Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2013, Главная форумов

О важности фолиевой кислоты

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Поступает в организм с пищей
(экзогенная фолиевая кислота), а так же синтезируется микрофлорой кишечника
(эндогенная). И экзо-, и эндогенная фолиевая кислота в организме восстанавливается
до коэнзима (тетрагидрофолиевой кислоты). Этот коэнзим необходим для синтеза
ДНК и РНК, стимулирует кровеобразование.

Профилактика пороков развития плода

Ещев 1980-ые годы 20 столетия в мировой медицинской печати появились первые
сообщения о том, что дефицит активного фолата у беременной женщины способствует
накоплению гомоцистеина и недостатку метионина, что на ранних стадиях
эмбрионального развития нарушает скорость деления клеток и клеточную миграцию,
повышая риск возникновения– дефектов нервной трубки (ДНТ) у плода.

Дефекты развития нервной трубки - ряд врожденных пороков, связанных с нарушением
нормального развития нервной трубки. При расщелине позвоночника имеет место
неполное закрытие костных дуг позвоночника, защищающих спинной мозг и его
оболочки. Через дефект возникает выпячивание мозговых оболочек и спинного
мозга. Данное состояние обычно сопровождается параличом нижних конечностей и
недержанием мочи. К порокам невральной трубки относиться незаращение швов
черепа, выпячивание головного мозга через дефект черепа. В этом случае
наблюдаются сильные умственные и физические нарушения.

90-ые годы прошлого столетия международной медицинской общественностью были представлены доказательства в отношении роли
приема фолиевой кислоты женщинами в период планирования и первых трех месяцев
беременности для снижения риска развития у ребенка других видов ВПР, помимо
ДНТ: пороков сердечно-сосудистой системы, пороков мочевыделительной системы,
редукционных пороков.

Прием препарата ФК в дозе 1 мг был рекомендован всем женщинам репродуктивного возраста в
период не менее 2 – 3 месяцев до наступления и в первые 3 месяца
беременности. Если у женщины имеются следующие отягощающие состояния:

•сахарный диабет и другие эндокринные болезни, в т.ч. ожирение;
•хронические заболевания с длительным приемом лекарств;
•инфекционные и вирусные заболевания;
•возраст родителей (возраст матери старше 35 лет), профессиональные вредности, курение матери и алкоголизм;
•повторные спонтанные аборты и рождение мертвых плодов;
•рождение детей с гипотрофией и преждевременные роды;
•генетический риск врожденных пороков развития

рекомендуется увеличение ежедневной дозы ФК до 4 мг на указанный временной период приема, что сегодня
соответствует международным рекомендациям (Medina M. F., et al., 2001; Report
of a the WHO/EURO Meeting on the Regional Policy fer Prevention of Congenital
Disorders, 2002).

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого
витамина много в шпинате,
петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое
количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных
продуктов ею наиболее богата печень.
В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

Для того, чтобы получить необходимый суточный запас фолиевой кислоты с пищей необходимо каждый день съедать по 400гр фасоли,1000 гр
грецких орехов, 1000гр брокколи и тд.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшоеколичество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Дефекты нервной трубки – одни из самых распространенных врожденных дефектов. Важно знать, что возникают они в
течение 28 дней после зачатия, до того, как женщине понимает, что беременна.
Именно поэтому важно принимать фолиевую кислоту на этапе планирования до
зачатия!
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
2
Довольно познавательная статья !
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru