Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

ПАРАСОЛЬка

Унылая пора, очей очарованье…Не успели мы, друзья, оглянуться, как безмятежное лето прошло, а на смену ему уже замаячила осень. Безусловная красавица, пора урожаев, любовь поэтов! Но, ведь капризная, зараза, плаксивая! Порой, даже очень плаксивая. Тут можно поддаться этой "тетушке-непогодушке" и немножко захандрить, оставшись по возможности дома. Но тем, кто не привык раскисать, кто захочет прогуляться с этой нарядной красоткой, в подмогу придуман зонт! Ах, какой полезный предмет! Он убережет от горючих теткиных слез. Интересно, мой еще в моде? А Ваш? Да и откуда этот зонтик вообще взялся?

«Зонтик» кажется нам уменьшительной формой от слова «зонт». На самом деле первым в русский язык вошло слово «зонтик», заимствованное у голландцев в XVII веке. Голландское Zondek означает «защита от солнца».

Вообще история зонта насчитывает много веков, и предназначался он не только для защиты от дождя…

История не сохранила имя древнего китайского плотника, который первый смастерил прототип зонтика. Любящий свою жену, он хотел уберечь её от палящих лучей безжалостного солнца и придумал "переносную крышу". Купол, а вернее укрывающий от солнца круг, был сделан из прочной рисовой бумаги, а прутики и рукоятка - из дерева. Мы можем себе представить, как модница-жена плотника дефилировала по улицам Китая в Х веке до н.э. с новым дивайсом. Но долго щеголять ей не пришлось.



Очень быстро хитрые императоры забрали изобретение себе в исключительное пользование. Раз этот предмет защищает людей от солнца, то нам, как сыновьям солнца, зонтик предназначен в первую очередь. С тех пор, зонтик стал отличительным знаком и привилегией избранных. Зонтики разрешалось иметь только императорскому семейству. Их стали украшать бриллиантами и искусно расписывать. Некоторые императоры приказывали разукрашивать зонтик под цвет именного герба. Позже, духовные мужи приписали зонтам некую магическую силу, которая якобы защищает их владельцев от всякого зла. И зонты вместе с императорами стали носить высшие духовные монахи. Но их зонты должны были отличаться по цвету. Зонтик для высшего духовного сана должен был быть жёлтого цвета. При чём, такая традиция зародилась в Тибете.
Примерно в то же время, зонты появились и в Древнем Египте. И они тоже были привилегией фараонов. Но первые египетские зонты изготавливались из пальмовых веток. Позже его стали изготавливать из папируса. Из Египта зонты стали распространятся в Африку.



В Индии тоже зонты появились чуть позже, чем в Египте и Китае, но не намного. Индийские короли любили золотые инкрустированные зонты. И опять же они были признаком власти. Правда их тут расценивали немного по другому. Зонтик мог иметь любой богатый вельможа, но только одноярусный. Многоярусные зонты имели лишь короли. И чем больше этих ярусов, тем и величественнее король. Так король Сиама имел семиярусный зонт, а король Бирмы аж 24ёх ярусный зонт. Конечно же такие зонты были очень тяжелые, но королей это не смущало, ведь за ними их таскали слуги.



Самые лёгкие древние зонты были в Египте. Потяжелее в Китае (их вес составлял примерно около двух килограмм). Ручки зонтов были очень длинные, до 1.5 метров, чтобы слуга мог следовать за императором/королём/фараоном и нести зонт ровно над головой его величества.



С Востока зонты "перекочевали" в Древнюю Грецию и позже в Рим. В Западную Европу они попали только только в 17-ом веке. Стоит отметить, что все зонты до этого момента использовались исключительно от солнца. В Западной Европе появились кружевные дамские зонтики. Изящные, красивые и женственные. Историки считают, что первой леди у которой появился зонтик, была Мария Анттуанет. Это были времена французской моды. Всё французское считалось эталоном моды, поэтому зонтики быстро "разлетелись" по всей Европе. Кстати, здесь же в Париже в 1715 год 4 марта появился первый в мире складной зонтик.



А вот от дождя впервые под зонтиком укрылись англичане. Считается, что Джонас Хенвей первым в 1750 догадался использовать от дождя. Идея так понравилась всем людям всех национальностей, что за зонтиком закрепилась постоянная функция, как укрытие от дождя. Исключение составляют люди южных стран, где дождей практически не бывает. К примеру в Египте, зонтики используются исключительно в качестве защит от солнца. Но это и не удивительно, там дождей практически не бывает.



Зонт начала XIX века весил около пяти килограммов: промасленный шелк натягивался на основу из дерева или китового уса. В 1852 году англичанин Сэмюэл Фокс изобрел более легкий стальной каркас, что позволило наладить массовое производство зонтов. В 1928 году немецкий инженер Ганс Гаупт запатентовал телескопический карманный зонтик, а в 1936 году его фирма «Книрпс» предложила публике первый карманный зонт-автомат. Через 30 лет нейлон заменил шелковую ткань, на смену стальным и деревянным каркасам пришли полимерные. В 1969 году в США был запатентован самоскладывающийся зонтик, а недавно появился даже «нанозонт», который становится сухим после встряхивания.

В России зонты появились поздно, к концу 18 века. Не смотря на слепое подражание всему французскому, название parasol, что на французском означает зонт, у россиян не прижилось. Тогда им больше понравилось голландское название zonnedek, то есть навес. Долгое время зонтик так и называли "зонедек". Но потом пошла мода на уменьшительные суффиксы - папенька, маменька и зонтик. И только в начале 19 века зонтик стал зонтом. И так по сей день им и остался. А украинцам понравилось французское parasol и после местного наречия зонтик на Украине стал называться "паралоська".

Интересные факты: — Известное многим английское слово umbrella восходит к латыни. У римлян складной солнечный зонтик, сделанный из натянутой на деревянный каркас кожи, назывался «умбракулум» (от umbra — «тень») и был популярным аксессуаром дам, патрициев и жрецов. — Одним из первых популяризаторов зонта как мужского аксессуара стал писатель Даниель Дефо, чей герой Робинзон Крузо смастерил себе зонт из козлиных шкур. После этого долгие годы солнечные зонты в Англии называли «робинзонами». — Энтузиасты продолжают работы по усовершенствованию зонта. В США ежегодно подается столько заявок на патент в этой области, что в американской патентной службе четыре человека занимаются исключительно их рассмотрением. По состоянию на 2008 год в США было зарегистрировано 3000 патентов, связанных с зонтами.
ГАЛИС
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
57
Светоч
ээээ....а вопрос в чем?
Жена инженераВ ответ на Светоч
Светоч
ээээ....а вопрос в чем?
СсылкаПожаловаться
ээээ....а вопрос в чем?

разбавить форумную пустоту
ГАЛИСВ ответ на Светоч
Светоч
ээээ....а вопрос в чем?
СсылкаПожаловаться
А обязательно должен быть вопрос???
Нет! Это не вопрос! Это ликбез))))))))))))
СветочВ ответ на ГАЛИС
ГАЛИС
А обязательно должен быть вопрос???
Нет! Это не вопрос! Это ликбез))))))))))))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
ну понятно...
Тот самый, не страшныйВ ответ на Светоч
Светоч
ну понятно...
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Чё ты можешь понять, кривоссяуа?
Тот самый, не страшный
Чё ты можешь понять, кривоссяуа?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
пей кефир и спать ложись, пацанчег)))
Тот самый, не страшныйВ ответ на Светоч
Светоч
пей кефир и спать ложись, пацанчег)))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Неа, молоко с гранатовым соком...
Тот самый, не страшный
Неа, молоко с гранатовым соком...
СсылкаПожаловаться
История переписки6
обкакаешься....
ГАЛИС
В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль».
Защита от солнца была тогда единственной обязанностью зонтика. Европейские модники страшно боялись загореть, ведь бледная кожа свидетельствовала об аристократическом происхождении, а загорелое лицо было приметой простолюдина.




По одной из версий, «первооткрывателем» зонта, предназначенного для защиты от дождя, считается Джон Ханвэй, живший в середине XVIII века. Он первым додумался защититься от неожиданно обрушившихся на голову осадков обычным зонтом от солнца. До этого,как пишут- в дождливую погоду приличные дамы и господа на улицу просто не выходили.

Примечательно, что в те времена зонт был скорее свидетельством статуса: с ним могли появляться только мандарины фараоны и прочие важные персоны. Вес и размеры зонта в буквальном смысле были прямо пропорциональны положению его владельца в об ществе. Так, в Китае особой популярностью пользовались гигантские зонты, напоминающие пагоды. С китайскими вельможами соперничал верховные правители Сиама (Таи : ланда) - например, сиамский король прикрывался от солнца зонтом в семь ярусов. А его "коллега"; из Бирмы появлялся на людях под надежным прикрытием и вовсе в 24 яруса, причем каждый ярус был расшит золотыми нитями и украшен драгоценными камнями.



