Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 марта 2008, Главная форумов

Некогда следить за собой

Мне кажется, главнейшим из всех вопросов красоты и здоровья для всех нас (делающих этот журнал и читающих его) является вопрос «Зачем я должна следить за собой?». И именно его нерешенность стоит за нашим обычным «некогда следить за собой». Помните восточную мудрость? Тот, кто хочет, найдет тысячу способов. Тот, кто не хочет, найдет тысячу отговорок.
Давайте взглянем на крайний случай решения вопроса о смысле ухода за собой. Бойкот косметике, эпиляции и даже мытью головы использовали феминистки как яркий пропагандистский прием в борьбе за равенство прав женщин и мужчин. Такие эпатажные акции, как публичное сожжение бюстгальтеров, должны были символизировать освобождение женщины от оков рабства. Какими бы анекдотичными ни казались нам сейчас эти меры, они, пожалуй, сделали свое дело: привлекли общественное внимание к женской проблеме в целом, а там и к ее более важным составляющим (касавшимся прав на образование, работу, равный доход с мужчинами и т.д.).
То есть, зачем за собой НЕ следить, мы еще можем понять: чтобы выразить свой протест против мужского требования всегда быть идеально ухоженной, сексуально привлекательной красоткой без проблем и без комплексов. А вот зачем таки следить — неясно.
Вечная круговерть — работа, дом, дети, уборка, стирка — редко оставляет время на то, чтобы привести себя в порядок. Когда силы на исходе, хочется махнуть на все рукой: тут бы выспаться, а вы говорите — массаж… Ребенка бы успеть накормить, одеть и в школу отправить, а вы говорите — упражнения на релаксацию… Но тогда почему у ребенка есть время на гулянье во дворе, у любимого мужчины каждый выходной священен (как же можно отменить посиделки с друзьями!), а работающая свекровь находит время еще и огурцы на даче выращивать?.. Почему их гулянье, посиделки и огурцы важнее моего самочувствия и внешнего вида?.. Боюсь, ответ нам может не понравиться: потому что мы сами так решили. Решили, что всегда и всем нужно уступать. Что привлекательность, сексуальность, женственность несовместимы с образом хорошей матери и верной жены. Что себе в тарелку надо класть не лакомый кусочек, а тот, что остался после того, как все поели. Что вообще жить надо по остаточному принципу: сначала сделаю то, что обязана, а потом — что хочу. Только «потом» все никак не наступает, потому что обязанности заполняют все отведенное им время и пространство. И с этим надо что-то делать. Но что?..
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
1
Рамос
вы не пробовали вставать на полчаса раньше и ложиться спать на час попозже? в этом случае можно успеть и за собой последить ))
Я тоже работаю, у меня 2 маленьких детей, но выгляжу так. что мужчины обращают внимание чаще, чем раньше ))
время для себя и есть время ДЛЯ СЕБЯ, никто не обязан делать вам уступки ))
СсылкаПожаловаться

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru