Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Объединение групп в детском саду.

Пишу как мама, потому что наболело. Узнала, что в нашем детском саду объединяют две средние группы в одну, детям по 4 года. В общем в группе по списку будет 30 детей. Заведующий говорит, что большая очередь в сад из тех детей, кому исполняется этим летом 3 года и их мамам надо выходить на работу. Сейчас в наших группах по 15 детей. Все было прекрасно до мая. Нас это не волнует эта очередь. Я хочу как мама, чтобы мой ребенок находился в саду в комфортных условиях. Подскажите, каким нормативным актом разрешено такое объединение групп, потому что заведующий не может назвать конкретный, ссылается на Кодекс об образовании РБ и на то, что государству невыгодно содержать группы с малой наполняемостью. Подскажите, что делать в этой ситуации родителям?
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
62
Твой повод напиться)))
Родителям идти на дети мейл ру.
bonnic
У нас так объединили две подготовительные группы, было 28 человек, сад старой застройки, нормально все. Воспитатели справлялись
АнонимВ ответ на bonnic
bonnic
У нас так объединили две подготовительные группы, было 28 человек, сад старой застройки, нормально все. Воспитатели справлялись
СсылкаПожаловаться
Законно ли такое объединение, если родители против?
Аноним
Законно ли такое объединение, если родители против?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Законно, ничего не добьётесь, увы
Екатерина
Ничего. Есть у них приказ из управления образования. А Ваше мнение никого не волнует. Наполняемость групп регулируется в т.ч. нормами санпина (количество кв. м на ребенка), однако в целях оптимизации эти нормы могут и поменяться. Если Вы хотите особых условий для своего дитяти, отправьте его в частный детский сад.
АнонимВ ответ на Екатерина
Екатерина
Ничего. Есть у них приказ из управления образования. А Ваше мнение никого не волнует. Наполняемость групп регулируется в т.ч. нормами санпина (количество кв. м на ребенка), однако в целях оптимизации эти нормы могут и поменяться. Если Вы хотите особых условий для своего дитяти, отправьте его в частный детский сад.
СсылкаПожаловаться
Я не сомневаюсь, что наш воспитатель справится, но будет ли там хорошо ребенку, если в туалет будет очередь?
ЕкатеринаВ ответ на Аноним
Аноним
Я не сомневаюсь, что наш воспитатель справится, но будет ли там хорошо ребенку, если в туалет будет очередь?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А на 15 человек у вас в группе 15 унитазов? нет очереди?
Екатерина
А на 15 человек у вас в группе 15 унитазов? нет очереди?
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Три. всего лишь. на 15. или три на 30. Разница все таки есть.
Аноним
Три. всего лишь. на 15. или три на 30. Разница все таки есть.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
А почему Вы не хотите с ребенком дома сидеть? Все условия, туалет всегда свободен.
Екатерина
А почему Вы не хотите с ребенком дома сидеть? Все условия, туалет всегда свободен.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
мне ж работать надо
Аноним
мне ж работать надо
СсылкаПожаловаться
История переписки6
А другим не надо?
Екатерина
А другим не надо?
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Мне нет дела до других. Когда мы поступали в детский сад, тоже пришлось ждать места.
Аноним
Мне нет дела до других. Когда мы поступали в детский сад, тоже пришлось ждать места.
СсылкаПожаловаться
История переписки8
А другим нет дела до Вас, понятно? Всё по закону. Идите в дошкольный отдел управления образования или что там у вас в РБ есть, там всё доходчиво объяснят.
Екатерина
А другим нет дела до Вас, понятно? Всё по закону. Идите в дошкольный отдел управления образования или что там у вас в РБ есть, там всё доходчиво объяснят.
СсылкаПожаловаться
История переписки9
там тоже самое говорят. никаких конкретных документов не называют.
Аноним
там тоже самое говорят. никаких конкретных документов не называют.
СсылкаПожаловаться
История переписки10
Вам их никто не обязан показывать. Никто не будет плясать вокруг Вашего ребенка и оказывать ему предпочтение. Если хотите такового, нанимайте няню.
Екатерина
Вам их никто не обязан показывать. Никто не будет плясать вокруг Вашего ребенка и оказывать ему предпочтение. Если хотите такового, нанимайте няню.
СсылкаПожаловаться
История переписки11
вы, наверное, сами в этой системе работаете. вы так категоричны!
Аноним
вы, наверное, сами в этой системе работаете. вы так категоричны!
СсылкаПожаловаться
История переписки12
Я работала в этой системе. Была по обе стороны: и как родитель, который ждет места, и как сотрудник. Поэтому и пишу: нормы определяет санпин (кв. метры на человека), со временем, когда очередь из детей увеличилась, стали уплотнять группы. Понятно, что любому родителю нравится, когда детей немного. Но тут надо понимать, что: вы не одни со своим ребенком, гос. учреждение не будет плясать под вашу дудку, против системы переть глупо и бессмысленно (это если вам приходят в голову мысли поднять бунт), за копеечную родительскую плату смешно требовать индивидуального отношения. Но вы ж талдычите, что вам нет дела до других и вам должны показывать законы и проч. Нет закона, где написано: "В детском саду "Гуси-лебеди", куда ходит сын Марьиванны Сиськиной, должно быть не более 15 человек в группе, а туалет всегда свободен".
Екатерина
Я работала в этой системе. Была по обе стороны: и как родитель, который ждет места, и как сотрудник. Поэтому и пишу: нормы определяет санпин (кв. метры на человека), со временем, когда очередь из детей увеличилась, стали уплотнять группы. Понятно, что любому родителю нравится, когда детей немного. Но тут надо понимать, что: вы не одни со своим ребенком, гос. учреждение не будет плясать под вашу дудку, против системы переть глупо и бессмысленно (это если вам приходят в голову мысли поднять бунт), за копеечную родительскую плату смешно требовать индивидуального отношения. Но вы ж талдычите, что вам нет дела до других и вам должны показывать законы и проч. Нет закона, где написано: "В детском саду "Гуси-лебеди", куда ходит сын Марьиванны Сиськиной, должно быть не более 15 человек в группе, а туалет всегда свободен".
СсылкаПожаловаться
История переписки13
предельно понятно.
спасибо.
ВеатаВ ответ на Аноним
Аноним
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Идите вы со своим садом
bonnic
Комфортные условия зависят от педсостава прежде всего, у нас воспитатели были старой закалки, всех успевали даже заплетать в красивейшие косы даже тех у кого три жидкие волосинки. Все были не обделены вниманием
Аноним
Нам предложили перейти в другой сад, но там я слышала, также объединяют маленькие группы в одну большую. Говорят, что высокая рождаемость и они обязаны предоставить места в саду трехлеткам.
Аноним
Нам предложили перейти в другой сад, но там я слышала, также объединяют маленькие группы в одну большую. Говорят, что высокая рождаемость и они обязаны предоставить места в саду трехлеткам.
СсылкаПожаловаться
У вас есть лишние 25 тыс на частный садик? Вперёд.
Ирина Елисеева
Так это всегда так было,дети на лето по дачам-деревням-бабушкам,группы объединяют.Ремонт,чистка,санобработка...
Ирина ЕлисееваВ ответ на Ирина Елисеева
Ирина Елисеева
Так это всегда так было,дети на лето по дачам-деревням-бабушкам,группы объединяют.Ремонт,чистка,санобработка...
СсылкаПожаловаться
Летом,я имела ввиду...
Ирина Елисеева
Летом,я имела ввиду...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Летом понятно. Но нас объединяют на последующие 2 года, из-за того, что в наших группах по 15 детей. Заведующий говорит, если бы было по 20, нас бы никто не объединял, но детей нашего возраста столько не набралось.
Это же будет кошмар.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем