Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 февраля 2012, Главная форумов

От чего человек толстеет?

От чего человек толстеет?

Потому что очень много ест? Не совсем так. В действительности тех, кто толстеет от избытка потребляемой пищи, относительно немного и среди толстых людей, они составляют меньшинство. Подавляющее большинство людей страдают избыточным весом из-за нарушения обмена веществ в их организме. Многие из них, при этом, едят достаточно немного, тем не менее, их вес со-временем только растёт. В наши дни эта проблема стала актуальна для огромного количества людей, причём не только в нашей стране, но и в Европе и в Америке.
В разных странах, проблему избыточного веса предлагают решать множеством различных способов, которые в принципе сводятся к следующему:
1. Всевозможные диеты, голодание.
2. Биологические активные добавки (БАДы).
3. Хирургическое вмешательство (репасакция).
4. Психологическая коррекция.
5. Различные виды гимнастик, комплексов физических упражнений и т.д. и т.п.
Таких методов, разными специалистами уже придумано великое множество. Их несложно найти в книгах, интернете, оздоровительных центрах, поликлиниках и т.д. Однако не многие из выше перечисленных мер, способны не только помочь человеку избавиться от лишних килограммов, но и удержать полученный результат в дальнейшем. Ведь, как правило, многие люди, сумевшие сбросить избыточный вес, спустя какое-то время, начинают набирать его снова. В основном такое происходит с теми, кто худел при помощи различных диет или голодания. И нередко снова набирать вес начинают те, кто снижает интенсивность занятий спортом, или, в силу каких-то причин, прекращает тренировки вообще. И естественно в силу данных обстоятельства возникает вполне законный вопрос: «Почему всё так происходит?». Впрочем, дать правильный ответ на него, совсем не так уж и сложно. Сама причина возникновения избыточного веса, несмотря на все старания, не была устранена. И, следовательно, тело снова начнёт набирать лишний вес. Говоря иными словами, в данной ситуации можно провести аналогию с терпящим бедствие кораблём, получившим пробоину в борту. Вода заливает трюм. С помощью насосов её можно откачать. Однако если не заделать, как можно быстрее саму пробоину, она по-прежнему будет его заливать, порой, с ещё большей интенсивностью, за счёт постепенного увеличения пробоины. И, в конце концов, всё это приводит к тому, что никакие насосы уже не будут справляться. Так как всё это происходит в организме человека? Постараемся разъяснить это как можно проще, что называется, без излишних научных «заморочек», дабы всем и каждому было понятно.
Наверное, ни для кого не секрет, что, применительно к весу, в организме человека постоянно идут два параллельных процесса, а именно, процесс накопления жиров и процесс их сжигания.
У человека относительно здорового, с нормальным весом, они идут примерно с одинаковой скоростью. В итоге, колебание его веса незначительно: после еды чуть увеличивается, потом приходит в норму. В итоге, вскоре после принятия пищи, такой человек чувствует в себе прилив энергии, от чего, его работоспособность, физическая сила, выносливость увеличиваются. Ведь как раз, сжигание жиров и даёт человеку этот самый прилив энергии. При этом человек гораздо легче переносит холод, нервное и психическое напряжение, он более собран, сосредоточен, лучше контролирует самого себя: свои слова, действия, поступки, эмоции. Он менее подвержен стрессам, а следовательно, снижается нагрузка на его сердце, как говориться, со всеми вытекающими, последствиями. Думаю тут всё понятно. А вот что происходит с людьми, у которых процесс сжигания жиров происходит гораздо медленнее, чем процесс их накопления?
Естественно, у таких людей, прежде всего, начинает расти избыточный вес, что само по себе, уже является серьёзным болезнетворным фактором, с которым следует считаться. Из-за замедленного сжигания жиров, в организме такого человека вырабатывается уже гораздо меньше энергии, чем ему необходимо для нормальной жизнедеятельности. Соответственно начинает происходить сбой в работе его внутренних органов, ибо все они, питаются этой самой энергией, которая вырабатывается и в результате сжигания жиров. Более того, с точки зрения физиологии, увеличивается нагрузка, прежде всего на сердце, так как ему требуется уже больше усилий на то, чтобы прокачивать кровью увеличивающее в объёмах тело, что приводит к ускоренному износу данного органа, из-за чего впоследствии начинают образовываться различные патологии (аритмия, ишемические заболевания и т.д.). Естественно, так же резко возрастает нагрузка на лёгкие, так как им также приходиться прилагать гораздо больше усилий на то, чтобы снабдить тело кислородом, без которого не может обойтись, ни один орган, ни одна клетка. В итоге у человека постепенно появляется отдышка, причем не только при значительных физических нагрузках, но и при самых обычных, каждодневных бытовых. И чем больше становится избыточный вес, тем больше возрастает отдышка. В более молодом возрасте, часто это может и не сильно заметно. Но когда переваливает за 30-40 лет, не обращать внимания на данную проблему, становится уже невозможно. Тем более, что у немалого количества людей страдающих избыточным весом, со временем появляется астма.
Кроме того, избыточный вес постепенно, приводит к возникновению ещё целой массы и других серьёзных проблем со здоровьем, перечисления всех, заняло бы слишком много времени. Поэтому остановлюсь лишь на самых основных. Из-за увеличения избыточного веса и соответственно меньшего количества вырабатываемой организмом энергии, значительно ослабевает иммунная система, что делает полного человека более подверженным воздействию различных вирусных инфекций и простудным заболеваниям: вследствие этих заболеваний, у него гораздо чаще возникают различные осложнения. Избыточный вес заметно увеличивает нагрузку на позвоночник, что в итоге приводит к постоянным болям в спине, пояснице, искривлению позвоночника, защемлению нервных окончаний со всеми вытекающими из этого последствиями. Следует так же упоминать о том, что человек, страдающий избыточным весом, более других подвержен различным стрессам, у него заметно снижается работоспособность, повышается утомляемость, снижается физическая активность, что само собой приводит к возникновению целого ряда различных заболеваний. Так откуда сваливается к нам на голову такая напасть, как лишний вес?
Как уже говорилось выше, что основной причиной возникновения избыточного веса, является не чрезмерное употребление пищи. По крайней мере, тех людей, у которых полнота является следствием переедания – меньшинство. И очень часто, полные люди едят относительно мало, и, тем не менее, на их весе это обстоятельство не сказывается. Многие из них, даже пытаются активно двигаться, однако и это им не очень помогает. Почему? Потому что основной и даже единственной причиной их полноты является сбой работы организма, а именно нарушение обмена веществ. И пока не будет устранена данная проблема, сбросить излишний вес будет достаточно затруднительно. А если и удастся сбросить несколько килограммов при помощи диет и даже физических упражнений, спустя какое-то время, он, скорее всего, вернётся, стоит только прекратить диету или снизить физические нагрузки.
Теперь немного о причинах вызывающих нарушение обмена веществ. Вкратце расскажем о них, с точки зрения восточной медицины, ибо за тысячи лет своего существования, она накопила богатейший опыт как в диагностике различных проблем со здоровьем, так и в их успешном устранении. Кроме того, все методы, имеющиеся на вооружении восточной медицины, как раз и направлены в основном, на борьбу именно с причинами возникновения тех или иных недугов, потому как бороться с последствиями, в действительности пустая трата времени. Ибо, как правило, ни на какую, пусть и самую интенсивную борьбу с применением самых современных технологий и методик, следствия всё равно будут расти, и множиться до тех пор, пока не будет устранена основная причина, вызывающая болезни.
Итак, причины, которые могут вызвать нарушение обмена веществ, могут быть различными. Это может быть сбои в работе печени и почек, а так же, сбои в работе щитовидной железы, которые в свою очередь, вызывают сбои на гормональном уровне. Остановимся, пока на этом и как говориться, заглянем в корень самой проблемы.
В классической Восточной медицине есть такой термин, как «слабость» того или иного органа, или меридиана: или по-другому «пустота». Это означает, что некий орган (или набор органов, меридианов) функционирует медленнее, чем должен в конкретном организме. Соответственно «слабый» («пустой») орган не выполняет в полном объёме свои функции. Так же существует термин – «полный» орган (меридиан), который работает быстрее, чем должен. Скорость работы органов зависит от количества поступающей на них внутренней энергии «ЦИ». Если «ЦИ» поступает мало, то орган «слабеет», если много, он становится «полным». И то, и другое является болезнетворными факторами, которые приводят к сбою в работе организма и соответственно, к возникновению, порой, целого ряда различных заболеваний, которые, на поверхностный взгляд, могут быть вроде бы ничем друг с другом не связанными. Тем не менее, связь есть всегда, ибо человеческий организм – система замкнутая, в которой все органы зависят друг от друга, и сбой в работе одного органа, неизменно влечёт сбой в другом, а иногда и целый ряд сбоев.
Очень часто проблемы в организме начинается со сбоя в работе печени и почек, в результате, которого они ослабевают, или, говоря по-другому, начинают работать медленнее, чем должны. Эти органы состоят в поверхностно-внутренней связи друг с другом, и поэтому, то, что случается с одним из них, вскоре происходит и с другим.