Позже защитные сооружения от солнца, только куда более npoстые по декору и форме, использовали зажиточные граждане (в первую очередь, гражданки) Древней Греции и Рима, стремившиеся сохранить "благородный" светлый тон кожи.

В ХVII веке стараниями французов зонт из статусного предмета npeвращается в весьма распространенный модный аксессуар - " парасоль" (от фр. «parasol»-зонтик от солнца). «Парасоль» был доступен всем желающим - особам приближенным к королевскому двору, и супругам владельцев кондитерских или бакалейных лавок. Впрочем несмотря на общедоступность, "парасоли" также делились на простые и статусные и могли «с головой» выдать своего владельца чем больше рюшей, кружева и ленточек, тем, соответственно, выше положение в обществе. Считается, что первым "дизайнерским" зонтиком щеголяла Мария Антуанетта: его каркас был изготовлен из китового уса, а вес составлял более полутора килограммов. Разумеется, подобную тяжесть королева носила не сама при дворе появилась специальная штатная должность - почетный «зонтоносец».

У французского солнечного зонта верх делался из вощёного полотна, а ручка была костяной

В первой половине XVIII века зонты по-прежнему продолжали использовать в качестве защиты солнца: в дождливую погоду приличные дамы и господа на улицу просто не выходили. Однако в 1772 году в истории зонта произошло знаменательное событие - над его дизайном основательно поработал англичанин Джон Ханвэй - заядлый путешественник и экспериментатор.

Он заменил тафту и кружево на более скромную, но зато более практичную и плотную ткань и стал периодически совершать под таким необычным по тем временам прикрытием прогулки под лондонским дождём. Прохожие смеялись, однако недолго: скоро выяснилось, что изобретение Ханвэя - настоящее спасение для тех, кто не имеет собственного экипажа. К слову, складной зонтик - тоже дело рук Ханвэя.

Британцы-традиционалисты с подозрением отнеслись к новинке. Джонс Хэнвэй, которому, собственно, и приписывается изобретение «зонта от дождя», совершил свой первый променад под свист и хохот толпы.

А вот над Робинзоном Крузо смеяться было некому. Чтобы дождь и палящее солнце не мешали ему путешествовать по острову, Робинзон смастерил зонтик – наподобие тех, что видел в Бразилии. «Я обтянул его козьими шкурами мехом наружу, – читаем в романе Дефо. – Дождь стекал по нему, как по наклонной крыше... А когда он был мне не нужен, я закрывал его и нес под мышкой».

Кстати, после выхода этого романа английские зонты стали называть «робинзонами»

К сороковым годам XIX века удобные складывающиеся зонтики распространились уже повсеместно. Их часто делали с красивыми костяными ручками и с прикрепленными к наконечникам кольцами - чтобы было удобно носить. Украшенные бахромой и кружевом элегантные дамские зонтики от солнца по-прежнему быпи самым актуальным товаром, однако все активнее стали входить в обиход и более практичные «дождевые» модели. Во второй половине XIX века практичные зонтики наконец вырвались вперед, оставив позади кружева и рюши. Причем утилитарные модели носили и мужчины, и женщины. й известен тысячи лет, использовали сначала только для защиты от солнца, по примеру жителей жарких стран.
В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль».
Защита от солнца была тогда единственной обязанностью зонтика. Европейские модники страшно боялись загореть, ведь бледная кожа свидетельствовала об аристократическом происхождении, а загорелое лицо было приметой простолюдина.

По одной из версий, «первооткрывателем» зонта, предназначенного для защиты от дождя, считается Джон Ханвэй, живший в середине XVIII века. Он первым додумался защититься от неожиданно обрушившихся на голову осадков обычным зонтом от солнца. До этого,как пишут- в дождливую погоду приличные дамы и господа на улицу просто не выходили.

Примечательно, что в те времена зонт был скорее свидетельством статуса: с ним могли появляться только мандарины фараоны и прочие важные персоны. Вес и размеры зонта в буквальном смысле были прямо пропорциональны положению его владельца в об ществе. Так, в Китае особой популярностью пользовались гигантские зонты, напоминающие пагоды. С китайскими вельможами соперничал верховные правители Сиама (Таи : ланда) - например, сиамский король прикрывался от солнца зонтом в семь ярусов. А его "коллега" из Бирмы появлялся на людях под надежным прикрытием и вовсе в 24 яруса, причем каждый ярус был расшит золотыми нитями и украшен драгоценными камнями.

