Я обошла их в нашем городе все и не по разу, одно время был прям-таки целый период увлечения ими. И сейчас буду рассказывать.
Итак, саун самих по себе не бывает. Они всегда находятся в одном комплексе с бассейном. Поэтому, если Вы хотите в бассейн, то покупаете один билет, более дешевый, не забываете одеть купальник и не только плаваете в бассейне, но и в джакузи греетесь, и с водных горок катаетесь и в струях воды можно покувыркаться, ну и т.д.
Если же Вы берете билет в сауну, то он уже включает в себя автоматически и бассейн тоже. Но тут Вам придется следить за одеждой, потому что в бассейне нельзя ходить раздетым, а в сауне одетым. Надпись "Textilfrei" означает, что на Вас на этой территории не должно быть ничего, иначе Вы нарушаете правила. Если же Вы стеснительны, то в ряде саун (не во всех!) есть специальные женские и мужские дни, обычно один раз в неделю. А если нет - тогда Вы неограничены в днях посещения.
Сауна в центре города
Там два этажа, на втором этаже турецкий хамам, небольшой бассейнчик для внутреннего (саунного) употребления, и финская собственно, сауна.
На первом - еще одна сауна, выход на улицу, где можно посидеть или полежать на шезлонге - позагорать на свежем воздухе, а также еще одна, наружная сауна. Разумеется, эта часть на открытом воздухе закрыта от посторонних глаз высокой стеной. Но наличие открытого пространства и свежего воздуха очень добавляет позитива
Однако, судя по тому, насколько даже полные или пожилые люди не страдают комплексом неполноценности, в заворачиванни нет такой уж большой необходимости. После третьего-четвертого раза уже вполне можно привыкнуть. Иногда такие особи трусь-трусь-трусь туда-сюда бегают, что думаешь: Лучше бы ты, чесслово, завернулся. А ему все пофиг, говорю же, без комплексов. ;-)
Выходишь из финки отдышаться, отсидеться, подходишь к столикам - там предположим, молодой человек сидит. Не фуфры-мухры, а с газеткой. Ты ему: можно рядом присесть? Он тебе вежливо: конечно, конечно. Садишься на стульчик рядом, берешь стаканчик сока, открываешь книжку (а рядом еще полки с книгами стоят - ну чисто ленинская библиотека )))
Но больше всего мне понравилось не так давно построенное, очень современное сооружение подобного типа в большом спортивном комплексе. Расположен он хоть и в черте города, но в зеленой спортивно-парковой части, принадлежащей хим.заводу "Хенкель". Автобусы туда заходят редко, поэтому удобнее всего добираться на машине. Может быть, отдаленность, а может быть, более высокая цена - причины того, что контингент там более приличный...
Бассейн не очень интересный, нет опять же ни горок, ни джакузи.
Кроме турецкого хамама, несколько видов саун: сухие с разной температурой, так как не все люди переносят достаточно хорошо стандартные 90 градусов финки.
Самый щадящий режим: санариум, около 55 градусов.
Более горячий вариант 70 градусов, и две сауны по 90. Одна из них чисто сухая, другая - с доливом воды на раскаленные камни. Самим лить на камни, однако, ничего нельзя
Пар делает и разгоняет его полотенцем специальный сотрудник по расписанию, поэтому кто хочет попасть на сеанс, должен прийти вовремя. Расписание на входе.
Основная масса стен здесь стеклянная, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и в безопасности. Эксцессы сотрудникам ни к чему.
Если честно, не пробовала ни разу. Я лучше в бассейн холодный или в комнату с искусственным морозом (настоящие-то здесь бывают очень уж редко)
Там действительно очень холодно ))) лед лежит и не тает. Эдакий холодильничек для пиплов. Зашел, поморозился, как колбаса и вышел.
Есть и выход на улицу (разумеется территория закрытая от глаз посторонних), где находятся газоны, посадки, пруд с рыбками, лежаки для желающих позагорать,
большой бассейн с холодной водой, в который здорово прыгнуть, выскочив из горячей сауны с камином. Этот момент я больше всего люблю! Такое ощущение, что ты уже где-то на облаках!
Посещение по сеансам. В конце сеанса раздают мед или соль, которыми все желающие натираются. Фото, что расположено выше, не отражает настоящего положения дел. Обычно там всегда заняты абсолютно все места, и лучше приходить пораньше, а то ведь можно и не попасть. Ведь слишком тесно садиться не принято, постеленное полотенце каждого посетителя считается его личной зоной, переходить которую неприлично. А если Вы все же невзначай кого-нибудь задели, следует сразу же извиниться.
Есть и русская баня, но представления немцев о ней настолько не похожи на представления русских, что решила не писать про нее. А то Вы обхохочетесь, а писать ржаку про страну, куда "приперся" вроде как неприлично же...
В здании есть небольшой зимний сад и очень неплохая закусочная. Вина в ней не продают, а пивко - пожалуйста ;-)
Это небольшое здание также полностью из прозрачного стекла, где очень тихо и можно, утомившись от процедур, вздремнуть, укрывшись имеющимся там одеялом.
Разговаривать там запрещено. Только спать или лежать тихо.
Закрывается заведение в 10 часов вечера, по выходым - в восемь.
Для тех, кто настолько счастлив, что аж "часов не наблюдает", сотрудники на всю катушку включают песню в стиле: "Гуд бай, май лав, гуд бай".
Все фотографии взяты мною из инета, с рекламных сайтов. Своих нет, ибо входить во все эти комплексы с фотоаппаратом, видеокамерой, и даже мобильником - категорически запрещено.
Herzlich willkommen! Приезжайте в гости и денюх побольше не забудьте! ))
Чтобы не сбивать текст
Чтобы не сбивать текст
В саунах, где "мальчики" вместе с "девочками" обычно и так детей нет. Это вроде как не запрещено, но разумеется, детей не водят
Чтобы не сбивать текст
ну приятно провели день..
но это не сравнить с моей настоящей баней на даче!! с парком, поддать на камни воды с настоем трав.. веничком крепким пройтись.. волосы сполоснуть настоем хвои или ромашки..
прыгнуть в снег ..
а летом заплыв.. и снова в парилочку..компотика холодного.. эхххххххххх лети моя душа!!
но это не сравнить с моей настоящей баней на даче!! с парком, поддать на камни воды с настоем трав.. веничком крепким пройтись.. волосы сполоснуть настоем хвои или ромашки..
прыгнуть в снег ..
а летом заплыв.. и снова в парилочку..компотика холодного.. эхххххххххх лети моя душа!!
И поплавать, и просто пройтись по холодному воздуху, если зимой, и кремиками умазаться, и чайку-компотику выпить.
И поплавать, и просто пройтись по холодному воздуху, если зимой, и кремиками умазаться, и чайку-компотику выпить.
мне люба своя банька..
мне люба своя банька..
Гигиену там соблюдают...
Гигиену там соблюдают...
я про свою гигиену.. я хочу масочку, скрабик..на волосы бальзамчик.. и т.д...
я про свою гигиену.. я хочу масочку, скрабик..на волосы бальзамчик.. и т.д...
прыгнуть в снег ..
Чтобы не сбивать текст
Поэтому русская баня 70 градусов, а не 90.
Турецкая - 60. Она более влажная