Мне и подруге 30+, дружим лет тридцать. Два года назад стали жить в одном районе, и общаться стали чаще. Однажды, я предложила подруге бесплатно по доброте позаниматься с Ее дочкой 8 лет английским, в то время я сидела дома с 5 мес ребёнком, и для меня это было необременительно. На что через какое-то время она мне говорит, что они с дочкой после школы приезжают домой в 7 вечера, и ей и Ее дочери не удобно идти ко мне домой (7 минут пешком максимум!), и чтобы я к ним приходила домой. Я как-то от неловкости согласилась, но мне хватило полчаса понять, что чтобы им было удобно мне надо одеть 5 мес ребёнка, спустить коляску (пандуса нет) дойти до них (как раз начинались холода), поднять коляску у них дома, раздеть ребёнка и потом обратно таким же образом добираться до дома. Меня это категорически не устроило, я перезвонила и отказала, объяснив, что с грудничком я не смогу совершать такие променады, но с радостью поучу у себя дома. После этого подруга обиделась и перестала общаться. Меня это сильно удивило, так как мне кажется, что она посчитала, как ей будет удобно, а как мне с коляской и ребёнком ей было все равно. Через месяц я ей позвонила, и спросила обиделась ли она на меня, на что она сказала, что ни на что она не обижалась. Общение продолжилось. Через полгода очередная обида, что я предложила помочь ей "не сейчас, а завтра". Опять она прекратила общение. В то время она забеременела, и я списала на гормоны. Итак, прошёл год, и очередная обида подобного характера. И наконец-то я поняла, что если я отказываю по какой-либо причине, когда мне это не удобно в угоду Ее комфорта идёт страшная обида, и похоже это на эгоизм, а эгоистов и обидчивых людей я страшно не люблю. Вот и думаю, а нужна ли такая дружба? И дружба ли это?
НИКОГДА не предлагаете то,что не нужно Вам самим.
Кому надо-пусть те напрягаются и просят.
Ваше дело-согласиться или отказать.
А у подруги такое состояние только усугубится с годами, ибо .. (см. 1 предложение).