В чем суть: тут все понятно из названия – будем сидеть на овощах. Потому что овощи дают ощущение сытости и в то же время они малокалорийны (например, на переваривание сельдерея наш организм затратит больше энергии, чем получит от этих овощей). Но главное, в овощах много клетчатки, которая чистит наш организм от шлаков и токсинов и приводит пищеварение в норму. За 4 дня такой диеты можно сбросить 1-3 килограмма.
Что в тарелке: в день необходимо съедать не менее килограмма полезных друзей с грядки (то бишь капусты, свеклы, салата, моркови – список можете продолжать на свое усмотрение). Пожалуй, не у дел останется только картошка, потому что содержит крахмал.
Готовим овощи на пару, запекаем на гриле, изобретаем смузи и фреши или просто едим сырыми. Главное – не жарить, иначе весь эффект насмарку. Для вкуса и разнообразия можно добавить зелень. Не более двух раз в неделю комбинируем овощи с обезжиренными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, творог). Ежедневно готовьте на воде овсяные хлопья. Еще одно блюдо, которое нужно полюбить, это овощное ассорти из моркови, кабачка, сельдерея, лука-порея – просто смешиваем все ингредиенты и добавляем имбирь, сок лимона, кинзу, черный молотый перец.
Салаты заправляем растительными маслами (особенно те, в которых есть морковь). Супы готовим исключительно на овощном бульоне. Питаемся дробно – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Соль максимально ограничиваем.
Пить можно негазированную воду комнатной температуры, зеленые или травяные чаи.
Противопоказания: можно экспериментировать, если вы уверены в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.
Овощная диета: примерное меню
На один деньЗавтрак | Овсяные хлопья с обезжиренным йогуртом. Салат из тертой моркови, заправленной небольшим количеством оливкового масла. Зеленый чай с лимоном. |
Ланч | Несколько огурцов. |
Обед | Ржаной хлеб. Постный борщ (без картошки). |
Полдник | Компот из сухофруктов. |
Ужин | Салат из белокочанной капусты, заправленный небольшим количеством любого постного масла. Стакан нежирного кефира. |