Собственно для тех кому надоел срач! Просто почитать, получить информацию, и насладиться красотой
Текста много, так что те кто не любит и не умеет читать, вам не повезло!))
Многие получат и подарят на праздники духи, но ведь духи это не только аромат, но и флакон, а он иногда бывает произведением искусства!
Cобственно духи и, естественно, емкости для их хранения - ровесники. И те, и другие появились тогда, когда технические возможности цивилизации смогли удовлетворить извечную потребность женщины быть привлекательной. Еще древние египтяне и ханаанеи были большими мастерами в обработке рога и слоновой кости, а также камня. Сосуды для хранения благовоний у древних египтян были, как правило, небольшого размера диаметром от 6 до 10 см при высоте в 8-20 см. Существовали и совсем крохотные изделия. В начале IV тысячелетия в Египте охотно делали из слоновой кости не только цилиндрические вместилища, но и сосуды-животные. До нас дошло такое изделие в виде бегемота. На иных цилиндрических сосудах вырезаны украшения - небольшие выступы-бугорки. Были также яйцевидные туалетные баночки на ножке, бочкообразные флаконы, выполненные из всех упомянутых материалов.
Широкое распространение в додинастическое время (IV тысячелетие) получили сосуды, напоминающие трубочки-рожки. Их нередко делали из зуба бегемота. Сначала бытовало ошибочное мнение о том, что этими трубочками закрывали отверстия в бурдюке, т. е. использовали как втулки. Истинное их назначение было установлено сравнительно недавно.
В них хранили косметическое снадобье. Вокруг верхнего края вырезано сужение, в котором просверливали одно или более сквозных отверстий. Делалось это для лучшего закрывания сосуда. Верх его покрывали лоскутом ткани или кожи и стягивали ремешком, чтобы содержимое - размельченная минеральная краска (малахит, охра) или смола-не выпало. Дошло до нас и несколько глиняных сосудов в форме женщин. Они, как и многие женские статуэтки, отличаются довольно широкими бедрами. Все остальные детали (нос, уши в виде невысокого “щипка” глины и груди-мешочки без сосков) даны очень схематично.
Древние греки и римляне оставили замечательные образцы флаконов в виде миниатюрных амфор. На Востоке сосуды для духов были с таким узким горлышком, что из него жидкость выливалась лишь по капле.
Древнерусские красавицы носили специальные височные украшения в виде подвесок, в которые вкладывались ароматические вещества. Когда при ходьбе подвески раскачивались, вокруг распространялся приятный запах.
Флаконы для духов из благородных металлов, украшенные драгоценными камнями, делались ювелирами и в средние века, и позже.
“Стеклянная тюрьма, скрывающая их аромат, напоминает о счастливом дне, когда они окутывали все своим благоухающим присутствием…”, - писал Шекспир в ту пору, когда флакон духов уже представлял произведение искусства.
Однако очень долго флаконы были универсальными емкостями, имевшими право на самостоятельное существование, вне зависимости от того, какие духи находились внутри. И у королев, и придворных дам были флакончики, которые они наполняли понравившимся им ароматом, заказав его парфюмеру.
Начиная с XVII века, увеличивается выпуск и распространение духов, что ведет к разнообразию флаконов. И золото, и серебро, тонкий фарфор и драгоценные камни, перламутровые инкрустации, опаловое стекло или хрусталь соперничают в изящном оформлении флаконов для духов или солей, кадильниц, курительниц благовоний, кропил.
Флаконы в XVII веке имели разнообразную геометрическую форму и были украшены декоративными орнаментами с мотивами цветов, животных и персонажей. Поделками этих маленьких украшений, служивших резервуарами для модных духов, занимались искусные ремесленники. Вскоре начали появляться специальные мануфактуры во Франции, Англии или Австрии по выпуску флаконов для духов.
В XVII веке распространены были флаконы грушевидной формы из цветного стекла, оправленные в металл с прожилками, бороздками, украшенные лилиями, цветами, жемчугом. В XVIII веке в оформлении флаконов преобладали метафорические образные сюжеты. Сами флаконы делали в форме лебедя, молодой женщины, пастуха, пастушки, фруктов, купидона, обезьяны, фонтана, букета цветов из тонкого фарфора, покрытого эмалью, финифтью и глазурью в чеканной бронзовой или серебряной оправе. Особенно роскошными были дорожные несессеры с хрустальными гравированными флаконами в кожаных футлярах.
Сердечки, подковки, маленькие ведерочки и книжки в золоте, перламутре, аметисте, эмали, оправленные, инкрустированные, украшенные рубинами или гранатами, - таковы роскошные флаконы романтической эпохи. Затем вошли в моду богемские флаконы из опалового или непрозрачного стекла самых нежных тонов, украшенные арабесками или золотой филигранью, хрустальные флаконы, шлифованные, граненые или эмалированные с украшениями в форме цветов и животных.
Воображение создателей флаконов вдохновлялось всем, и из-под руки мастера выходили то маленький шар, который тащит пудель, то четыре флакона шлифованного хрусталя с пробками в виде помпонов, расположенные на ртутном зеркале, или ларчики в форме бутона тюльпана, лепестки которого скрывают маленький стеклянный флакон с золотой пробкой, или флакон из фарфора в виде женской фигурки, облокотившейся на готическую ограду и держащую в руках маленький ларец, или флакон в форме перевитой лентами золотой мумии, либо сделанной из слоновой кости со вставленными драгоценными камнями, или флакон в форме птицы с серебряной пробкой, имитирующей клетку…
Вплоть до XX века флаконы существовали сами по себе и представляли произведения прикладного искусства. Лишь в начале XX века появляется первый ансамбль из духов, имени и флакона, объединенных одной идеей. Автором этого нововведения был Герлен. Модельер Поль Пуар одним из первых понял важность взаимосвязи между парфюмерией, одеждой, дизайном и мировыми тенденциями в различных областях искусства. Он выпускает духи Arlequinade во флаконе и упаковке, объединенных единым стилем с определяющим мотивом треугольников и золотым цветом. В оформлении духов Aladin он использует металлический флакон, цепочку и персидские мотивы.
С начала века концептуальное выражение ансамбля духов, имени и флакона получает дальнейшее развитие, оформившись в определенный уже вид прикладного искусства, где ведущих позиций достигли такие фирмы как Лалик и Баккара.
Сегодня более чем когда-либо духи являются духами, лишь когда они представлены во флаконе, “своем” флаконе.
Плоские, строгие или вычурные, округлые как булыжник, матовые или блестящие - взаимодополняемость флакона и пробки, даже футляра направлены на то, чтобы лучше сочетать содержание и содержимое.
Сегодня перед парфюмером и художником, создающими флакон, стоит задача найти подходящую форму, которая в союзе с именем духов привела бы к гармоничному единству между “водой” и “емкостью”, куда она заключена.
Итак, духи теперь - не только благоухание, это общая концепция запаха, флакона, имени, графического выражения, “линии”, часто (особенно духи, выпускаемые Домами мод) объединенные общим стилем с одеждой.
Оболочка, как и сами духи, создается на долгие годы, например, знаменитые Chanel № 5, которые пользуются спросом до сих пор и узнаются по когда-то революционному, а теперь классическому флакону, строгому, без излишеств, производящему эффект прямоугольной пробкой. Эта модель флакона с выразительной этикеткой и несравненной графической простотой являет пример авангардистского искусства, настолько характерный и выдающийся, что в 1959 году заняла место в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Выпущенные в 1984 году духи Coco были упакованы во флаконы, выдержанные в тех же линиях.
Флаконы для духов - это особая сфера высокого искусства, единственная задача которого - перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое представление об идее неосязаемого и “летучего” главного героя в форме конкретных линий, объемов и цветов. Однако зрительный ряд не дословно повторяет иллюстрируемый текст, а сообщает ему новые оттенки смысла, подчеркивает и выявляет скрытые ассоциации, а иногда и добавляет что-то свое.
Известна успешная работа Грюо, нарисовавшего элегантые силуэты для духов Диора, или Пейне - для духов Sucses You (Бешеный успех) Скьяпарелли, а также Фернана Леже для духов СапШепе Ревийона. Нужно назвать манеру Поля Ириба в его оформлении флаконов для духов Жанны Ланвен и не забыть странный флакон, воображенный Дали: “Явление лица Афродиты в пейзаже” из черного непрозрачного материала, представляющий нос (пробка) над ртом с пухлыми губами (флакон)…
Сальвадор Дали дал свое имя духам и создал флаконы, в которых прошлое и настоящее, личность автора и безымянность традиции, нестандартность мышления и гармоничность форм флакона сыграли едва ли не большую роль в популярности духов, нежели сам аромат. Чем более многозначен образ предмета, тем он привлекательнее, но важна и его легкая узнаваемость среди изобилия подобных. Умение “остановить мгновение” - заставить вернуться взглядом, но и не надоесть за долгое последующее общение, способность вписаться в любой интерьер, удивить с первой встречи, быть ярким, но не кричащим.
С другой стороны, эпоха постмодернизма требует оставить серьезность по отношению к творчеству других и к своему собственному. Во всем сквозит легкая ирония, везде видна улыбка создателя, все вокруг - чуть-чуть игры и развлечения.
Так, духи Расо от Пако Рабанна в бутылочке из алюминия, подходящие для мужчин и женщин, подчеркнуто авангардные, демократичные, отрицают, кажется, сам смысл духов своей универсальностью. Странно привлекательной показной античностью этот флакон похож на бездушного киборга, если продолжить сравнение духов с душой, а флакона - с телом, Но, как мы помним по фильмам “Робот-полицейский” или “Терминатор”, у механических героев душа все-таки есть.
У Сони Рикель, принадлежащей к элите законодателей моды, изобретшей женские пуловеры с “видимыми” узелками вязки, появились в 1997 году духи Pullover, заключенные во флакон в форме пуловера, свою идею она объяснила следующим образом: “Духи надевают как вторую кожу, прямо на тело, под свитер, закутываются в них. Аромат следует за вами, настигает и остается, подобно шлейфу, позади вас. Это ваш личный пароль. Духи способны говорить без слов”.
Строгое равновесие между новизной, чистотой, историчностью и авторитетностью передается в духах, в первую очередь, именно через зрительный образ. Асимметричные и подвижные, как флакон для Eau belle d’Azzaro, классические и строгие, как у Opium Сен-Лорана, они задают тон общения и говорят от имени запаха. Они смеются над нами или заставляют смеяться нас, они отталкивают нежелательных владельцев или притягивают родственные души. В них отражается мода то на металл, то на пластик, то на шокирование, то на преклонение. Их маленькие головки открыты и беззащитны, их тела стройны и хрупки, смысл их существования - наша радость и наш успех.
Флаконы, эти хрупкие произведения искусства, содержат в своем оформлении очень много отсылок к архетипам сознания, к глубинным пластам личности. Например, оформление флакона в виде женской фигуры -толчок к восприятию собственной фигуры, как идеальной через приобщение к содержимому “идеальной модели”. Провозглашение себя “ядом” или “эгоистом” (Poison, Egoiste Platinum) - тоже защитная реакция психики, ведь “лучший способ избежать ответственности - взять ее на себя” (Ричард Бах). Тема магии, колдовства, волшебного кристалла - не только рекламный ход, но и попытка осознать принципиальную загадочность пахнущих по-разному на разных людях, в разное время, при разной погоде.
Попытаться ли поймать летающего эльфа в золотую сеть, как сделал Джанфранко Ферре, или запечатать его, как гранату, по примеру Селин, или дать ему возможность спокойно перетекать из флакона в пробку, как у Эска-да - много найдется путей общения с тайной. Флаконы приобретают форму бутылки, как в Jean Collection Джанни Версаче или лекарственных пузырьков, как у Жоффрея Бена в Grey Flannel. Теперь у флакона может появиться не только традиционная кисточка, как у VHeure bleu Герлена или Raffaella by Raffaella Curiel, но и кокетливый ремень (Hugo Boss). К условно-реалистичным элементам можно отнести флакон-классическую колонну Roma Лауры Бьяджот-ти и флакон-цветок у Claire de Nilang Лалик. Но даже пробка-зверь у Jungle Кензо - это не просто тигр или слон, но и восточная многозначность и современная интернациональная ностальгия по опасностям и приключениям. Звезда-флакон для духов Angel от Мюллера - это намек и на бесконечность, и звездное начало каждой женщины, и карнавал, и падение, и восхождение. Проникновение в парфюмерную галактику кутюрье, ювелиров, сафьянщиков и шорных дел мастеров привело к появлению новых тенденций в оформлении флаконов для духов.
Особое внимание на упаковку обратил уже Эрнест Далтрофф, основатель фирмы “Карон”. Он использовал кожи, шелковые цветы, различные ткани. Он первым стал играть на контрастах открытой и закрытой коробки, увлекая покупателя эффектом неожиданности и удивления. Знаменитые Fete de Rose (Праздник роз) были упакованы в черный бархат и розовый атлас.
Еще в 1858 году фирма “Бушрон” объединила историю своего парфюмерного Дома с историей ювелирного дела во Франции. Духи от Бушрон одеты в золото и сапфиры, а сами флаконы делаются порой в форме кулонов, колец, браслетов. Волшебный аромат духов Jaipur заключен в символический браслет, созданный дизайнером Джоэлем Дезгрипсом и Аленом Бушроном.
Фирма “Эрме”, специализирующаяся как на создании современных предметов роскоши, так и на традиционном производстве шорных изделий, ставших поистине легендарными, создала мужскую парфюмерную линию Rocabar, где связаны воедино традиции и современность. Эта связь передана в самом оформлении аромата Rocabar. Флакон обернут в мини-плед и перевязан кожаным шнурком. Кутюрье Жан-Поль Готье - eufant terrible современной моды, возродив корсет в нижнем белье женщины, ввел его в оформление флаконов своих духов, как бы заключив флаконы в корсеты.
Вещи часто совмещают несколько функций: флакон духов может обернуться деталью интерьера и в этом качестве примерить маску скульптуры или украшения. Парфюмерные изделия могут стать элементами, способствующими релаксации, и постоянно удивлять оригинальным видом, контрастом флакона и коробки или необыкновенным названием.
Семейственность любой парфюмерной серии позволяет носить с собой лишь дезодорант или, в крайнем случае, туалетную воду, а флакон с духами становится “домашним животным”, которое не беспокоят без толку, берут на руки, дружат с ним.
Появление в мировой культуре и индустрии нового действующего лица - Дизайна - перевернуло все представления о творчестве, конечном продукте искусства, его цене и культурной ценности.
Искусство дизайна флакона достигло такого совершенства, что оболочка, как и сами духи, созданные на долгие годы, могут пережить и платье своей хозяйки и даже мебель, на которой они стоят, и стать предметом коллекционным.
Арман Рато - Арман Рато, скульптор-дизайнер, начал сотрудничество с Жанной Ланвен, “хозяйкой” знаменитого Дома моды, оформив ее особняк
Пьер Динан - Пьер Динан - один из дизайнеров самых знаменитых флаконов, хотя его имя мало известно публике.
Серж Мансо - Серж Мансо - “режиссер пьесы, текстом в которой выступают духи”. Его скульптурные флаконы часто рождались как ассоциации с природными формами.
Джоэль Дезгриппс - Джоэль Дезгриппс создает не столько флаконы, сколько символические образы, каждый из которых наделен уникальным характером.
Петер Шмидт - Петер Шмидт - автор знаменитого флакона для духов Woman Pure, состоявшего из двух простых кубов.