Позже защитные сооружения от солнца, только куда более npoстые по декору и форме, использовали зажиточные граждане (в первую очередь, гражданки) Древней Греции и Рима, стремившиеся сохранить "благородный" светлый тон кожи.

В ХVII веке стараниями французов зонт из статусного предмета npeвращается в весьма распространенный модный аксессуар - " парасоль" (от фр. «parasol»-зонтик от солнца). «Парасоль» был доступен всем желающим - особам приближенным к королевскому двору, и супругам владельцев кондитерских или бакалейных лавок. Впрочем несмотря на общедоступность, "парасоли" также делились на простые и статусные и могли «с головой» выдать своего владельца чем больше рюшей, кружева и ленточек, тем, соответственно, выше положение в обществе. Считается, что первым "дизайнерским" зонтиком щеголяла Мария Антуанетта: его каркас был изготовлен из китового уса, а вес составлял более полутора килограммов. Разумеется, подобную тяжесть королева носила не сама при дворе появилась специальная штатная должность - почетный «зонтоносец».

У французского солнечного зонта верх делался из вощёного полотна, а ручка была костяной

В первой половине XVIII века зонты по-прежнему продолжали использовать в качестве защиты солнца: в дождливую погоду приличные дамы и господа на улицу просто не выходили. Однако в 1772 году в истории зонта произошло знаменательное событие - над его дизайном основательно поработал англичанин Джон Ханвэй - заядлый путешественник и экспериментатор.

Jonas Hanway,первый англичанин, который всегда носил зонтик.

Он заменил тафту и кружево на более скромную, но зато более практичную и плотную ткань и стал периодически совершать под таким необычным по тем временам прикрытием прогулки под лондонским дождём. Прохожие смеялись, однако недолго: скоро выяснилось, что изобретение Ханвэя - настоящее спасение для тех, кто не имеет собственного экипажа. К слову, складной зонтик - тоже дело рук Ханвэя.

Британцы-традиционалисты с подозрением отнеслись к новинке. Джонс Хэнвэй, которому, собственно, и приписывается изобретение «зонта от дождя», совершил свой первый променад под свист и хохот толпы.

А вот над Робинзоном Крузо смеяться было некому. Чтобы дождь и палящее солнце не мешали ему путешествовать по острову, Робинзон смастерил зонтик – наподобие тех, что видел в Бразилии. «Я обтянул его козьими шкурами мехом наружу, – читаем в романе Дефо. – Дождь стекал по нему, как по наклонной крыше... А когда он был мне не нужен, я закрывал его и нес под мышкой».

Кстати, после выхода этого романа английские зонты стали называть «робинзонами»

К сороковым годам XIX века удобные складывающиеся зонтики распространились уже повсеместно. Их часто делали с красивыми костяными ручками и с прикрепленными к наконечникам кольцами - чтобы было удобно носить. Украшенные бахромой и кружевом элегантные дамские зонтики от солнца по-прежнему быпи самым актуальным товаром, однако все активнее стали входить в обиход и более практичные «дождевые» модели. Во второй половине XIX века практичные зонтики наконец вырвались вперед, оставив позади кружева и рюши. Причем утилитарные модели носили и мужчины, и женщины.

Он заменил тафту и кружево на более скромную, но зато более практичную и плотную ткань и стал периодически совершать под таким необычным по тем временам прикрытием прогулки под лондонским дождём. Прохожие смеялись, однако недолго: скоро выяснилось, что изобретение Ханвэя - настоящее спасение для тех, кто не имеет собственного экипажа. К слову, складной зонтик - тоже дело рук Ханвэя.

Британцы-традиционалисты с подозрением отнеслись к новинке. Джонс Хэнвэй, которому, собственно, и приписывается изобретение «зонта от дождя», совершил свой первый променад под свист и хохот толпы.

А вот над Робинзоном Крузо смеяться было некому. Чтобы дождь и палящее солнце не мешали ему путешествовать по острову, Робинзон смастерил зонтик – наподобие тех, что видел в Бразилии. «Я обтянул его козьими шкурами мехом наружу, – читаем в романе Дефо. – Дождь стекал по нему, как по наклонной крыше... А когда он был мне не нужен, я закрывал его и нес под мышкой».

Кстати, после выхода этого романа английские зонты стали называть «робинзонами».

К сороковым годам XIX века удобные складывающиеся зонтики распространились уже повсеместно. Их часто делали с красивыми костяными ручками и с прикрепленными к наконечникам кольцами - чтобы было удобно носить. Украшенные бахромой и кружевом элегантные дамские зонтики от солнца по-прежнему быпи самым актуальным товаром, однако все активнее стали входить в обиход и более практичные «дождевые» модели. Во второй половине XIX века практичные зонтики наконец вырвались вперед, оставив позади кружева и рюши. Причем утилитарные модели носили и мужчины, и женщины
Тот самый, не страшный
Тема на 100% скопипистина. Хоть ба одно словечко своё вставила...
Ладно, хоть на этот раз тема не с гей-сайта взята.
Тот самый, не страшный
Тема на 100% скопипистина. Хоть ба одно словечко своё вставила...
Ладно, хоть на этот раз тема не с гей-сайта взята.
СсылкаПожаловаться
Тема на 100% скопипистина. Хоть ба одно словечко своё вставила...
Ладно, хоть на этот раз тема не с гей-сайта взята.


Именно с гей сайта! И вы читая уже зафаршмачились)))))))))))))
Тот самый, не страшныйВ ответ на ГАЛИС
ГАЛИС
Тема на 100% скопипистина. Хоть ба одно словечко своё вставила...
Ладно, хоть на этот раз тема не с гей-сайта взята.


Именно с гей сайта! И вы читая уже зафаршмачились)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Правда штоли я оскоромился...?

Нее, бабский сайт... вязание крючком и пр. Не нада так шутить со мной.
Тот самый, не страшный
Правда штоли я оскоромился...?

Нее, бабский сайт... вязание крючком и пр. Не нада так шутить со мной.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Правда штоли я оскоромился...?

Нее, бабский сайт... вязание крючком и пр. Не нада так шутить со мной.

Отвечаю! Голубой как небо! Теперь не отмоешься!))))))
Тот самый, не страшныйВ ответ на ГАЛИС
ГАЛИС
Правда штоли я оскоромился...?

Нее, бабский сайт... вязание крючком и пр. Не нада так шутить со мной.

Отвечаю! Голубой как небо! Теперь не отмоешься!))))))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
А мне та хрена ле подмываться? Вся жопа от геморроя в кровях. Эт ты не гнушаешься сюда статейки с гомо-сайтов сувать.
Тот самый, не страшный
А мне та хрена ле подмываться? Вся жопа от геморроя в кровях. Эт ты не гнушаешься сюда статейки с гомо-сайтов сувать.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
А мне та хрена ле подмываться? Вся жопа от геморроя в кровях. Эт ты не гнушаешься сюда статейки с гомо-сайтов сувать.
Специально для вас! Что бы жизнь малиной не казалась! Что бы знали, что кругом гомики вас преследуют))))))))
Тот самый, не страшныйВ ответ на ГАЛИС
ГАЛИС
А мне та хрена ле подмываться? Вся жопа от геморроя в кровях. Эт ты не гнушаешься сюда статейки с гомо-сайтов сувать.
Специально для вас! Что бы жизнь малиной не казалась! Что бы знали, что кругом гомики вас преследуют))))))))
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Если б только меня. Весь форум загнула б, дай волю.
Натали
"паралоська". ..понравилось)) может все-таки парасолька?
МаргошаВ ответ на Натали
Натали
"паралоська". ..понравилось)) может все-таки парасолька?
СсылкаПожаловаться
да вроде парасолька написано....(я только заголовок читала)
ГАЛИСВ ответ на Маргоша
Маргоша
да вроде парасолька написано....(я только заголовок читала)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
да вроде парасолька написано....(я только заголовок читала)

Тут главное ляпнуть!)))))))
НаталиВ ответ на ГАЛИС
ГАЛИС
да вроде парасолька написано....(я только заголовок читала)

Тут главное ляпнуть!)))))))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
повторюсь: "А украинцам понравилось французское parasol и после местного наречия зонтик на Украине стал называться "паралоська". что написано то и передаю))
МаргошаВ ответ на Натали
Натали
повторюсь: "А украинцам понравилось французское parasol и после местного наречия зонтик на Украине стал называться "паралоська". что написано то и передаю))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
какая ты....читательница-отличница))))) поймала....
НаталиВ ответ на Маргоша
Маргоша
какая ты....читательница-отличница))))) поймала....
СсылкаПожаловаться
История переписки5
ну так, ну так)))) ...танцую))))
НаталиВ ответ на Маргоша
Маргоша
да вроде парасолька написано....(я только заголовок читала)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
в конце было: "А украинцам понравилось французское parasol и после местного наречия зонтик на Украине стал называться "паралоська".
Горчица Горчичная

теперь зонты и для собак делают.
ГАЛИС
Зонты ( ручки зонтов) Фаберже:











Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем