Когда все домашние стали прятаться от меня по углам с моей навязчивой идеей - по грибы, я плюнула и заявила: -Еду в лес одна!
-Чивооо? - хором отозвалось из-за углов. - Сидеть!
-Щассс!
Уложила дитё спать и смоталась.
Так вот, о чём я...
Места с детства знакомые, дорога изучена, собратьев по хобби полно. Но в этот день машин на просёлочной было мало, под каждым кустом они как грибы (по обычаю) не росли... Я забралась далеко... До ближайшей дороги местного значения километра четыре по полю.
Вошла в лесок, выросший на заброшенных сельхозугодьях за десять лет, и углубилась в поиски красавцев - крепышей под берёзками. Прошло минут 20... Я в азарте. Пакетик оттянул руку.
Вдруг шум по просёлочной. Едет машина. Из-за деревьев я вижу свою беленькую, примостившуюся под деревцем. Рядом остановилась другая... двигатель работает, дверь хлопнула. Я напряглась. В голове мелькнула мысль, что с моей картинкой на заднем обезьяны с гранатой, догадаться, кто тут шастает поблизости труда не составит. С какой целью остановились? Рука полезла в карман, нащупала элетрошокер...
Страшно, м л...
Через три минуты я, наконец, выдохнула, машина снова хлопнула дверью и поехала дальше. Походила ещё 20 минут. Надо сказать, что хожу я не просто с целью набрать, но и с целью пофотографировать. Чем-то меня эти фотографии грибов в естественной среде обитания завораживают... И вот сижу над одним, с разных ракурсов фоткаю, думаю, что-то света стало мало... Над лесом явно нависла туча... Опустились тени. Ветер стих, птицы тоже... За спиной у меня отчётливо треснула ветка. Про кабаньи лежанки я конечно знала, не раз на них набредала. Но про кабанов я в тот момент не думала. Я резко выпрямилась, включила шокер в активный режим, сломав до мяса ноготь, но поняла, что в страхе этого рода мне ничто не поможет, ни шокер, ни нож, ни телефон, ни даже машина в 100 метрах у дороги... Комар обрадовался моей неподвижности и впился в щёку. Отрезвил.
В голове закрутились какие - то Самойловские песенки про звуки в лабараториях и упырей с великой отечественной, прослушанные по дороге к лесу. Жизнеутверждающе, короче...
Но страшно, м л...
Через минуту туча ушла, с ветки вспорхнула птица и уронила что-то на землю... Выглянуло солнце, и под соседним деревцем обнаружился очередной гриб.
Вот у меня и возник тогда вопрос...
Откуда рождаются эти страхи? Которые не связаны с человеком или кабаном? Они заложены в нас с генной памятью или спровоцированы мистическими триллерами, пересмотренными на ночь? У
кого-нибудь такое случалось? Обоснованно? Интересно...