Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 декабря 2012, Главная форумов

Оральные контрацептивны в разные возрастные периоды

По заключению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) КОК (комбинированные оральные контрацептивы) можно использовать с периода полового созревания и начала менструальной функции ( менархе), до перименопаузы (появления первых климактерических симптомов) девушкам и женщинам , у которых нет к ним противопоказаний. В данном топике хотелось бы рассказать про особенности применения КОК в различных возрастных группах.
Контрацепция у подростков имеет ряд особенностей. К сожалению, 30%-60% девушек имеют опыт половой жизни до 16 лет. Зачастую, беременность в этом возрасте является нежелательной и заканчивается абортом. При этом подростки менее терпимы к временным побочным эффектам КОК ( тошнота, нагрубание молочных желез и т.д. ) и чаще, чем взрослые женщины, отказываются от контрацепции из-за недостаточной переносимости в период адаптации к препарату, т. е в первые 3 месяца приема. Как правило, они так же плохо дисциплинированны, когда речь идет о пунктуальности, связанной с ежедневным приемом КОК в одно и то же время. Особенностями физиологии подросткового периода и становления менструального цикла являются нерегулярные, обильные или болезненные менструации, дисфункциональные маточные кровотечения, формирование функциональных кист яичников, кожные проблемы - угревая сыпь, себорея. Из всего изложенного вытекает главное правило применения КОК у подростков: следует использовать « легкие» КОК с наименьшим дозами эстрогенов (микродозированные) и метаболически нейтральными , с антиандрогенной активностью, обладающие хорошей переносимостью. По схеме приема для данной возрастной группы оптимальным является непрерывный прием ( препараты в упаковке: 24 активных таблетки + 4 плацебо), т.к. отсутствие необходимости делать интервалы между упаковками очень удобны для подростков. Последним новшеством в оральной контрацепции являются контрацептивы с метафолином. Добавление фолатов( фолиевой кислоты) профилактирует анемию, депрессию, нарушения углеводного и жирового обмена. Препаратами выбора в подростковом периоде является: Логест, Джес, Линдинет, Клайра, Новинет, Ярина.
Сексуальные отношения в подростковом возрасте нестабильные: частая смена партнеров, спонтанный секс повышают риск заражения половыми инфекциями. Поэтому при наличии нескольких партнеров, кроме приема КОК, необходимо пользоваться еще и презервативом.

Контрацепция в раннем c среднем репродуктивном возрасте (20-35 лет) должна отвечать требованиям надежности и быстрого восстановления фертильности (способности к зачатию). В этом возрасте женщина, как правило, реализует свои репродуктивные планы, но ритм современной жизни вынуждает ее «лавировать» между семьей и работой. Поэтому в этой возрастной группе растет год от года процент нерожавших женщин и поздней, отсроченной первой беременности. Молодые женщины, как правило, имеют удовлетворительный общий уровень здоровья, но в то же время в этом возрасте начинают манифестировать ( появляются и развиваются) гинекологические дисгормональные ( маточные кровотечения, предменструальный синдром, кисты яичников, мастопатия) и пролиферативные( миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия) заболевания. Также молодые женщины требовательно относятся к внешнему виду: их волнует состояние кожи и вес. Поэтому препаратами выбора у молодых женщин являются низко и микродозированные КОК с гестагенами, обладающими профилактическим антипролиферативным эффектом на матку и придатки и лечебным ( антиандрогенным) действием на кожу и волосы. Оптимальные препараты в этом возрасте -Жанин, Ярина. У всех препаратов выраженный антиандрогенный эффект, при этом у препарата Жанин более выражено защитное действие на матку и придатки, а у препаратов Ярины- противоотечное действие.

Контрацепция в позднем репродуктивном возрасте и перименопаузе так же имеет некоторые особенности. Как правило, уже реализованы репродуктивные планы и на фоне сниженной гормональной функции яичников снижается фертильность . Незапланированная беременность у женщин этой возрастной группы - непростое испытание для организма, подверженное многочисленным рискам. Основные требования к контрацепции в этом возрасте - высокая надежность и минимальный риск метаболических нарушений. При назначении КОК у женщин позднего репродуктивного возраста необходимо тщательное обследование не только у гинеколога, но и у терапевта. Наиболее оптимальным препаратом для этой возрастной группы является Клайра- единственный КОК с пятифазным режимом дозирования и низкой гормональной нагрузкой, максимально имитирующий гормональный фон нормального менструального цикла. Пока это единственный препарат, где в качестве эстрогена используется эстрадиолавалерат- аналог натурального эстрогена. Благодаря этому Клайра обладает наилучшим профилем безопасности.
Сколько бы лет вам не было, помните, что прежде, чем начать прием гормональных препаратов, необходимо проконсультироваться с хорошим врачом, который обследует и опросит вас, прежде чем назначать наиболее оптимальные для вас препараты.
Источник: «Практическая гинекология», В. К. Лихачев
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
4
Emma Help
Хорошая статья.3 в 1-ом.Это должны знать наши женщины.
СсылкаПожаловаться
Т Ч
Насчет подростков - на мой взгляд, все еще хуже. Они не просто не готовы подождать несколько месяцев, пока закончится период адаптации. Очень часто при появлении первых признаков побочных эффектов, даже слабеньких, молодые девушки бросают принимать КОК, прямо в тот же день. Не дождавшись окончания цикла. Частенько такой гормональный удар накладывается на нестабильность собственного организма... И как результат - множественные негативные отзывы о хороших препаратах.
СсылкаПожаловаться
Ирина Гатальская
У меня только один вопрос: Где взять хорошего врача??
СсылкаПожаловаться
Регина Антонова
Я выбрала ОК Димиа сама. Изначально прочитала в инете о них, а потом пошла к врачу с конкретным вопросом можно ли мне такие. Она посмотрела и согласилась. Просто я побоялась, что буду забывать пить, но это оказалось не сложно. Уже не забываю выпивать таблетку.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru