В чем суть: как видно из названия, за 14 дней на этой диете можно похудеть на 7 килограммов, причем периодически балуя себя вкусными и дорогими блюдами, содержащими все необходимые взрослому человеку витамины и микроэлементы. Система питания одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам. Среди ее поклонников – Антонио Бандерас и Мелани Гриффит. Главное и единственное условие диеты – ее строгое соблюдение. Сидеть на ней лучше летом или осенью, поскольку в рацион входит много свежих овощей и фруктов.
Что в тарелке: некоторые компоненты блюд «Плюс 14, минус 7» достаточно изысканны, приготовьтесь к тому, что придется покупать следующие деликатесы. Вот список продуктов:
- говяжий язык (400 г)
- раки (6 шт.)
- филе осетрины (200 г)
- филе форели (200 г)
- филе кальмара (400 г)
- икра черная (1 ч. л.)
- икра красная (2 ч. л.)
- сыр «Рокфор» или «Дор Блю» (200 г)
- топинамбур (земляная груша) (800 г)
- свежий ананас (900 г)
- авокадо (1 шт.)
- манго(1 шт.)
- папайя (1 шт.)
- свежая черника (4 ст. л.).
Рецепты некоторых блюд диеты:
Печеночные оладьи
Говяжую печень (1/2 кг) и луковицу (1 шт.) пропустить через мясорубку, добавить 2 яйца, по 4 ст. л. манки и муки, соль, перец. Фарш убрать в холодильник на 15 минут. Фарш выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом (3 ст. л.) и тушить 5 минут на среднем огне под крышкой.
Шоколадный пудинг
Три столовых ложки какао смешать с половиной стакана белых панировочных сухарей, добавить 4 ст. л. сливок и оставить на 10 минут.
У двух яиц отделить белки от желтков. Растереть 2 ст. л. сливочного масла и 1,5 ст. л. сахарной пудры, добавить 1 желток, ст. муки и ч. л. соды, взбить. Всыпать 2 ст. л. миндаля, влить 1 ст. л. коньяка и соединить с какао и сухарями. Взбить в крутую пену 2 белка и 1 ст. л. сахарной пудры, добавить в тесто, перемешать. Готовить на паровой бане на среднем огне 1 час, перед подачей полить ванильным йогуртом.
Салат «Монте-Карло»
Два помидора разрезать на четвертинки, апельсин поделить на дольки, очистить их от пленок и семечек, разрезать на половинки. Перемешать апельсин и помидоры, заправить соусом из 4 ст. л. сливок, взбитых с 1 ч. л. сахарной пудры.
Луковый суп
600 г лука нарезать кольцами и обжаривать со сливочным маслом (1,5 ст. л) на сковородке с толстым дном в течение 5–7 минут. 5 стаканов мясного бульона подогреть, добавить обжаренный лук, перец, готовить 5 минут на среднем огне, посолить и снять с плиты. На1 ч. л. масла обжарить 4 ломтика белого хлеба, разлить бульон в керамические горшочки, положить сверху хлеб, посыпать тертым сыром (по столовой ложке – на порцию), запекать в духовке 7–10 минут.
Жульен с курицей и грибами
100 г куриного филе соломкой и 2 шампиньона ломтиками обжарить на сливочном масле (1/2 ч. л.). На сливочном масле (1/2 ч. л.) обжарить муку (1 ч. л.), влить ст. молока, прокипятить, остудить и смешать с 2 ст. л. сметаны. Курицу с грибами залить готовым соусом, сбрызнуть растопленным сливочным маслом (1/2 ч. л.), посыпать сыром (1 ст. л.) и запекать в кокотнице в течение 15–20 минут.
Противопоказания: заболевания, предполагающие соблюдение специальных диет.
Плюс 14, минус 7 диета: примерное меню
День первыйУтром натощак | фреш из морковки и двух зеленых яблок. |
Завтрак | два зеленых банана без кожуры разрезать на половинки, обжарить 2 минуты на оливковом масле (1 ст. л.), посыпать кокосовой стружкой (1 ст. л.). |
Обед | два отварных рака и салат из краснокочанной и белокочанной капусты (по 100 г) с лимонным соком. На десерт – два тоста с джемом и стакан минералки без газа. |
Полдник | дольки свежего ананаса (100 г), с сахарной пудрой (1/4 ч. л.), охлажденный слабый несладкий чай. |
Ужин | бифштекс из постного мяса (125 г), жаренный без масла, помидор и пюре из 200 г отварного топинамбура с солью и чайной ложкой жирных сливок. |
День второйУтром натощак | 100 г зеленого винограда. |
Завтрак | : половина авокадо, тертая морковь (50 г), два тонких ломтика сыра дор блю или рокфора. |
Обед | отварная осетрина (100 г), два ломтика белого хлеба, поджаренных на сливочном масле (1/2 ч. л.), грибной бульон (2 ст. воды, 3–4 крупных шампиньона), стакан минералки. |
Полдник | банан, свежая клубника (50 г), вафля с взбитыми без сахара сливками (2 ст. л.). |
Ужин | для него с утра натрите 100 г филе форели смесью из сахара (1/4 ч. л.) и соли (1 ч. л.), сбрызните соусом из кукурузного масла и винного уксуса (по 1 ч. л.). Перед подачей готовое слабосоленое филе нарезать ломтиками и съесть с отварным рисом (200 г). |
День третийУтром натощак | стаканчик несладкого натурального йогурта (125 г) без добавок. |
Завтрак | три шампиньона и небольшую морковку нарезать тонкими ломтиками, добавить растительное масло (1 ч. л.) и тушить на слабом огне 8 минут. Один баклажан отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, разрезать, нафаршировать морковно-грибной смесью и запекать 10 минут в духовке при 160 С., предварительно посыпав тертым сыром (1 ст. л.). |
Обед | 250 г картофельного супа-пюре со столовой ложкой сметаны, крекер или небольшой тост с чайной ложкой черной икры, салат из 100 г моркови, стакан минералки. |
Полдник | красное яблоко в шоколадной глазури из 100 г горького шоколада и 50 г сливочного масла. Ломтики опустить в глазурь и дать застыть, оставшуюся глазурь не доедать! |
Ужин | 50 г лапши из твердых сортов пшеницы, две паровых котлеты из телятины, томатный соус (помидор без кожицы взбить в блендере с зубчиком чеснока, солью, чайной ложкой винного уксуса и столовой – растительного масла). |
День четвертыйУтром натощак | фреш из апельсина и некрупного грейпфрута. |
Завтрак | тертая морковь (100 г) с грецкими орехами (1 ст. л.) и половинкой нарезанного манго. |
Обед | Грибной бульон (стакан воды и 2–3 шампиньона), отварной говяжий язык (100 г) со сметаной (1 ст. л.) и тушеной капустой (200 г), стакан минералки. |
Полдник | пломбир (4 ст. л.), черника (2 ст. л.). |
Ужин | 200 г филе отварного филе кальмара нарезать соломкой и полить столовой ложкой сметаны, подавать с двумя тостами. |
День пятыйУтром натощак | два крупных мандарина. |
Завтрак | два тоста с плавленым сыром (2 ст. л.) и мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп), несладкий чай. |
Обед | тост из белого хлеба, жульен с курицей и грибами (200 г), стакан минералки. |
Полдник | шоколадный пудинг (150 г). |
Ужин | салат из капусты и тертой моркови (150 г), половинки папайи и помидора. Подавать с приготовленной на пару треской, скумбрией или камбалой (150 г). |
День шестойУтром натощак | нарезать кубиками 100 г ананаса и банан, заправить измельченными листочками мяты (2 шт.) и грецкими орехами (1 ст. л.). |
Завтрак | рисовый вегетарианский плов с сельдереем, зеленью и кабачками (200 г). |
Обед | Печеночные оладьи (3 шт.) с отварным картофелем (2–3 шт.) и корейским салатом из моркови с грибами (50 г), стакан минералки. |
Полдник | два печеных яблока. |
Ужин | салат «Монте-Карло». |
День седьмойУтром натощак | стаканчик (125 г) натурального несладкого йогурта без добавок. |
Завтрак | черный виноград (100 г), ломтик белого хлеба, смоченный в молоке (2 ст. л.), поджаренный на сливочном масле (1 ч. л.) и посыпанный сахаром (1/2 ч. л.). |
Обед | Луковый суп, отварной рис (100 г), половинка свежего огурца, две редиски и две мясные тефтели на пару (100 г), стакан минералки. |
Полдник | творожный мусс: взбить 100 г творога, 4 клубнички, ванильный сахар (1/4 ч. л.). Украсить печеньем или вафлей. |
Ужин | стакан пива, вареный рак и сырные чипсы (30 г). |
День восьмойНа весь день | Повторить меню первого дня. |
День девятыйНа весь день | Повторить меню второго дня. |
День десятыйУтром натощак | стаканчик (125 г) натурального несладкого йогурта без добавок. |
Завтрак | 3 шампиньона и корень петрушки нарезать тонкими ломтиками, тушить 8 минут на растительном масле (1 ч. л.). Некрупный кабачок отварить целиком в кипящей подсоленной воде 4 минуты, разрезать вдоль, вынуть семечки и нафаршировать грибной смесью, посыпать сыром и запекать 10 минут. |
Обед | Чашка картофельного супа-пюре со сметаной, два крекера с красной икрой (2 ч. л.), салат из моркови с яблоками (100 г), стакан минералки. |
Полдник | : груша в шоколадной глазури. Растопить на паровой бане горький шоколад (100 г) и сливочное масло (25 г), размешать. Ломтики очищенной груши опустить в глазурь и дать застыть. Оставшуюся глазурь не доедать! |
Ужин | 50 г лапши из твердых сортов пшеницы, 100 г телятины на пару, томатный соус (помидор без кожицы взбить в блендере с зубчиком чеснока, половинкой луковицы, солью, чайной ложкой винного уксуса и столовой – растительного масла). |
День одиннадцатыйНа весь день | Полностью повторить меню четвертого дня. |
День двенадцатыйНа весь день | Полностью повторить меню пятого дня. |
День тринадцатыйУтром натощак | апельсин и половину авокадо нарезать, посыпать молотым арахисом (1 ст. л.) и двумя измельченными листочками мяты. |
Завтрак | рисовый вегетарианский плов с сельдереем, тыквой и сухофруктами (200 г). |
Обед | Обжаренная без масла в течение 2 минут на сильном огне свежая говяжья печень с отварным картофелем (2 шт.) и корейским салатом из моркови со спаржей (50 г), стакан минералки. |
Полдник | стакан яблочного пюре и полстакана апельсинового сока. |
Ужин | салат «Монте-Карло». |
День четырнадцатыйНа весь день | Повторить меню седьмого дня. |