вот уже пару лет как не пекла на Вознесение традиционное печенье "Вознесенские лесенки". в этом году напеку) очень хотела бы угостить ими всех добрых людей но это невозможно, поэтому просто делюсь рецептом
Лирическое отступление Праздник Вознесения - один из главных христианских (а может и ДО христианских) праздников. Связан он с тем, что на сороковой день душа умершего покидает этот мир навсегда. У славян это был один из дней поминовения мёртвых.Считалось, что и Христос сорок дней ходил по земле и на сороковой же день вознёсся на небеса. В честь этого на Вознесение у некоторых славянских народов, кроме разных других традиций, пекли ритуальное печенье - лесенки - это печенье в виде лесенок, чтобы Христу было легче подняться по ней на небеса.
Лесенки пекли, освящали в церкви и хранили за иконами, чтобы никто не болел.
Также пекли лесенки для того, чтобы достичь успехов - в карьере, в работе, в делах, для исполнения задуманного.
Для этого при вымешивании теста читалась особая молитва-заговор. Затем тесто раскатывали, разрезали на полоски и составляли из них лесенку. Затем выпекали. Это может быть даже пирог с начинкой, но сверху на нём всё равно выкладывают тесто в виде лестницы.
Обрядовое печенье
Это печенье, в форме лесенки, люди выпекали на праздник Вознесение и называли его «лесеньки, лествицы». Форма, размер печенья, даже начинка (с маком, творогом, вареньем) и украшения были разными. Сохранялся лишь образ лестницы.
Лесенки символизировали духовный рост, стремление к нравственному совершенству. В других областях России лесенка являлась непременным атрибутом, направленным на обеспечение урожая. Печенье съедали в поле и крошили в посев, засыпая землей с приговорами. Сегодня обычай выпекать лесенки возрождается. И этому обряду придается новое значение. Лесенка — символ карьерного роста и успеха.
Месят тесто под заговор. Делать это непременно нужно с Верой.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб.
Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится.
Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает.
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Приготовление рецепта «Ореховое печенье „Вознесенские лесенки“»:
Ингридиенты:
- Мука пшеничная 200 г
- Сахарная пудра 80 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Фундук 120 г
- Сок лимонный 40 мл
- Вода 100 мл
- Ванилин 4 г
Инструкции
- Шаг 1 Для приготовления печенья нам понадобится лесной орех (фундук), сахарная пудра, ванилин, мука, желток одного яйца, лимонный сок, освящённая вода.
- Шаг 2 Измельчить в ступке поджаренные лесные орехи.
- Шаг 3 Добавить к орехам ванилин и перемешать.
- Шаг 4 Добавить сахарную пудру.
- Шаг 5 Добавить просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.
- Шаг 6 Добавить желток одного яйца.
- Шаг 7 Добавить лимонный сок, замесить тесто не очень круто, добавляя постепенно воду. Месить тесто под заговор.
- Шаг 8 Раскатать тесто толщиной 1 см, разрезать на полоски.
- Шаг 9 Уложить полоски на противень, чтобы получилась лесенка. В местах соединения смочить мокрой щёткой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при температуре 180 °С.
- Шаг 10 Готовое печенье получится твёрдым. Утром на праздник Вознесения съешьте свою Лесенку, запивая освящённой водой. ВСЕМ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!
тему снесла...
тему снесла...
как зуб гнилой.
как зуб гнилой.
трухнись
как зуб гнилой.
как зуб гнилой.