждаете. Всегда готовы оказать помощь. И об этом нужно не только говорить, но и подтверждать действиями ежедневно и ежечасно.
Вы не рассматриваете такой вариант: ребенок врет, потому что не может сам справиться с какой-то ситуацией, но очень Вас любит, а потому боится Вас огорчить тем, что он не может, не умеет, не оправдывает возложенных на него надежд? Он очень боится, что мама расстроится, будет плакать, ругаться, и поэтому скрывает оценки, прячет дневник, врет, что ничего не задавали... Проанализируйте свои реакции. Попробуйте донести до сына, что двойка - это не трагедия, не повод для истерик и скандалов. Это просто сигнал (маленький такой колокольчик) о том, что где-то что-то недопонято, недоделано, пропущено. Это нормально. И самое главное - это ПОПРАВИМО. Он может! И Вы всегда (ВСЕГДА!!!) готовы оказать ему необходимую помощь.
Прошу прощения за многословие. Просто мы пережили точно такое же, и, может, наш опыт будет Вам полезен...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
замечательно, а когда сын начинает беситься в 10-11 классе, когда он потом отличником станет? я контакт с сыном не потеряла, а он мне теперь говорит, что я виновата в том, что он школу не закончил. Говорит лупить надо было... за уши из его компашек вытягивать
наталья хмелеваВ ответ на Лана Третьякова
Лана Третьякова
замечательно, а когда сын начинает беситься в 10-11 классе, когда он потом отличником станет? я контакт с сыном не потеряла, а он мне теперь говорит, что я виновата в том, что он школу не закончил. Говорит лупить надо было... за уши из его компашек вытягивать
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Тоже мне, валит с больной головы на здоровую. У самой перед глазами пример : мамин брат частенько бабушке подобное высказывает, что это она в его неустроенности виновата, причём в довольно жесткой форме. Я считаю это слабостью и бесхарактерностью, обидно за бабушку. Мой брат тоже учиться не хотел, только шарагу закончил, но таких гадостей не позволяет себе, понимает, что сам виноват. Пресекайте на корню такие обвинения, хочет - пусть доучивается нет ничего не возможного
Лана ТретьяковаВ ответ на NATO
NATO
СсылкаПожаловаться
Именно это и страшно... С сыном такая же петрушка была... даже школу бросил за полгода до её окончания... перебесился, всё понял, но только назад то всего не вернёшь.. и какие теперь перспективы к него?.. ноль..Но он то хоть парень, нашла ему работу и без образования, а с девчонкой то что потом делать буду, у женщин даже с образованием перспектив меньше чем у мужчин
Лана Третьякова
Именно это и страшно... С сыном такая же петрушка была... даже школу бросил за полгода до её окончания... перебесился, всё понял, но только назад то всего не вернёшь.. и какие теперь перспективы к него?.. ноль..Но он то хоть парень, нашла ему работу и без образования, а с девчонкой то что потом делать буду, у женщин даже с образованием перспектив меньше чем у мужчин
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А кто мешает сейчас закончить образование? В чем проблема-то? Получай аттестат, поступай в ВУЗ. Заочную форму обучения еще никто не отменял. Можно и работать одновременно с учебой. Такое впечатление, что для взрослого дитяти это только повод поныть: типа, мама такая плохая, не заставила вовремя, а я теперь из-за тебя мучаюсь.
Алена Рябова
В 12 лет у меня с сыном прблем не было, а сейчас ему 16 ,вот тут все проблемы и вылезли!
Галина ЯковлеваВ ответ на Алена Рябова
Алена Рябова
В 12 лет у меня с сыном прблем не было, а сейчас ему 16 ,вот тут все проблемы и вылезли!
СсылкаПожаловаться

И не говорите! Просто тройки и двойки - это цветочки. Моему 15, дома, как в горячей точке.. Считала себя человеком спокойным и здравомыслящим. А как коснулось собственного ребенка, начинаю впадать в истерики
Лана ТретьяковаВ ответ на Галина Яковлева
Галина Яковлева

И не говорите! Просто тройки и двойки - это цветочки. Моему 15, дома, как в горячей точке.. Считала себя человеком спокойным и здравомыслящим. А как коснулось собственного ребенка, начинаю впадать в истерики
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Так будут истерики... это ведь твой ребёнок... знаешь чем всё кончиться может... а 12 лет это ещё не проблема... страшнее когда переходный возраст запаздывает.. Мой даже наркотики пробовать начинал... побежала к психологам, наркологам, а они руками разводят и говорят "вот если бы было лет 12-14, а теперь поздно", но раньше то у меня с ним всё нормально было....Сама вытаскивала, в прямом смысле за волосы... От наркотиков избавились, а учёбу так и не закончил, и что теперь?.. ничего не исправишь... а ждать и ничего не делать, это советы некомпетентных психологов...
Yulia-S
Переходный возраст и все его последствия... Организм полностью перестраивается... Себя вспоминаю в том возрасте - так трудно было, особенно когда родители не понимали, что переходный возраст - это не выдумка... Меня всегда удивляли взрослые - такое ощущение, что они родились и им сразу было лет 30... Они совершенно не помнят себя в юношестве, не пытаются понять своих детей, что им намного сложнее... Ведь именно в подростковом возрасте дети себя чувствуют никому ненужными и недопонятыми...
mary maryga
У меня знакомый в школе был троишником и прогульщиком, а институт закончил с красным дипломом, а я вот наоборот...
Галина Яковлева
Ребенку не нравится школа. Не только у вас такая ситуация, но это поправимо. Тревогу нужно бить - если загуляет с компанией. Вот здесь ваши двойки раем покажутся, поверьте мне
Лана Третьякова
Да нет школа то ей нравиться, и в учителях души не чает, но на учёбу ноль эмоций, боюсь что компания появилась
Нина Джаваха
Вообще найдите то чем ему интересно заниматься. Я сама над уроками сидела до недавнего времени до ночи, или просто до утра. А сейчас стала заниматься бальным танцами.
2 часа заместо 8 на уроки уходит, в оценках поправилась все успеваю
мархабо джамирова
Я согласна с Марой, надо всетаки в первую очередь любить детей и понять их проблемы, соответственно решить их не за них а вместе с ними, у меня у самой сын 15 лет и тоже не подарок, мне нравиться решение которое предложила Мара.
Елена Михнева
Как нас много, дорогие мамочки, с похожими проблемами! Моему старшему в январе будет 13 лет, почти 3 года прошло, как погиб муж. Дети имели очень тесную связь с отцом, страшно было нам это пережить, но время делает своё лечебное дело. А тут с сыном проблемы в школе снежным комом понеслись. Как уже говорилось, "неудобный ребёнок, строем не ходит, не подчиняется, мнение своё всегда высказывает и т.д.", всего не перечесть! Характер тоже нужно иметь, а учителя любят послушных, тихих, подчиняемых детей, которые не спорят, не задают много вопросов. А мой "не подарок" оказался заводилой, лидером, фантазия бьёт ключом! С пятерок скатились на двойки в четверти, в основном, помогло поведение, а не знания, но у педагогов иное мнение. Поменяли школу, настроение на высоте! Одна у меня проблема, как сыну показать ту жизнь, к которой нужно стремиться? Как придать ему мотивации и уверенности в себе? Ведь научиться быть дисциплинированным и ответственным-это залог успеха и в работе и в семье!!! Отец бы точно нашёл нужные слова для сына! Подскажите, что делать?!
NatNik
У меня таже ситуация, вот только длится очень долго...сыну скоро 18. Он боится взрослой жизни и отвечать за свои поступки и действия не хочет, но при этом говорит, что взрослый-когда нужно идти гулять или отдыхать. Самооценка ниже нуля. Пытаюсь как-то справится, но не кнут и не пряник не помагает....Несколько раз ходили с сыном к психологу, чтобы нам помог найти общий язык и все в один голос, мальчик хороший....ждите пройдет....так скоро 5 лет жду....
elenamВ ответ на NatNik
NatNik
У меня таже ситуация, вот только длится очень долго...сыну скоро 18. Он боится взрослой жизни и отвечать за свои поступки и действия не хочет, но при этом говорит, что взрослый-когда нужно идти гулять или отдыхать. Самооценка ниже нуля. Пытаюсь как-то справится, но не кнут и не пряник не помагает....Несколько раз ходили с сыном к психологу, чтобы нам помог найти общий язык и все в один голос, мальчик хороший....ждите пройдет....так скоро 5 лет жду....
СсылкаПожаловаться
для поднятия самооценки давайте капли Бака натуральные
12
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем