Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Немецкие сауны и за что я их люблю

Я обошла их в нашем городе все и не по разу, одно время был прям-таки целый период увлечения ими. И сейчас буду рассказывать. 

Итак, саун самих по себе не бывает. Они всегда находятся в одном комплексе с бассейном. Поэтому, если Вы хотите в бассейн, то покупаете один билет, более дешевый, не забываете одеть купальник и не только плаваете в бассейне, но и в джакузи греетесь, и с водных горок катаетесь и в струях воды можно покувыркаться, ну и т.д.

Если же Вы берете билет в сауну, то он уже включает в себя автоматически и бассейн тоже. Но тут Вам придется следить за одеждой, потому что в бассейне нельзя ходить раздетым, а в сауне одетым. Надпись "Textilfrei" означает, что на Вас на этой территории не должно быть ничего, иначе Вы нарушаете правила.  Если же Вы стеснительны, то в ряде саун (не во всех!) есть специальные женские и мужские дни, обычно один раз в неделю. А если нет - тогда Вы неограничены в днях посещения. 

Сауна в центре города

Там два этажа, на втором этаже турецкий хамам, небольшой бассейнчик для внутреннего (саунного) употребления, и финская собственно, сауна. 

На первом - еще одна сауна, выход на улицу, где можно посидеть или полежать на шезлонге - позагорать на свежем воздухе, а также еще одна, наружная сауна. Разумеется, эта часть на открытом воздухе закрыта от посторонних глаз высокой стеной. Но наличие открытого пространства и свежего воздуха очень добавляет позитива
ФИО
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
192
ФИО
Еще в полотенце можно заворачиваться.

Однако, судя по тому, насколько даже полные или пожилые люди не страдают комплексом неполноценности, в заворачиванни нет такой уж большой необходимости. После третьего-четвертого раза уже вполне можно привыкнуть. Иногда такие особи трусь-трусь-трусь туда-сюда бегают, что думаешь: Лучше бы ты, чесслово, завернулся. А ему все пофиг, говорю же, без комплексов. ;-)

Выходишь из финки отдышаться, отсидеться, подходишь к столикам - там предположим, молодой человек сидит. Не фуфры-мухры, а с газеткой. Ты ему: можно рядом присесть? Он тебе вежливо: конечно, конечно. Садишься на стульчик рядом, берешь стаканчик сока, открываешь книжку (а рядом еще полки с книгами стоят - ну чисто ленинская библиотека )))

Но больше всего мне понравилось не так давно построенное, очень современное сооружение подобного типа в большом спортивном комплексе. Расположен он хоть и в черте города, но в зеленой спортивно-парковой части, принадлежащей хим.заводу "Хенкель". Автобусы туда заходят редко, поэтому удобнее всего добираться на машине. Может быть, отдаленность, а может быть, более высокая цена - причины того, что контингент там более приличный...
Бассейн не очень интересный, нет опять же ни горок, ни джакузи.

ФИО
Но сауна! Это фантастика. Там запросто можно провести целый день!

Кроме турецкого хамама, несколько видов саун: сухие с разной температурой, так как не все люди переносят достаточно хорошо стандартные 90 градусов финки.
Самый щадящий режим: санариум, около 55 градусов.

Более горячий вариант 70 градусов, и две сауны по 90. Одна из них чисто сухая, другая - с доливом воды на раскаленные камни. Самим лить на камни, однако, ничего нельзя
Пар делает и разгоняет его полотенцем специальный сотрудник по расписанию, поэтому кто хочет попасть на сеанс, должен прийти вовремя. Расписание на входе.
Основная масса стен здесь стеклянная, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и в безопасности. Эксцессы сотрудникам ни к чему.

ФИО
Здесь же в здании висят бочонки, наполненные ледяной водой, которые, перегревшись, можно опрокинуть на себя, потянув за веревку.

Если честно, не пробовала ни разу. Я лучше в бассейн холодный или в комнату с искусственным морозом (настоящие-то здесь бывают очень уж редко)
Там действительно очень холодно ))) лед лежит и не тает. Эдакий холодильничек для пиплов. Зашел, поморозился, как колбаса и вышел.

Есть и выход на улицу (разумеется территория закрытая от глаз посторонних), где находятся газоны, посадки, пруд с рыбками, лежаки для желающих позагорать,

большой бассейн с холодной водой, в который здорово прыгнуть, выскочив из горячей сауны с камином. Этот момент я больше всего люблю! Такое ощущение, что ты уже где-то на облаках!

ФИО
Каминная сауна: в ней, в отличие от всех остальных (с электронагревом), горит живой огонь, на дровишках.

Посещение по сеансам. В конце сеанса раздают мед или соль, которыми все желающие натираются. Фото, что расположено выше, не отражает настоящего положения дел. Обычно там всегда заняты абсолютно все места, и лучше приходить пораньше, а то ведь можно и не попасть. Ведь слишком тесно садиться не принято, постеленное полотенце каждого посетителя считается его личной зоной, переходить которую неприлично. А если Вы все же невзначай кого-нибудь задели, следует сразу же извиниться.

Есть и русская баня, но представления немцев о ней настолько не похожи на представления русских, что решила не писать про нее. А то Вы обхохочетесь, а писать ржаку про страну, куда "приперся" вроде как неприлично же...

В здании есть небольшой зимний сад и очень неплохая закусочная. Вина в ней не продают, а пивко - пожалуйста ;-)

ФИО
В самом дальнем тихом углу открытой зоны - спальня.
Это небольшое здание также полностью из прозрачного стекла, где очень тихо и можно, утомившись от процедур, вздремнуть, укрывшись имеющимся там одеялом.
Разговаривать там запрещено. Только спать или лежать тихо.

Закрывается заведение в 10 часов вечера, по выходым - в восемь.
Для тех, кто настолько счастлив, что аж "часов не наблюдает", сотрудники на всю катушку включают песню в стиле: "Гуд бай, май лав, гуд бай".

Все фотографии взяты мною из инета, с рекламных сайтов. Своих нет, ибо входить во все эти комплексы с фотоаппаратом, видеокамерой, и даже мобильником - категорически запрещено.