Печень выполняет функцию главного фильтра крови в организме. Пропуская через себя кровь (при нормальной работе), печень должна отфильтровывать токсины, шлаки, холестерин и прочий мусор, который образуется из того, что человек ест, чем он дышит, что он пьёт, и выводить всё это естественным путём. Однако, если печень вдруг начинает работать медленнее, чем должна, то она не выполняет эту функцию до конца. Не очищенная полностью кровь, продолжает свой путь по телу в результате чего, содержащаяся в ней грязь, начинает откладываться в сосудах и капиллярах. Как известно кровь является главным «снабженцем» в теле, доставляя до каждого органа, каждой клетки питательные вещества и кислород. Но грязная кровь, этого делать не может и поэтому организм начинает недополучать так необходимые ему вещества и кислород для нормальной жизнедеятельности, и как следствие, со временем начинают возникать сбои в работе других органов. Весь этот деструктивный для человека процесс, может длиться годами, и при этом, сам человек, ничего особенного не ощущает. Более того, никакие анализы и УЗИ, не покажут, что печень, почки, или какой иной орган работают медленно. Кроме того, к ослаблению одних органов, могут привести чрезмерное усиление других, ибо как уже говорилось выше, организм человека – система целостная, где одно зависит от другого. Но об этом чуть позже, а пока вернёмся к печени.
Слабая печень сама по себе не болит. И, о её слабости, говорят следующие симптомы:
- наличие пигментных пятен на теле;
- холодные конечности;
- влажные конечности;
- боль в правом боку, после резких физических нагрузок, которая очень быстро проходит, стоит лишь немного отдохнуть.
Основные причины, возникновения слабости печени, могут быть следующими:
- ослабление почек;
- передача слабости на генетическом уровне от родителей, иногда через поколение;
- малоподвижный образ жизни (случается в наше время чаще всего);
- избыточная подвижность и избыточные физические нагрузки;
- употребление алкоголя, наркотиков, отравление различными ядами;
- усиление (в силу каких-то обстоятельств) других органов, которые начинают «отбирать» энергию у печени;
- нарушение гармонии в жизни;
- частые нервные стрессы.
Почки – это энергообразующий орган. Из питательных экстрактов, которые получаются в результате переработки пищи, почки получают питательную «ЦИ», которой затем «кормят» другие органы. И соответственно, при слабости работы, почки вырабатывают этой энергии недостаточно, для полноценной работы всех органов и в итоге получается сбой. При слабости, почки как и печень, сами по себе, не болят. Боль в почках возникает при «полноте» (когда они работают быстрее, чем нужно) и при почечнокаменном заболевании.
О слабости почек говорят следующие симптомы:
- синяки, мешки под глазами;
- отёчность ног;
- тяжесть в затылке;
- боли в затылке;
- шум в ушах;
- ухудшение зрения, слуха.
Основные причины, возникновения слабости печени, могут быть следующими:
- ослабление печени;
- малоподвижный образ жизни (случается в наше время чаще всего);
- избыточная подвижность и избыточные физические нагрузки;
- употребление алкоголя, наркотиков, отравление различными ядами;
- усиление (в силу каких-то обстоятельств) других органов, которые начинают «отбирать» энергию у почек;
- нарушение гармонии в жизни;
- физическое повреждение;
- опускание.
При слабости почек, печени, усиливается нагрузка на сердце, лёгкие. Появляется отдышка, аритмия и, конечно же, может появиться избыточный вес, как следствие выше приведённых нарушений.
Сразу стоит заметить, что для определения слабости почек и печени, вовсе необязательно, чтобы приведённые выше симптомы проявлялись все разом. Достаточно проявления одного-двух из них, чтобы понять, что эти органы работают медленнее, чем должны. Полный набор симптомов, проявляется, когда эта слабость, уже зашла достаточно далеко. Процесс постепенного ослабления почек с печенью может длиться годами, и резко ускориться при снижении иммунной системы организма.
Про щитовидную железу скажем коротко, дабы не превращать данную статью в целый трактат. Причиной нарушения функций щитовидной железы может быть:
- приём гормональных препаратов;
- хирургические операции;
- всё те же, слабость почек и печени;
- у детей данная проблема может произойти из-за большого количества информации (чаще всего эротического содержания), не предназначенной для их возраста. В этом случае детский организм реагирует выбросом гормонов роста. Именно из-за этого нынешние дети порой выглядят гораздо старше и взрослее своих сверстников лет 20 назад;
- недостаток или избыток йода в организме.
О том, как эффективно можно бороться с нарушением обмена веществ в организме, а так же с избыточным весом, мы расскажем во второй части данной статьи, которая будет опубликована в самое ближайшее время.
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
4
Орли
Сегодня 3 марта. Где я могу прочитать вторую часть?
СсылкаПожаловаться
Народ больше по диетам западает, поэтому мы не торопимся писать вторую часть :-)
СсылкаПожаловаться
У меня нет ни одного признака слабой печени и почек из тех , которые привели вы, Феликс. И кстати. больная печень не болит тоже. Но диагноз -хр гепатит. гепатоз (20 лет). почки на сегодняшний день в порядке.
СсылкаПожаловаться
Танюша Фрунзе
По ходу у меня проблемы с печенью и почками.(((( А может подскажите какие ни будь препараты???
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru