Воспитание детей: учимся у животных

Животных мы часто называем «братьями нашими меньшими», имея в виду, что они менее разумны. Однако наши домашние любимцы еще сохранили связь с природой. Поэтому в чем-то они мудрее нас.

Животных мы часто называем «братьями нашими меньшими», имея в виду, что они менее разумны. Однако наши домашние любимцы еще сохранили связь с природой. Поэтому в чем-то они мудрее нас.

Участвуя в ежедневной гонке под названием «современная городская жизнь», мы все больше отдаляемся от своей биологической сущности, все сильнее заглушаем инстинкты, которые вырабатывались множеством поколений. И от этого наше и без того непростое существование становится еще сложнее. А посмотрите на домашних животных: как же они умеют радоваться миру, жить даже не одним днем - одним мигом? И это не единственное качество, которое мы утратили - в ущерб себе.

В обнимку с мамой  

Рождение ребенка в семье - это и радость, и бесконечные заботы. По идее, здоровое дитя ночью должно спать, просыпаясь только от голода и мокрых пеленок. Но где вы видели такого идеального малыша? Мамы, а порой и папы, обычно катастрофически не высыпаются, пытаясь утешить бесконечно ревущее чадо. А причина нередко заключается в том, что ребенка у нас принято с первых же дней жизни укладывать спать в его собственную кроватку.

Но посмотрите на наших ближайших родственников - обезьян: у них мамаши (а иногда и папаши) не расстаются с детьми ни днем, ни ночью буквально до подросткового возраста - просто носят их на себе. Да что далеко ходить: возьмите наших домашних любимцев - собак и особенно кошек. Это идеальные матери. У щенков и котят нормальная терморегуляция еще не развита, и без мамы они спать не могут - им холодно. Наши детки не мерзнут благодаря ползункам, пеленкам и одеялам, но им все равно не хватает тепла. Только постоянный телесный контакт с матерью создает у малыша ощущение полной защищенности. Если этого нет, нередко возникают неврозы - не только детские, но и те, которые преследуют человека всю жизнь.

Конечно, нереально все время носить ребенка на руках, слишком много у нас дневных хлопот и забот. Но вот на ночь некоторые специалисты теперь рекомендуют брать его в свою постель. Во сне, как и в бодрствовании, устанавливаются и укрепляются социальные связи. У людей, спящих в одной постели, синхронизируются ритмы и фазы сна, они в одно и то же время видят сны, которые сопровождаются движениями и сменой позы. Когда маленькие дети спят вместе с родителями, их сон подстраивается под биоритмы взрослых, так что они друг друга не беспокоят - они меняют позу в одно и то же время.

Чаще всего мать ложится рядом с ребенком, когда тот не может заснуть из-за болезни или когда режутся зубки. Конечно, такая ночь - мучение для них обоих. Но стоит несколько раз повторить этот опыт со здоровым малышом - и все будут спать спокойно.

Некоторые молодые мамы не кладут рядом с собой грудничка, опасаясь его задавить. Напрасные страхи! Материнский инстинкт разбудит, если с малышом что-то будет не так (при условии, что женщина не истощена до крайности постоянным недосыпанием).

«Так делать нельзя!»

Ребенок растет, и вскоре перед родителями встает задача - обучать его и воспитывать. В животном мире мамы, обычно очень заботливые и внимательные, становятся в это время строгими родительницами. Они не только обучают отпрысков на своем примере, но и выстраивают четкие рамки того, что дозволено, а что - нет. И немедленно наказывают, если неразумное дитя переступает невидимую черту. Делают они это не жестоко, но чувствительно. Поскольку звери не владеют речью, в ходу у них тряска и трепка. У меня был знакомый кот Рыжик, так он воспитывал своего котенка, шлепая его лапой по попе! Может быть, далеко не все согласятся со мной, но ей богу, легкий шлепок - не самое плохое воспитательное средство и в человеческом обществе.

Это гораздо лучше, чем долгая занудная нотация, крик или, что еще хуже, наказание молчанием. Тряска, легкая трепка или шлепок - это отрицательное подкрепление, показывающее, что так делать нельзя!

Родной запах

Конечно, обоняние людей не идет ни в какое сравнение со способностью различать запахи, например, у собак. Но тем не менее оно играет важную роль в нашей жизни.