Herzlich willkommen! Приезжайте в гости и денюх побольше не забудьте! ))
ФИО
Пожалуйста, все комментарии, если Вам захочется их написать - после моего вот этого, окей?
Чтобы не сбивать текст
МилочкаВ ответ на ФИО
ФИО
Пожалуйста, все комментарии, если Вам захочется их написать - после моего вот этого, окей?
Чтобы не сбивать текст
СсылкаПожаловаться
Вчера только была в сауне,но мне горки не нужны я езжу в сауну где детей нет с бассейнами и саун там разных штук 10 с разной температурой, каждый час мальчики в маленьком полотенце поддают жару
ФИОВ ответ на Милочка
Милочка
Вчера только была в сауне,но мне горки не нужны я езжу в сауну где детей нет с бассейнами и саун там разных штук 10 с разной температурой, каждый час мальчики в маленьком полотенце поддают жару
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Прелесть какая!
В саунах, где "мальчики" вместе с "девочками" обычно и так детей нет. Это вроде как не запрещено, но разумеется, детей не водят
Как ТузВ ответ на ФИО
ФИО
Чтобы не сбивать текст
СсылкаПожаловаться
ок! из таких комплексов была только в финке в сирене.. сауна, бас, горки..
ну приятно провели день..
но это не сравнить с моей настоящей баней на даче!! с парком, поддать на камни воды с настоем трав.. веничком крепким пройтись.. волосы сполоснуть настоем хвои или ромашки..
прыгнуть в снег ..
а летом заплыв.. и снова в парилочку..компотика холодного.. эхххххххххх лети моя душа!!
ФИОВ ответ на Как Туз
Как Туз
но это не сравнить с моей настоящей баней на даче!! с парком, поддать на камни воды с настоем трав.. веничком крепким пройтись.. волосы сполоснуть настоем хвои или ромашки..
прыгнуть в снег ..
а летом заплыв.. и снова в парилочку..компотика холодного.. эхххххххххх лети моя душа!!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Так есть тоже пар. И с ментолом делают, и с травами, и другими добавками. Только самим нельзя, а делает сотрудник по расписанию. Снега нет, но можно прыгнуть в бассейн.
И поплавать, и просто пройтись по холодному воздуху, если зимой, и кремиками умазаться, и чайку-компотику выпить.
Как ТузВ ответ на ФИО
ФИО
Так есть тоже пар. И с ментолом делают, и с травами, и другими добавками. Только самим нельзя, а делает сотрудник по расписанию. Снега нет, но можно прыгнуть в бассейн.
И поплавать, и просто пройтись по холодному воздуху, если зимой, и кремиками умазаться, и чайку-компотику выпить.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
я не люблю паблик в гигиене (
мне люба своя банька..
ФИОВ ответ на Как Туз
Как Туз
я не люблю паблик в гигиене (
мне люба своя банька..
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Это если она есть.
Гигиену там соблюдают...
Как ТузВ ответ на ФИО
ФИО
Это если она есть.
Гигиену там соблюдают...
СсылкаПожаловаться
История переписки5
так никто не сомневается в чистоте и сан нормах..
я про свою гигиену.. я хочу масочку, скрабик..на волосы бальзамчик.. и т.д...
ФИОВ ответ на Как Туз
Как Туз
так никто не сомневается в чистоте и сан нормах..
я про свою гигиену.. я хочу масочку, скрабик..на волосы бальзамчик.. и т.д...
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Я всегда все это делаю. И масочку, и скрабик. На горячую кожу это все действует гораздо более эффективно. Потом лежу, отдыхаю. Музыку слушаю или аудиокниги. Потом иду в душ, смываю.
ТальВ ответ на Как Туз
Как Туз
прыгнуть в снег ..
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Роскошно...
ДругВ ответ на ФИО
ФИО
Чтобы не сбивать текст
СсылкаПожаловаться
не текст а дурь енто
ФИОВ ответ на Друг
Друг
не текст а дурь енто
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Согласна. Чем писать, лучше сходить
Жужа
Так давно не была в бассейне. ) Сауны тоже не очень люблю, хотя на фотографиях красиво.
ФИОВ ответ на Жужа
Жужа
Так давно не была в бассейне. ) Сауны тоже не очень люблю, хотя на фотографиях красиво.
СсылкаПожаловаться
Я люблю именно сауны, причем больше всего финские, сухие
ЖужаВ ответ на ФИО
ФИО
Я люблю именно сауны, причем больше всего финские, сухие
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Сухой жар легче вынести, чем влажный.
ФИОВ ответ на Жужа
Жужа
Сухой жар легче вынести, чем влажный.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Да, это так.
Поэтому русская баня 70 градусов, а не 90.
Турецкая - 60. Она более влажная
Приветик, пукни в пакетик
А я обожаю из бочонка себя облить, вообще люблю контрастные температуры, контрастный душ каждый день)))
Приветик, пукни в пакетик
А я обожаю из бочонка себя облить, вообще люблю контрастные температуры, контрастный душ каждый день)))
СсылкаПожаловаться
Бочонки я не люблю, а вот в бассейн прыгнуть!
MargaritaВ ответ на ФИО
ФИО
Бочонки я не люблю, а вот в бассейн прыгнуть!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я однажды бочонок на себя вылила после баньки и упала.Хорошо,что рядом оказался муж и я не стукнулась об бетонный пол. Больше я не экспериментирую. Так что хорошо,что вы осторожничаете с ним. лучше после жара нырнуть в бассейн.
Комментарий удален.Почему?
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем