Девочки, уверена, у многих мамочек были подобные "тупики" в воспитании деток. Моей малышке три с половиной года. Девочка очень развитая, знает все буквы, считает до 15, рисует, лепит, люит читать, ходить в кукольный театр. Вежливая, всегда здоровоется, прощается, употребляет другие вежливые слова даже с незнакомыми людьми. Очень контактная - первая представляется, предлагает познакомиться деткам на площадке, инициирует беседу. Я это к тому, что ребенок не запущенный педагогически, с ней занимаюсь и я, и бабушка. Но! В последнее время дочка все старается сделать наперекор. Зовешь её - она удирает, просишь о чем-то - делает вид что не слышит. Пытаешься объяснять или ругать - начинает дразниться, оспаривать, может просто закрыть уши руками. Пытается по любому поводу закатить истерику - лишь бы сделали так, как она сказала. Причем в полной мере эти фокусы проявляются, когда появляется еще кто-то из зрителей - либо бабушка, либо папа, либо в гости кто-то зашел - наедине со мной, как правило, она уравновешенная и вполне с ней можно договориться. А в другое время может обозвать как-то, выгоняет из дому - типа, мама плохая, уходи! Недавно бабушке заявила: "Как ты мне надоела, тебя надо выгнать из города к бомжам!" Потом просит прощения, целует. Я просто в растерянности - как себя вести с ребенком! Начинают сдавать нервы, повышаю голос - это имеет еще худшую реакцию, дочка ударяется в истерику. Слушать станет, лишь получив шлепок по попе - но я не хочу её бить. Однажды поставила в угол - мало того, что малышка закатила такую истерику, что чуть не уписалась, она кричала что "у меня сил нету в углу стоять!" - так потом неделю играла в наказанных кукол. Я приходила с работы - а все мишки-куклы-пупсы стояли в углу. Видно, её это очень обидело - мы больше в угол не ставим. Я просто не знаю, какие методы воздействия применять. Как-то же наказывать за плохое поведение надо, но как? Подскажите, пожалуйста!
Кстати, почитайте о кризисе 3х лет. Ваш ребенок растет, то что с ним происходит - этьо нормально. Главное не упустить воспитатекльный момент.