Постараюсь вкратце. Есть сестра родная, живет рядом с родителями, чаще у них бывает и помогает посильно: где полы помыть, где продукты принести, где лечебные процедуры несложные сделать. Я живу в другом городе, приезжаю дважды в год: на НГ праздники и летом ( весной) когда отпуск.
Но! С меня в виде помощи родителям - денежные переводы. Т.е. я компенсирую недостаток внимания в виду отдаленности... Сестра же деньгами не богата - с нее поэтому личное присутствие в их жизни. Полгода назад моя сестра с мужем начали психологически обрабатывать родителей, чтобы те свою трехкомнатную квартиру оформили только на нее, как дарственную, с возможностью пожизненного содержания родителей или на худой конец - как завещание посмертное.
Когда эти разговоры дошли до меня, сестра мне все так объяснила: типа я ближе и помогаю больше, поэтому она забирает все, а потом мне выплатит компенсацию , но не 50% от рыночной стоимости квартиры, а только процентов 25-30...
Теперь вопрос: как можно себя обезопасить заранее, пока родители еще живы? Просто я не уверена, что с течением времени и при продолжении давления на родителей, те не выдержат натиск сестры, ведь деменция не за горами, да и сестра ближе чем я...
К слову, родители нас любят одинаково, деньги я перевожу им исправно, привожу всегда подарки, балую деликатесами , несколько раз за мой счет отдыхали в санатории возле моря...
не могут в таком возрасте люди ясно мыслить. А кто ясно мыслят, те не допускают такой ситуации и распределяют всё еще при жизни.
Если бы у меня было и то и другое - так и сделала бы....