Неуловимый аромат тела определяется генетически и передается в какой-то мере потомству, «ненавязчиво» свидетельствуя о том, что дети и родители действительно состоят в кровном родстве. У животных этот вопрос решается просто - вылизывая детеныша, мама передает ему свой запах. Именно этим объясняется выживание в семьях других видов различных детенышей-«маугли»: если они не будут съедены в первый момент, то, пропитавшись «благовониями» логова, из «чужих» превратятся в «своих». И приемные родители не будут делать разницы между собственными детьми и бывшими чужаками.

Люди вступают в повторный брак, приводя с собой детей от предыдущего. Но женившись на женщине с ребенком, мужчина воспринимает его как частичку своей любимой, ведь малыш обладает ее ароматом. Поэтому так много случаев, когда «чужого» любят как своего. (Хотя бывает и иначе.)

А вот с круглыми сиротами дело обстоит сложнее. Ребенок из детдома и приемные родители часто испытывают взаимное раздражение. Взрослые свои чувства пытаются объяснить тем, что малыш плохо себя ведет. Но на самом деле проблема в генетической несхожести: «не свой» ребенок отвергается на бессознательном уровне.

Как же быть, если вы решили взять сироту? Не доверяйте исключительно анкетам и фотографиям. Берите того малыша, который потянется к вам, которого захочется потискать, приласкать. Взрослым и ребенку нужно буквально попробовать друг друга «на нюх и на вкус».

И опять же, берите пример с животных: чем чаще вы будете ласкать, целовать - «вылизывать» своего детеныша, тем скорее он проникнется вашим запахом и станет родным.

Чему нас учать животные?

У всех домашних питомцев мы можем поучиться некритичному отношению к близким, эмоциональному принятию другого, внимательности к состоянию человека и умению тактично ему соответ ствовать. Но у каждого вида есть своя «специализация».

Собаки

Эти животные прекрасно чувствуют настроение человека. Собака никогда по доброй воле не подойдет к нервному, тревожному гостю, а на злого, даже если он улыбается, может зарычать. Наши четвероногие друзья учат нас такту и умению налаживать контакт с людьми в зависимости от их личных особенностей. Вот как пишет о своем песике автор международного бестселлера «Марли и мы» Джон Гроген: «Он учил нас ценить простые вещи: прогулку в лес, первый снегопад, краткий сон в солнечный зимний день. Собаке ни к чему престижная машина, большой дом или дизайнерская одежда. Зато она радовалась обычной палке на берегу океана. Для Марли не имел значения наш общественный статус. Собака оценивает других не по цвету кожи, вероисповеданию, а по внутренним качествам. Собаке все равно, бедный ты или богатый, образованный или неграмотный, умный или тугодум. Отдай псу свое сердце, и он ответит тебе тем же».

Кошки

Некоторые психотерапевты берут на групповые занятия кошек. Зачем? Чтобы на наглядном примере показать, как надо расслабляться. Кошка идеально управляет своими мышцами, она легко и изящно двигается, а в умении отдыхать ей вообще нет равных. Это животное независимо, оно умеет соблюдать дистанцию, подстраиваться под любой распорядок. Каждый из нас мог бы поучиться у кошки выдерживать баланс между личными потребностями и требованиями окружающих. Этот пушистый зверек может очень тактично успокоить человека - ласкаясь к нему и нежно мурлыкая. Переключившись на позитивный сигнал извне, мы отстраняемся от своих неприятных проблем.

Рыбки

Если у вас есть аквариум и вы можете наблюдать за поведением его обитателей, то наверняка вас поражала способность рыбок находиться в медитативном состоянии - между сном и явью. Замотанные городской жизнью, мы можем поучиться у жителей морских глубин умению отключаться, создавая свой маленький мирок, и сохранять в нем невозмутимость и душевное спокойствие.

Птички

Оптимизму щегла или кенаря, способных петь даже в клетке, летать - хотя бы по комнате, можно только позавидовать. Если вы вынуждены жить не так, как вам хочется, занимаетесь не тем делом, которое вам нравится, у птиц вы можете поучиться не терять свои природные качества, как бы ни сложилась судьба.

9фотографий