Здравствуйте, незнакомцы!
Время уходит, а мой вопрос остаётся неразрешённым, и с каждым годом всё больнее. Буду писать как было. Мне уже скоро 60. Маме 87. Начиная с моих лет 13-и она пила и спаивала отца. Он её очень любил и во всём подчинялся. Только спустя 30 лет я узнала, что в моей школе знали про пьянки и удивлялись, как это я так хорошо учусь. Мама работала продавцом на разливном вине. Кто постарше знает, что это прибыльное место. Папа мастером на заводе. Деньги были.В детстве я очень хотела играть на пианино, не купили. Моя одежда самая простая.Никаких дней рождения, никаких подарков. Старшему брату всё что хотел. Но тогда я думала, что так и должно быть, не обижалась.Лет с 8 могла топить печку, убирала квартиру, утром ходила за хлебом и молоком. Зато с детства я стала самостоятельная, решительная и отважная, за это спасибо. В 9,10-ом классе готовила обед, родители приходили домой с завода обедать(мать из магазина уволили, думаю за пьянку). Иногда она домой приходила совсем никакая, описанная. Она ещё и гуляла. Дома ругань. Но спасибо им, мне выписывали те журналы, которые я просила. Брат женился, дома ругань по другому поводу: сноха. После 10 класса сразу поступила в хороший вуз, за 2000 км от дома. Жила на квартире(для общежития была сильно богатая), родители присылали 30 руб., за квартиру отдавала 25 руб, стипендия 45. Впроголодь, но весело, я тогда не думала о деньгах. После 1-го курса(мех-мат, оценки 4,4,5,5) приехала домой, вместо трико за 4 рубля купила гетры какие-то за 16. Мать мне в лицо плюнула за это. Брата с невесткой и маленьким ребёнком выжили из 3-х комнатной квартиры, они уехали в другой город зарабатывать квартиру. После вуза я вышла замуж за иностранца, родила ребёнка. Год оформляла документы, жила у них. Питались вместе, я продала некоторые свои вещи, на это покупала продукты. С ребёнком сидели( в основном папа), когда надо было, спасибо. Когда уезжала навсегда, не дали ни копейки. Так сказать с голой попой в Европу.
Жила по разному, долгие годы на квартире, продавала свои вещи, правда мама отдала своё колечко с аметистом и мне они подарили на окончание вуза колечко. Всё продала. Я не работала, сидела с ребёнком. Родители мужа помогли со взносом на квартирку. Потом часто слышала упрёки от мужа, что мои ничего не дали. Но деваться мне было некуда, дома мать даже слышать ничего не хотела о моей жизни, а то спать не сможет. Потом 90-ые, тяжеленные сумки привозила с продуктами, стиральным порошком. Деньги передавала, хотя у нас уже 2 дитёнка было. Детей брата она не жаловала, т.к. они много едят(это она мне так сказала). Я ругала её за это, она злилась. Мне говорила плохо о брате, ему обо мне. Всё это время они выпивали, крепко, даже когда я приезжала. Потом она болела, думала что умрёт, поэтому квартиру решили переписать на меня, но запретили говорить об этом брату. Слава Богу выздоровела она, и стала всем говорить, что я их обобрала, обдурила. Папу похоронили, она опять пила. Один инсульт, другой, односторонний паралич. Я из заграницы нашла хорошее место в социальном доме, брат оформил её туда. К брату она не хотела, я работаю, до пенсии ещё 5 лет. А сиделку мы не можем оплачивать, ну нет у нас 60-80 тысяч. У неё после первого инсульта была помощница, но она её довела и та ушла.
Я приезжаю каждый год, была на её 85 летие, конечно не с пустыми руками. Да, меня с моим днём рождения она не поздравляет, даже дочерью не зовёт. Всё о брате говорит, хотя он тоже 1,2 раза в год бывает у неё. Вот послала ей посылочку, но она даже не ответила.
Сказала летом чтобы я на похороны и не приезжала(у стариков это как проклятие). Все подруги мне сочувствуют, говорят, что я свой дочерний долг выполняю. ЧТО НЕ ТАК? В ЧЁМ Я ЕЩЁ ВИНОВАТА? Ведь умрёт, а вопросы останутся.
не знала, что справедливость- глагол..
и пилит алименты((