Возраст — всего лишь цифра в паспорте. Главное — то, как вы себя чувствуете. И удивительно, как многие девушки и женщины из-за бессознательных привычек раньше времени превращают себя в «тетей».
Артур Вафин
Психолог, автор Телеграм-канала «Психолог Артур Вафин»
Желание казаться очень умной
Так сложилось, что умные люди всегда кажутся старше. И если молодая девушка или женщина демонстрирует глубину знаний, то, помимо восторгов, также может получить обвинение в том, что выглядит как «тетя».
Конечно, в этом случае подавлять себя не стоит. И тем более не стоит казаться глупой, как это показано в фильме «Красотки» (Bimboland, 1998) c Жераром Депардье и Жюдит Годреш. По сюжету, главная героиня, чтобы завоевать сердце ученого мужа, из интеллектуалки превращается в привлекательную, но глупую и вульгарную девушку.
Как быть? Подавать свою эрудицию с юмором — это то, что нужно.
Грубость
Выше я сказал про юмор, однако не следует юморить по-мужски. Вульгарные шутки из любой девушки сделает «тетю». Грубость касается и поведения в целом. Рубящие движения, тяжелая походка — все это определенно делает человека старше своих лет.
В фильме «Служебный роман» (1977) секретарша Верочка рекомендует своей начальнице Людмиле Калугиной: «Так, и пошла на меня свободной походкой, нога от бедра, свободная! Пошла!» Рекомендует довольно грубо, однако сама рекомендация дельная.
Гиперответственность, перетекающая в гипертревожность
«Так, нам важно не опоздать», — говорит девушка, и приезжает в аэропорт за шесть часов до отправления.
«Так, нам надо вести себя прилично», — также наставляет она, и превращает себя и своего партнера в самую скучную пару на вечеринке.
Как бы сказал философ Ницше: «Против скуки даже боги борются тщетно». Вывод: будьте легче, чтобы выглядеть моложе.
Твердолобость
«Я считаю себя правой, а если не права, то никогда не признаюсь в этом и не сдам назад», — довольно часто я слышу эти слова от молодых девушек, строящих карьеру, но не имеющих личного счастья из-за отпугивания своей напористостью и упрямством.
Как говорится, энергетика осла в человеке проявляется в полную меру только тогда, когда он не двигается с места.