Рене Лалик - Родоначальник династии - Рене Лалик - был в начале века ювелиром и художником по стеклу.
Баккара - Фабрика стекла “Баккара” была основана в 1764 году во Франции. Одним из первых флаконов от “Баккара” стал сосуд для духов Champe Elysees (Елисейские поля) в форме черепашки.
Фабрика Брокара обладала 14 золотыми медалями, полученными на различных международных Выставках, была поставщиком Русского Императорского двора и Испанского королевского дома, на вывеске находились три государственных герба, подтверждающих высочайшее качество товара и признание в парфюмерном мире. На брокаровских флаконах с гордостью красовались: золотая медаль, полученная на выставке в Париже 1900 г., Большая золотая медаль, полученная на Всероссийской промышленно-художественной выставке, медали, которыми парфюмерию Брокара удостоили на выставках в Риге, Бостоне, Барселоне, Антверпене. На рекламных буклетах и листовках обязательно упоминались награды и грамоты. На флаконе прославленного Цветочного одеколона можно насчитать 10 выставочных медалей, обрамляющих герб Ее Импер. Выс. Марии Александровны Великой Герцогини Саксен-Кобург-Готской (фабрика Брокара являлась ее поставщиками). Увидев даже один флакон этой компании, можно с уверенностью сказать, что Брокар был действительно одним из лучших парфюмерных фабрикантов России конца 19- начала 20 века.
На одном из рекламных плакатов товарищества Ралле, указывается, что компания имеет 60 высших наград на выставках — многие современные парфюмерные фирмы могут только позавидовать подобному успеху. Коллекционеры, просмотрев несколько флаконов, непременно заметят, что поставщиком Императорского двора товарищество Ралле стало в 1865 году, а основана компания была в 1843 году, то есть парфюмеру понадобилось 18 лет труда, чтобы заслужить это высокое звание. Это единственное предприятие, получавшее четыре раза Государственный герб России.
Среди эмблем, встречающихся на парфюмерной посуде Ралле, — личный герб Его Величества Шаха Персидского; герб его Высочества князя Черногорского. На флаконе «Веяния весны» герб поставлен не только на этикетке, но и на пробке.
В любой отрасли интерес к прошлому — недосужий интерес. Без осмысления прошлого невозможно развитие современного. К сожалению, в нашей стране в 20—30-е годы новое порой крушило все старое без разбора. Это особенно наглядно можно проиллюстрировать отношением к парфюмерной посуде и производству этикеток.
После октябрьского переворота и следовавшей за ним национализации предприятий огромные запасы флаконов, хранившихся на складах, были безжалостно и практически полностью уничтожены, поскольку несли на себе имена и товарные знаки старых хозяев, символику царского правительства. Именно по этой причине многие из них теперь стали большой редкостью, предметами элитарных коллекций.
После революции фабрики и товарищества, выпускавшие парфюмерную продукцию, были национализированы, многие из них вскоре прекратили свое существование — так как с началом гражданской войны потребность в парфюмерии отпала. Ушли в прошлое названия некогда прославленных парфюмерных фирм, и большинство из них стало выпускать мыло для красноармейцев.
С приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к парфюмерии стало меняться. Возник государственный трест «Жиркость», объединивший несколько парфюмерных и косметических производств, в том числе знаменитые некогда фабрики Ралле и Брокара. В 1922 году фабрика Брокара обрела новое название: Государственный мыльнопарфюмерный завод «Новая Заря». В первые постреволюционные годы, особенно, в «раннем НЭПе», на этикетках одеколонов и духов, помимо своего названия, новые фирмы добавляли: «Бывшая Брокара», или «Бывшая Ралле», «Бывшая Сиу»…
Такие же названия ставились на стекле при изготовлении флаконов. Часто уже на отлитые по новым советским формам флаконы наклеивались старые этикетки. Оставались прежними и наименования многих товаров, к которым покупатель привык как к гаранту качества (это было естественным — увеличивало спрос). Среди парфюмерных изделий такими были духи «Кармен», «Букет моей бабушки», «Реноме», «Фуджи Сан» и др.
Только названия производств заменялись новыми. Вместе с отменой собственности происходит смена названий предприятий. При этом на многих из них товарный знак остается дореволюционным. НЭП резко изменил ситуацию в предпринимательстве, и в 1923 году появился декрет РСФСР «О товарных знаках» — товарные знаки нового периода или напоминали предшественников или несли революционную символику. После национализации предприятия были пронумерованы. В результате в Москве, Ленинграде и других городах появились парфюмерные заводы № 1, 2, 3 и т. д. Лишь позже им стали присваивать «революционные» названия. Например, в Москве: «Большевик» (бывшая фирма «Сиу и Ко»); «Новая Заря» (бывшая парфюмерная фабрика «Брокар») и т. д. В период НЭПа на флаконах и этикетках появились наименования различных кустарных и кооперативных предприятий: кооперативная трудовая артель парфюмерной фабрики, кооперативное объединение «Цыгпищепром» и др. Вскоре в стране образовываются крупные государственные объединения, изготовляющие и распространяющие промышленные и продовольственные товары: МСПО, «Моссельпром», «ТэЖэ».
И на флаконах того времени стали появляться оттиски с названиями. Достаточно курьезными выглядят парфюмерные флаконы с «загадочными» надписями: ТэЖэ, МСПО. Отношение к этикеткам и флаконам резко меняется. Идеологи большевизма приходят к выводу: «считаясь с установленным фактом, что тиражность упаковок, потребляющих сотни тонн бумаги, в несколько раз превышает количество бумаги, затрачиваемой на издание книг в СССР, необходимо максимально использовать упаковочные оформления для пропаганды текущих общеполитических задач, стараясь увязать их с содержанием товара».
В соответствие с подобными установками правительства и началась борьба со старыми, сложившимися традициями оформления флаконов.
Запахи оставались прежними, а вот флаконам и этикеткам пришлось кардинально поменяться: фривольные дамы, легкомысленные нимфы и цветы стиля модерн не соответствовали строгому духу времени и требованиям «советского народа». Некогда считавшиеся образцом художественного стиля и лучшими представителями парфюмерного искусства, флаконы объявили «буржуазными» и чуждыми советской республике.
Изящный тонкий стиль флаконов для одеколона, отвечающий его ароматическим свойствам, критиковался как предназначенный для «буржуазного потребителя». Жесткой критике подвергались многие действительно прекрасные стилевые решения западных и старых русских мастеров. Они представлялись «порочными образцами буржуазной культуры».
Различные оберточные хрустящие, вощеные бумаги, пропитанные ароматом духов, исключили из производственного процесса, ибо они использовались буржуазными предпринимателями в рекламных целях. Обертки для мыла, наклейки к одеколону, к различным косметическим товарам и предметам, золотой шрифт и золотые поля обертки использовались, по мнению пролетариата, специально для возбуждения эротического чувства, представления о роскоши, богатстве, исключительном качестве товара… С другой стороны: «…Коробка для перца отражает новую коллективизированную деревню, причем она подается в образе горького перца для капиталистического мира». Вероятно, представители последнего должны были содрогаться при виде этикеток для мыла «Пролетарское» или «Колхозница».
В 20—30-е гг. Xx века в период советской борьбы за экономию и изживание буржуазных привычек, этикетки делались на бумаге низкого качества, с минимумом красок, деталей и информации. Товарные знаки старых русских и иностранных фирм расценивались как примеры «капиталистических, неприемлемых в наших условиях элементов».
Время нэпа было скоротечным, и парфюмерия того периода является по-своему оригинальной, как все то, что создается на стыке социальных эпох. Сегодня кажутся забавными некоторые образцы парфюмерии начала 20-х годов. Например, флакон одеколона «Новая Заря», на этикетке которого изображены рабочий и колхозница, устремившие взгляды на занимающуюся зарю. На заднем фоне — фабричные трубы, из которых валит дым и летит в сторону поднимающегося солнца.
Время показало, что огульное уничтожение предшествующей культуры во имя создания культуры пролетарской отрицательно сказалось и на развитии оформления этикеточной продукции и парфюмерной посуды, привело к появлению примитивных шаблонов, абсурдных решений.
В годы первых пятилеток на этикетках, упаковках появляются новые наименования косметических и парфюмерных товаров: мыло «Ударница», «Рассвет», «Пролетарское», одеколон «АМО» (Московское автомобильное общество).
Символика на парфюмерной посуде советского периода заметно отличается от дореволюционной символики не только по внешнему виду, но и несет в себе совершенно другую функцию.
На флаконах активно используются новые элементы советской геральдики: красные знамена (символ победы и единства народа) и ленты, колосья (как символическое изображение богатства и плодородия молодого советского государства), шестерни (техническая мощь страны), пятиконечные красные звезды, серп и молот, изображения рабочего и колхозницы. Часто на парфюмерных этикетках рисовали молодых девушек-спортсменок (олицетворяющих духовное и физическое здоровье нации). Популярными были изображения Кремля — как основного неофициального государственного символа.
Этикетки и названия парфюмерной продукции часто посвящались юбилеям Октябрьской революции и другим политическим праздникам, съездам компартии и т. д. Вскоре на них стали отображаться события культурной жизни и достижения в области науки и техники, например: «800-летие Москвы», запуск первого искусственного спутника земли и др. При этом вся упаковка и названия еще на стадии эскиза проходили тогда огромное количество всевозможных «утверждающих» комиссий, а перед печатанием еще и в обязательном порядке проходили государственную цензуру.
На этикетках появляются знаменитые цитаты и портреты наших вождей. Парфюмерная посуда на многие годы превращается в мощное орудие пропаганды и идеологизации страны. Герб, флаг, символы власти и режима в СССР играли важнейшую роль в качестве открытой пропаганды. Подобная тенденция сложилась в результате политических задач руководства: советскому правительству необходимо было в кратчайшие сроки превратить всю «темную народную массу» в культурное общество, способное поднять страну, развить науку и культуру.
Для этого требовались простые, доходчивые и действенные методы пропаганды: лозунги, клише, вбивавшиеся в головы плакатами, этикетками, символикой.
Надо сказать, что к оформлению этикеток и к дизайну флаконов в 20—30-е годы привлекались многие известные художники: С. Чехонин, М. Андреев, А. Зеленский, А. Родченко, А. Мандрусов, К. Юон, А. Дейнека, В. Конашевич, Е. Хигер, И. Фомина. К сожалению, тенденциозное увлечение агитационным оформлением этикеток захватывало и этих больших мастеров.
Итак, можно с уверенностью констатировать, что корни сложившегося в Советском Союзе отношения к этикетке и упаковке следует искать в 20—30-х годах, когда велась поистине смертельная борьба с «буржуазной упаковкой, этикеткой». И в этой борьбе большевики, увы, победили.
У современных российских специалистов утрачены традиции в области создания достойной упаковки для парфюмерных композиций: за редким исключением советские флаконы поражали своей одинаковой четырехгранной «одеколонной формой» и однотипными названиями, в качестве которых выступали либо мужские, либо женские имена (всем памятны популярные некогда «Саша» и «Наташа»), либо времена года или названия цветов.
Несмотря на господство стиля социалистического реализма, в СССР сохранилась старинная технология изготовления футляров для парфюмерии и косметики. Одно из старейших предприятий «Новая заря» активно использовало подобные элементы декора, как в фирменных новинках, так и при восстановлении некогда известных марок. Клееные футляры объемной, вычурной формы с богатой шелковой драпировкой внутри и с фигурным «гнездом» для флакона — типичные элементы промграфики дореволюционного периода. Примечательно, что вплоть до конца 60-х гг. 20 века они существовали как неотъемлемая часть советского стиля. В начале 20 века еще создавались флаконы, несущие в себе эстетическую функцию, а не пропагандистскую. Дизайн молочно-белого флакона с росписью в виде побега цветущего растения, разрабатывался так, чтобы привлекать внимание мужчин. Срабатывал тонкий расчет, что мужчины будут покупать такую красоту для женщин, чтобы увидеть восхищение в их глазах.
В начале ЗО-х годов стало очевидным официальное деление искусства на признанное, полупризнанное и непризнанное. Сложившаяся шкала ценностей в искусстве строго ограничивала круг тем, жанров, сюжетов, а соблюдение этих установок приравнивалось к всенародному одобрению.
Все это касалось не только живописи, скульптуры и архитектуры. Флаконы для духов были выдержаны в том же духе. Тема праздника прекрасно вписывалась в круг разрешенных. Коллективный труд, отдых и спорт, счастье от выполненной трудовой задачи были темами, которые приветствовались в искусстве. Флаконы с одеколоном и духами были близки по роли в интерьере к фарфоровым фигуркам: их берегли как украшения. Духами пользовались только в особых случаях. Самый известный парфюмерный магазин в Москве находился на углу Тверской улицы и Камергерского переулка.
До 1917 года в Москве работали две парфюмерные фабрики, позже переименованные в фабрики «Свобода» и «Новая Заря». Надо отдать должное флаконам для духов с притертыми, выточенными вручную пробками — они были действительно красивыми. В 50—60-х гг. в СССР изготавливали флакончики для театральных сумочек — это были миниатюрные создания, украшенные сканью, эмалью, камушками. И в советской России стремление к красоте было непреодолимо.
Очень модными (с поправкой на то, что само слово и понятие «модный» исключалось из лексикона граждан молодого советского государства) в советское время были флаконы из дерева: после токарной обработки на них наносилась резьба, сверху флаконы покрывали красками.
Парфюмерная посуда и этикетки в 60-е годы во многом оставались в традициях 30-х годов. Среди художников в этот период работали мастера, отошедшие в своем стиле от авангардизма 20-х годов.
В большинстве своем этикетки исполнялись в стиле социалистического реализма. На них изображали цветы, фрукты, овощи и т. д. Однообразно оформленные этикетки и простой дизайн флаконов не привлекали интереса покупателей.
Да это и не нужно было производителю в условиях плановой экономики, отсутствия частного предпринимательства и, соответственно, конкуренции.
Парфюмерная посуда стала частью политической игры и символика, которую изображали на флаконах, сыграла здесь ведущую роль.
«Новая Заря»после Октябрьской революции 1917 года была национализирована и переименована в Государственный мыловаренный завод № 5. К счастью, столь безликое название не прижилось. В 1922 году постановлением Совета Народных Комиссаров и ВСНХ помещение фабрики было передано фабрике «Госзнак». По совету М. И. Калинина рабочие отстроили развалины бывшей обойной фабрики Сладкова, и 1 ноября 1922 года открылся «Государственный парфюмерно-мыловаренный завод «Новая Заря». А в 1925 году Август Мишель свое произведение «Любимый букет Императрицы» назвал «Красной Москвой». В 1941 году один из цехов был эвакуирован в Екатеринбург, из которого в последующем образовалась фабрика «Уральские самоцветы». В послевоенные годы начинается новый этап в развитии «Новой Зари». Растет объем производства, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. В это время фабрика выпускает более 200 наименований товаров, что составляло 64 % всей парфюмерной продукции СССР. Легендарная «Красная Москва», «Злато скифов», «Черный ларец», «Голубой ларец», «Каменный цветок» и многие другие были безоговорочно почитаемы и любимы.
В парфюмерном наборе «Черный ларец» сами флаконы выполнены в простой четырехгранной форме, но пробка стилизована под кремлевские башни. Подарочная коробка изображает старинный ларец, на котором нарисован московский кремль.
Можно с уверенностью сказать, что перемена царской символики на символику советского государства, полностью изменила не только внешний вид, но и смысловую контрибуцию. До революции изображение герба или медали на флаконе говорило потребителю о высоком качестве продукции, о высоком ранге парфюмерной компании. В СССР не было необходимости помещать символику, говорящую о высоком классе продукции, так как все, что производилось в Советском Союзе, априори, было самого высокого качества. Символика несла в себе либо пропагандистские функции, либо просто подчеркивала тот факт, что это продукция, произведенная в Советском Союзе.
Флаконы могут многое сказать и о классе парфюмерной продукции. От принадлежности к тому или иному классу зависело качество самих духов и способ производства флаконов. Флаконы и упаковочный материал, разработанные с привлечением профессиональных дизайнеров, как правило, являются признаком продукции класса «люкс».
Именно здесь можно встретить настоящие произведения искусства в виде флаконов, для разработки дизайна которых приглашались специалисты с мировым именем. При производстве упаковки для парфюмерии данного класса используются материалы высочайшего качества: флаконы изготавливаются из дорогостоящего стекла на заводах с вековыми традициями. Безусловно, такая упаковка существенно повышает окончательную стоимость содержащейся в ней ароматической жидкости.
При производстве флаконов для парфюмерии более дешевой, рассчитанной на потребителя среднего класса, продукция в большинстве случаев разливается в стандартные флаконы, приобретаемые на заводах — производителях данного упаковочного средства. На сегодняшний день в России таких заводов практически нет, да и отечественные фирмы, профессионально занимающиеся дизайном парфюмерной посуды и упаковки, можно пересчитать по пальцам. Изготавливаются такие флаконы из недорогого, не самого высокого качества стекла; то же самое касается и картона. При разработке упаковки материалы подбираются таким образом, чтобы флакон по стоимости не превышал сами духи. Поэтому фирмы, занимающиеся производством парфюмерии данного класса, не затрудняют себя тщательной разработкой дизайна флаконов: это требует крупных капиталовложений и определенных затрат.
Безусловно, парфюмерная посуда является чем-то большим, нежели простой тарой для ароматической жидкости — флаконы говорят об эпохе, о людях и о временах. Они могут стать своеобразным проводником в историю. Надо только внимательней смотреть на этикетки и сами флаконы, на встречающуюся на них символику.
К сожалению, на сегодняшний день ведущие российские парфюмерные компании не занимаются разработкой эксклюзивной парфюмерной посуды, а заказывают уже готовые флаконы (чаще всего за границей). И это несмотря на то, что крупные компании с удовольствием приобретали бы парфюмерию, разлитую во флаконы с корпоративной символикой. Нам представляется, что подобные вещи приобрели бы большую популярность, ведь тогда флакон станет не просто посудой, а вещью, несущую в себе скрытый смысл и историю.
Фабрика Брокара обладала 14 золотыми медалями, полученными на различных международных Выставках, была поставщиком Русского Императорского двора и Испанского королевского дома, на вывеске находились три государственных герба, подтверждающих высочайшее качество товара и признание в парфюмерном мире. На брокаровских флаконах с гордостью красовались: золотая медаль, полученная на выставке в Париже 1900 г., Большая золотая медаль, полученная на Всероссийской промышленно-художественной выставке, медали, которыми парфюмерию Брокара удостоили на выставках в Риге, Бостоне, Барселоне, Антверпене. На рекламных буклетах и листовках обязательно упоминались награды и грамоты. На флаконе прославленного Цветочного одеколона можно насчитать 10 выставочных медалей, обрамляющих герб Ее Импер. Выс. Марии Александровны Великой Герцогини Саксен-Кобург-Готской (фабрика Брокара являлась ее поставщиками). Увидев даже один флакон этой компании, можно с уверенностью сказать, что Брокар был действительно одним из лучших парфюмерных фабрикантов России конца 19- начала 20 века.
На одном из рекламных плакатов товарищества Ралле, указывается, что компания имеет 60 высших наград на выставках — многие современные парфюмерные фирмы могут только позавидовать подобному успеху. Коллекционеры, просмотрев несколько флаконов, непременно заметят, что поставщиком Императорского двора товарищество Ралле стало в 1865 году, а основана компания была в 1843 году, то есть парфюмеру понадобилось 18 лет труда, чтобы заслужить это высокое звание. Это единственное предприятие, получавшее четыре раза Государственный герб России.
Среди эмблем, встречающихся на парфюмерной посуде Ралле, — личный герб Его Величества Шаха Персидского; герб его Высочества князя Черногорского. На флаконе «Веяния весны» герб поставлен не только на этикетке, но и на пробке.
В любой отрасли интерес к прошлому — недосужий интерес. Без осмысления прошлого невозможно развитие современного. К сожалению, в нашей стране в 20—30-е годы новое порой крушило все старое без разбора. Это особенно наглядно можно проиллюстрировать отношением к парфюмерной посуде и производству этикеток.
После октябрьского переворота и следовавшей за ним национализации предприятий огромные запасы флаконов, хранившихся на складах, были безжалостно и практически полностью уничтожены, поскольку несли на себе имена и товарные знаки старых хозяев, символику царского правительства. Именно по этой причине многие из них теперь стали большой редкостью, предметами элитарных коллекций.
После революции фабрики и товарищества, выпускавшие парфюмерную продукцию, были национализированы, многие из них вскоре прекратили свое существование — так как с началом гражданской войны потребность в парфюмерии отпала. Ушли в прошлое названия некогда прославленных парфюмерных фирм, и большинство из них стало выпускать мыло для красноармейцев.
С приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к парфюмерии стало меняться. Возник государственный трест «Жиркость», объединивший несколько парфюмерных и косметических производств, в том числе знаменитые некогда фабрики Ралле и Брокара. В 1922 году фабрика Брокара обрела новое название: Государственный мыльнопарфюмерный завод «Новая Заря». В первые постреволюционные годы, особенно, в «раннем НЭПе», на этикетках одеколонов и духов, помимо своего названия, новые фирмы добавляли: «Бывшая Брокара», или «Бывшая Ралле», «Бывшая Сиу»…
Такие же названия ставились на стекле при изготовлении флаконов. Часто уже на отлитые по новым советским формам флаконы наклеивались старые этикетки. Оставались прежними и наименования многих товаров, к которым покупатель привык как к гаранту качества (это было естественным — увеличивало спрос). Среди парфюмерных изделий такими были духи «Кармен», «Букет моей бабушки», «Реноме», «Фуджи Сан» и др.
Только названия производств заменялись новыми. Вместе с отменой собственности происходит смена названий предприятий. При этом на многих из них товарный знак остается дореволюционным. НЭП резко изменил ситуацию в предпринимательстве, и в 1923 году появился декрет РСФСР «О товарных знаках» — товарные знаки нового периода или напоминали предшественников или несли революционную символику. После национализации предприятия были пронумерованы. В результате в Москве, Ленинграде и других городах появились парфюмерные заводы № 1, 2, 3 и т. д. Лишь позже им стали присваивать «революционные» названия. Например, в Москве: «Большевик» (бывшая фирма «Сиу и Ко»); «Новая Заря» (бывшая парфюмерная фабрика «Брокар») и т. д. В период НЭПа на флаконах и этикетках появились наименования различных кустарных и кооперативных предприятий: кооперативная трудовая артель парфюмерной фабрики, кооперативное объединение «Цыгпищепром» и др. Вскоре в стране образовываются крупные государственные объединения, изготовляющие и распространяющие промышленные и продовольственные товары: МСПО, «Моссельпром», «ТэЖэ».
И на флаконах того времени стали появляться оттиски с названиями. Достаточно курьезными выглядят парфюмерные флаконы с «загадочными» надписями: ТэЖэ, МСПО. Отношение к этикеткам и флаконам резко меняется. Идеологи большевизма приходят к выводу: «считаясь с установленным фактом, что тиражность упаковок, потребляющих сотни тонн бумаги, в несколько раз превышает количество бумаги, затрачиваемой на издание книг в СССР, необходимо максимально использовать упаковочные оформления для пропаганды текущих общеполитических задач, стараясь увязать их с содержанием товара».
В соответствие с подобными установками правительства и началась борьба со старыми, сложившимися традициями оформления флаконов.
Запахи оставались прежними, а вот флаконам и этикеткам пришлось кардинально поменяться: фривольные дамы, легкомысленные нимфы и цветы стиля модерн не соответствовали строгому духу времени и требованиям «советского народа». Некогда считавшиеся образцом художественного стиля и лучшими представителями парфюмерного искусства, флаконы объявили «буржуазными» и чуждыми советской республике.
Изящный тонкий стиль флаконов для одеколона, отвечающий его ароматическим свойствам, критиковался как предназначенный для «буржуазного потребителя». Жесткой критике подвергались многие действительно прекрасные стилевые решения западных и старых русских мастеров. Они представлялись «порочными образцами буржуазной культуры».
Различные оберточные хрустящие, вощеные бумаги, пропитанные ароматом духов, исключили из производственного процесса, ибо они использовались буржуазными предпринимателями в рекламных целях. Обертки для мыла, наклейки к одеколону, к различным косметическим товарам и предметам, золотой шрифт и золотые поля обертки использовались, по мнению пролетариата, специально для возбуждения эротического чувства, представления о роскоши, богатстве, исключительном качестве товара… С другой стороны: «…Коробка для перца отражает новую коллективизированную деревню, причем она подается в образе горького перца для капиталистического мира». Вероятно, представители последнего должны были содрогаться при виде этикеток для мыла «Пролетарское» или «Колхозница».
В 20—30-е гг. Xx века в период советской борьбы за экономию и изживание буржуазных привычек, этикетки делались на бумаге низкого качества, с минимумом красок, деталей и информации. Товарные знаки старых русских и иностранных фирм расценивались как примеры «капиталистических, неприемлемых в наших условиях элементов».
Время нэпа было скоротечным, и парфюмерия того периода является по-своему оригинальной, как все то, что создается на стыке социальных эпох. Сегодня кажутся забавными некоторые образцы парфюмерии начала 20-х годов. Например, флакон одеколона «Новая Заря», на этикетке которого изображены рабочий и колхозница, устремившие взгляды на занимающуюся зарю. На заднем фоне — фабричные трубы, из которых валит дым и летит в сторону поднимающегося солнца.
Время показало, что огульное уничтожение предшествующей культуры во имя создания культуры пролетарской отрицательно сказалось и на развитии оформления этикеточной продукции и парфюмерной посуды, привело к появлению примитивных шаблонов, абсурдных решений.
В годы первых пятилеток на этикетках, упаковках появляются новые наименования косметических и парфюмерных товаров: мыло «Ударница», «Рассвет», «Пролетарское», одеколон «АМО» (Московское автомобильное общество).
Символика на парфюмерной посуде советского периода заметно отличается от дореволюционной символики не только по внешнему виду, но и несет в себе совершенно другую функцию.
На флаконах активно используются новые элементы советской геральдики: красные знамена (символ победы и единства народа) и ленты, колосья (как символическое изображение богатства и плодородия молодого советского государства), шестерни (техническая мощь страны), пятиконечные красные звезды, серп и молот, изображения рабочего и колхозницы. Часто на парфюмерных этикетках рисовали молодых девушек-спортсменок (олицетворяющих духовное и физическое здоровье нации). Популярными были изображения Кремля — как основного неофициального государственного символа.
Этикетки и названия парфюмерной продукции часто посвящались юбилеям Октябрьской революции и другим политическим праздникам, съездам компартии и т. д. Вскоре на них стали отображаться события культурной жизни и достижения в области науки и техники, например: «800-летие Москвы», запуск первого искусственного спутника земли и др. При этом вся упаковка и названия еще на стадии эскиза проходили тогда огромное количество всевозможных «утверждающих» комиссий, а перед печатанием еще и в обязательном порядке проходили государственную цензуру.
На этикетках появляются знаменитые цитаты и портреты наших вождей. Парфюмерная посуда на многие годы превращается в мощное орудие пропаганды и идеологизации страны. Герб, флаг, символы власти и режима в СССР играли важнейшую роль в качестве открытой пропаганды. Подобная тенденция сложилась в результате политических задач руководства: советскому правительству необходимо было в кратчайшие сроки превратить всю «темную народную массу» в культурное общество, способное поднять страну, развить науку и культуру.
Для этого требовались простые, доходчивые и действенные методы пропаганды: лозунги, клише, вбивавшиеся в головы плакатами, этикетками, символикой.
Надо сказать, что к оформлению этикеток и к дизайну флаконов в 20—30-е годы привлекались многие известные художники: С. Чехонин, М. Андреев, А. Зеленский, А. Родченко, А. Мандрусов, К. Юон, А. Дейнека, В. Конашевич, Е. Хигер, И. Фомина. К сожалению, тенденциозное увлечение агитационным оформлением этикеток захватывало и этих больших мастеров.
Итак, можно с уверенностью констатировать, что корни сложившегося в Советском Союзе отношения к этикетке и упаковке следует искать в 20—30-х годах, когда велась поистине смертельная борьба с «буржуазной упаковкой, этикеткой». И в этой борьбе большевики, увы, победили.
У современных российских специалистов утрачены традиции в области создания достойной упаковки для парфюмерных композиций: за редким исключением советские флаконы поражали своей одинаковой четырехгранной «одеколонной формой» и однотипными названиями, в качестве которых выступали либо мужские, либо женские имена (всем памятны популярные некогда «Саша» и «Наташа»), либо времена года или названия цветов.
Несмотря на господство стиля социалистического реализма, в СССР сохранилась старинная технология изготовления футляров для парфюмерии и косметики. Одно из старейших предприятий «Новая заря» активно использовало подобные элементы декора, как в фирменных новинках, так и при восстановлении некогда известных марок. Клееные футляры объемной, вычурной формы с богатой шелковой драпировкой внутри и с фигурным «гнездом» для флакона — типичные элементы промграфики дореволюционного периода. Примечательно, что вплоть до конца 60-х гг. 20 века они существовали как неотъемлемая часть советского стиля. В начале 20 века еще создавались флаконы, несущие в себе эстетическую функцию, а не пропагандистскую. Дизайн молочно-белого флакона с росписью в виде побега цветущего растения, разрабатывался так, чтобы привлекать внимание мужчин. Срабатывал тонкий расчет, что мужчины будут покупать такую красоту для женщин, чтобы увидеть восхищение в их глазах.
В начале ЗО-х годов стало очевидным официальное деление искусства на признанное, полупризнанное и непризнанное. Сложившаяся шкала ценностей в искусстве строго ограничивала круг тем, жанров, сюжетов, а соблюдение этих установок приравнивалось к всенародному одобрению.
Все это касалось не только живописи, скульптуры и архитектуры. Флаконы для духов были выдержаны в том же духе. Тема праздника прекрасно вписывалась в круг разрешенных. Коллективный труд, отдых и спорт, счастье от выполненной трудовой задачи были темами, которые приветствовались в искусстве. Флаконы с одеколоном и духами были близки по роли в интерьере к фарфоровым фигуркам: их берегли как украшения. Духами пользовались только в особых случаях. Самый известный парфюмерный магазин в Москве находился на углу Тверской улицы и Камергерского переулка.
До 1917 года в Москве работали две парфюмерные фабрики, позже переименованные в фабрики «Свобода» и «Новая Заря». Надо отдать должное флаконам для духов с притертыми, выточенными вручную пробками — они были действительно красивыми. В 50—60-х гг. в СССР изготавливали флакончики для театральных сумочек — это были миниатюрные создания, украшенные сканью, эмалью, камушками. И в советской России стремление к красоте было непреодолимо.
Очень модными (с поправкой на то, что само слово и понятие «модный» исключалось из лексикона граждан молодого советского государства) в советское время были флаконы из дерева: после токарной обработки на них наносилась резьба, сверху флаконы покрывали красками.
Парфюмерная посуда и этикетки в 60-е годы во многом оставались в традициях 30-х годов. Среди художников в этот период работали мастера, отошедшие в своем стиле от авангардизма 20-х годов.
В большинстве своем этикетки исполнялись в стиле социалистического реализма. На них изображали цветы, фрукты, овощи и т. д. Однообразно оформленные этикетки и простой дизайн флаконов не привлекали интереса покупателей.
Да это и не нужно было производителю в условиях плановой экономики, отсутствия частного предпринимательства и, соответственно, конкуренции.
Парфюмерная посуда стала частью политической игры и символика, которую изображали на флаконах, сыграла здесь ведущую роль.
«Новая Заря»после Октябрьской революции 1917 года была национализирована и переименована в Государственный мыловаренный завод № 5. К счастью, столь безликое название не прижилось. В 1922 году постановлением Совета Народных Комиссаров и ВСНХ помещение фабрики было передано фабрике «Госзнак». По совету М. И. Калинина рабочие отстроили развалины бывшей обойной фабрики Сладкова, и 1 ноября 1922 года открылся «Государственный парфюмерно-мыловаренный завод «Новая Заря». А в 1925 году Август Мишель свое произведение «Любимый букет Императрицы» назвал «Красной Москвой». В 1941 году один из цехов был эвакуирован в Екатеринбург, из которого в последующем образовалась фабрика «Уральские самоцветы». В послевоенные годы начинается новый этап в развитии «Новой Зари». Растет объем производства, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. В это время фабрика выпускает более 200 наименований товаров, что составляло 64 % всей парфюмерной продукции СССР. Легендарная «Красная Москва», «Злато скифов», «Черный ларец», «Голубой ларец», «Каменный цветок» и многие другие были безоговорочно почитаемы и любимы.
В парфюмерном наборе «Черный ларец» сами флаконы выполнены в простой четырехгранной форме, но пробка стилизована под кремлевские башни. Подарочная коробка изображает старинный ларец, на котором нарисован московский кремль.
Можно с уверенностью сказать, что перемена царской символики на символику советского государства, полностью изменила не только внешний вид, но и смысловую контрибуцию. До революции изображение герба или медали на флаконе говорило потребителю о высоком качестве продукции, о высоком ранге парфюмерной компании. В СССР не было необходимости помещать символику, говорящую о высоком классе продукции, так как все, что производилось в Советском Союзе, априори, было самого высокого качества. Символика несла в себе либо пропагандистские функции, либо просто подчеркивала тот факт, что это продукция, произведенная в Советском Союзе.
Флаконы могут многое сказать и о классе парфюмерной продукции. От принадлежности к тому или иному классу зависело качество самих духов и способ производства флаконов. Флаконы и упаковочный материал, разработанные с привлечением профессиональных дизайнеров, как правило, являются признаком продукции класса «люкс».
Именно здесь можно встретить настоящие произведения искусства в виде флаконов, для разработки дизайна которых приглашались специалисты с мировым именем. При производстве упаковки для парфюмерии данного класса используются материалы высочайшего качества: флаконы изготавливаются из дорогостоящего стекла на заводах с вековыми традициями. Безусловно, такая упаковка существенно повышает окончательную стоимость содержащейся в ней ароматической жидкости.
При производстве флаконов для парфюмерии более дешевой, рассчитанной на потребителя среднего класса, продукция в большинстве случаев разливается в стандартные флаконы, приобретаемые на заводах — производителях данного упаковочного средства. На сегодняшний день в России таких заводов практически нет, да и отечественные фирмы, профессионально занимающиеся дизайном парфюмерной посуды и упаковки, можно пересчитать по пальцам. Изготавливаются такие флаконы из недорогого, не самого высокого качества стекла; то же самое касается и картона. При разработке упаковки материалы подбираются таким образом, чтобы флакон по стоимости не превышал сами духи. Поэтому фирмы, занимающиеся производством парфюмерии данного класса, не затрудняют себя тщательной разработкой дизайна флаконов: это требует крупных капиталовложений и определенных затрат.
Безусловно, парфюмерная посуда является чем-то большим, нежели простой тарой для ароматической жидкости — флаконы говорят об эпохе, о людях и о временах. Они могут стать своеобразным проводником в историю. Надо только внимательней смотреть на этикетки и сами флаконы, на встречающуюся на них символику.
К сожалению, на сегодняшний день ведущие российские парфюмерные компании не занимаются разработкой эксклюзивной парфюмерной посуды, а заказывают уже готовые флаконы (чаще всего за границей). И это несмотря на то, что крупные компании с удовольствием приобретали бы парфюмерию, разлитую во флаконы с корпоративной символикой. Нам представляется, что подобные вещи приобрели бы большую популярность, ведь тогда флакон станет не просто посудой, а вещью, несущую в себе скрытый смысл и историю.
Марки копили в кляссерах Бундесбанка?)))))))
Марки копили в кляссерах Бундесбанка?)))))))
Коллекционеры это отдельный мир, они друг друга по запаху находят, продают, покупают, меняются....)
Коллекционеры это отдельный мир, они друг друга по запаху находят, продают, покупают, меняются....)
Каталоги видела, и эксперты есть, точно знаю. А подделывают, это несомненно, а что у нас не подделывают!))
Название аромата « Poivre» в переводе означает «перец». Пряный аромат включает ноты красного и черного перца, кориандра, гвоздики, тмина и карри. Эти духи появились еще в 1954 году, а сегодня продаются по цене в 2 000 долларов и даже дороже.
9. Bryant Park, Bleecker Street и Nuits de Noho от Bond No.9 (до 3 500$).
Каждый из ароматов бренда посвящен тому или иному району Нью-Йорка. Bryant Park – известный модный район, Bleecker Street — рай для шопоголика, а Nuits de Noho – посвящение жарким ночам центрального района города. Эксклюзивные флаконы с ароматами украшены кристаллами Сваровски, а упаковка обтянута белой кожей.
8. Les Larmes Sacrées de Thebes (6 800$).
Название этих дорогих духов от Baccarat в переводе означает «Священны
7. J’Adore L’Or: Version Haute Joaillerie Exception и Version Prestige (до 30 000 Евро).
Популярный аромат J’Adore в версии Prestige разливается во флаконы из хрусталя с гравировкой и позолоченным горлышком. Топовая версия Haute Joaillerie Exception имеет хрустальный флакон с настоящим колье из золотых цепочек у горловины.
6. Guerlain Idylle «Tear of Love» (45 000$).
Название аромата переводитс
5. 1 Million 18 Carats LUXE edition от Paco Rabanne (56 000$).
Самый дорогой в мире мужской парфюм – символ власти, славы и богатства. Каждый флакон с этими духами имеет индивидуальный номер, он полностью покрыт 18-ти каратным золотом и инкрустирован бриллиантом в 0,3 карата. Флакон заключен в кожаный кейс с подсветкой, который запирается позолоченным замком.
4. V1 от Gianni Vive Sulman (85 000$).
Этот дорогой аромат в стиле унисекс подходит и мужчинам, и женщинам. Последний тираж духов V1 вышел в 1993 году и включал всего 173 флакона. Каждый из флаконов хранится в деревянной шкатулке с позолотой, которая запирается золотым ключом, инкрустированн
3. Clive Christian’s Imperial Majesty (от 215 000 до 435 000$).
Эти духи парфюмера Клайва Кристиана попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые дорогие в мире. Флакон выполнен из горного хрусталя и весит до 5 кг. Золотой ободок на флаконе выполнен из 18-ти каратного золота с одним бриллиантом в 5 карат и россыпью камней помельче. Основу духов Clive Christian No. 1 составляет индийский сандал, вывоз которого строго квотирован правительством Индии. Только на подготовку сырья уходит 6 месяцев, а производство самого аромата занимает около года.
2. Secret de la Reine (300 000 Евро).
Флакон парфюма от Guerlain в виде пчелы выполнен из платины и черного оникса. При нажатии на скрытый механизм крылышки насекомого
1. DKNY Golden Delicious (1 млн$).
Флакон самых дорогих в мире духоввыполнен из белого и желтого золота и украшен 3 тысячами драгоценных камней из Бразилии, Шри-Ланки, ЮАР и Австралии. По ободку флакона из камней выложены силуэты зданий Манхеттена. Ювелиры работали над созданием шедевра 1500 часов.
Ежегодно, несколько брендов из представленных, принимают участие в тендерах на поставку духов для первых лиц государств и их супруг, а также королевы Елизаветы, чье отношение к парфюму весьма придирчиво.
Название аромата « Poivre» в переводе означает «перец». Пряный аромат включает ноты красного и черного перца, кориандра, гвоздики, тмина и карри. Эти духи появились еще в 1954 году, а сегодня продаются по цене в 2 000 долларов и даже дороже.
9. Bryant Park, Bleecker Street и Nuits de Noho от Bond No.9 (до 3 500$).
Каждый из ароматов бренда посвящен тому или иному району Нью-Йорка. Bryant Park – известный модный район, Bleecker Street — рай для шопоголика, а Nuits de Noho – посвящение жарким ночам центрального района города. Эксклюзивные флаконы с ароматами украшены кристаллами Сваровски, а упаковка обтянута белой кожей.
8. Les Larmes Sacrées de Thebes (6 800$).
Название этих дорогих духов от Baccarat в переводе означает «Священны
7. J’Adore L’Or: Version Haute Joaillerie Exception и Version Prestige (до 30 000 Евро).
Популярный аромат J’Adore в версии Prestige разливается во флаконы из хрусталя с гравировкой и позолоченным горлышком. Топовая версия Haute Joaillerie Exception имеет хрустальный флакон с настоящим колье из золотых цепочек у горловины.
6. Guerlain Idylle «Tear of Love» (45 000$).
Название аромата переводитс
5. 1 Million 18 Carats LUXE edition от Paco Rabanne (56 000$).
Самый дорогой в мире мужской парфюм – символ власти, славы и богатства. Каждый флакон с этими духами имеет индивидуальный номер, он полностью покрыт 18-ти каратным золотом и инкрустирован бриллиантом в 0,3 карата. Флакон заключен в кожаный кейс с подсветкой, который запирается позолоченным замком.
4. V1 от Gianni Vive Sulman (85 000$).
Этот дорогой аромат в стиле унисекс подходит и мужчинам, и женщинам. Последний тираж духов V1 вышел в 1993 году и включал всего 173 флакона. Каждый из флаконов хранится в деревянной шкатулке с позолотой, которая запирается золотым ключом, инкрустированн
3. Clive Christian’s Imperial Majesty (от 215 000 до 435 000$).
Эти духи парфюмера Клайва Кристиана попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые дорогие в мире. Флакон выполнен из горного хрусталя и весит до 5 кг. Золотой ободок на флаконе выполнен из 18-ти каратного золота с одним бриллиантом в 5 карат и россыпью камней помельче. Основу духов Clive Christian No. 1 составляет индийский сандал, вывоз которого строго квотирован правительством Индии. Только на подготовку сырья уходит 6 месяцев, а производство самого аромата занимает около года.
2. Secret de la Reine (300 000 Евро).
Флакон парфюма от Guerlain в виде пчелы выполнен из платины и черного оникса. При нажатии на скрытый механизм крылышки насекомого
1. DKNY Golden Delicious (1 млн$).
Флакон самых дорогих в мире духоввыполнен из белого и желтого золота и украшен 3 тысячами драгоценных камней из Бразилии, Шри-Ланки, ЮАР и Австралии. По ободку флакона из камней выложены силуэты зданий Манхеттена. Ювелиры работали над созданием шедевра 1500 часов.
Ежегодно, несколько брендов из представленных, принимают участие в тендерах на поставку духов для первых лиц государств и их супруг, а также королевы Елизаветы, чье отношение к парфюму весьма придирчиво.
Название аромата « Poivre» в переводе означает «перец». Пряный аромат включает ноты красного и черного перца, кориандра, гвоздики, тмина и карри. Эти духи появились еще в 1954 году, а сегодня продаются по цене в 2 000 долларов и даже дороже.
9. Bryant Park, Bleecker Street и Nuits de Noho от Bond No.9 (до 3 500$).
Каждый из ароматов бренда посвящен тому или иному району Нью-Йорка. Bryant Park – известный модный район, Bleecker Street — рай для шопоголика, а Nuits de Noho – посвящение жарким ночам центрального района города. Эксклюзивные флаконы с ароматами украшены кристаллами Сваровски, а упаковка обтянута белой кожей.
8. Les Larmes Sacrées de Thebes (6 800$).
Название этих дорогих духов от Baccarat в переводе означает «Священны
7. J’Adore L’Or: Version Haute Joaillerie Exception и Version Prestige (до 30 000 Евро).
Популярный аромат J’Adore в версии Prestige разливается во флаконы из хрусталя с гравировкой и позолоченным горлышком. Топовая версия Haute Joaillerie Exception имеет хрустальный флакон с настоящим колье из золотых цепочек у горловины.
6. Guerlain Idylle «Tear of Love» (45 000$).
Название аромата переводитс
5. 1 Million 18 Carats LUXE edition от Paco Rabanne (56 000$).
Самый дорогой в мире мужской парфюм – символ власти, славы и богатства. Каждый флакон с этими духами имеет индивидуальный номер, он полностью покрыт 18-ти каратным золотом и инкрустирован бриллиантом в 0,3 карата. Флакон заключен в кожаный кейс с подсветкой, который запирается позолоченным замком.
4. V1 от Gianni Vive Sulman (85 000$).
Этот дорогой аромат в стиле унисекс подходит и мужчинам, и женщинам. Последний тираж духов V1 вышел в 1993 году и включал всего 173 флакона. Каждый из флаконов хранится в деревянной шкатулке с позолотой, которая запирается золотым ключом, инкрустированн
3. Clive Christian’s Imperial Majesty (от 215 000 до 435 000$).
Эти духи парфюмера Клайва Кристиана попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые дорогие в мире. Флакон выполнен из горного хрусталя и весит до 5 кг. Золотой ободок на флаконе выполнен из 18-ти каратного золота с одним бриллиантом в 5 карат и россыпью камней помельче. Основу духов Clive Christian No. 1 составляет индийский сандал, вывоз которого строго квотирован правительством Индии. Только на подготовку сырья уходит 6 месяцев, а производство самого аромата занимает около года.
2. Secret de la Reine (300 000 Евро).
Флакон парфюма от Guerlain в виде пчелы выполнен из платины и черного оникса. При нажатии на скрытый механизм крылышки насекомого
1. DKNY Golden Delicious (1 млн$).
Флакон самых дорогих в мире духоввыполнен из белого и желтого золота и украшен 3 тысячами драгоценных камней из Бразилии, Шри-Ланки, ЮАР и Австралии. По ободку флакона из камней выложены силуэты зданий Манхеттена. Ювелиры работали над созданием шедевра 1500 часов.
Ежегодно, несколько брендов из представленных, принимают участие в тендерах на поставку духов для первых лиц государств и их супруг, а также королевы Елизаветы, чье отношение к парфюму весьма придирчиво.