Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Почему граждане РФ не защищены от клеветы и кого угодно можно назвать убийцей?

Моя тема может быть неуместна для вечера пятницы, но я так потрясена, что надо высказаться. Интересуясь необычными архитектурными сооружениями и серфингуя в инете, набрела на сайт необычных памятников.

Один из них меня просто выбесил. На могиле молодой женщины было написано, что, дескать, ее погубили мать и брат. Внизу подпись "мы постараемся быть хорошими, твои деточки (перечисление имен 5 детей покойной). Двух людей ОТКРЫТО обвинили в смерти без каких-либо доказательств, выгравировали обвинение в камне и выставили на всеобщее обозрение. Могила недавняя, не 1937 года.

При этом статья 49 Конституции РФ гласит: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Аналогичные положения содержит статья 8 УПК РФ: никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Если эти два человека действительно были причастны к смерти покойной (убили, причинили смерть по неосторожности, довели до суицида и т.д.)  - почему "хорошие деточки" - заказчики памятника не привели на нем номер судебного дела с приговором суда в отношении своих бабушки и дяди? И почему можно повесить на кого-либо ярлык убийцы только потому, что "мне так показалось", "я так считаю". Клеветой отдает (ст.128.1 УК РФ), а демонтировать публичное оскорбление никто не собирается.
Дала бы ссылку на этот сайт, но не хочу второй раз на это смотреть, гуглится по запросу "необычные могилы Москвы". 

Получается, завтра можно выгравировать в камне, вывесить на улице, разместить на общественном транспорте фразу с моим, вашим, любым именем и надписью "он погубил ФИО" - потому что родственник покойного просто так считает и так захотел?! 
Неужели мы никак не защищены от такой дикости в демократической стране в 21 веке?
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
48
12
Машка
многа, многа букаф для пятницы!

Анонимно
Читайте УК РФ.
Статья так и называется: "Клевета".
И ответственность там нормальная, адекватная. Уголовная.
Комментарий удален.Почему?
Любовь ПятковаВ ответ на Местный Мужчина
История переписки3
Кверулянт?
История переписки5
Ну научите увольнять грамотно. А потом Вас больше никуда не возьмут. Ну разве что грузчиком в палатку, там трудовой не нать.
Любовь ПятковаВ ответ на Любовь Пяткова
Любовь Пяткова
Ну научите увольнять грамотно. А потом Вас больше никуда не возьмут. Ну разве что грузчиком в палатку, там трудовой не нать.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
ПыСы. Ничего личного, опыт.
История переписки7
Не, не верю. Либо РД у Вас какашка полная. Фирма я, главбух и мальчик за всё.
В хороших организациях чтут ТК - это раз. Сутяжников не берут - это два.
Еще раз. Это не моя позиция.) Я работала много лет в разных больших и белых организациях. Очень приличных. Таким, как Вы, категорическое "нет".
История переписки9
Понятно. Все-таки кверулянт.
АнонимноВ ответ на Местный Мужчина
История переписки2
Если чел на Вас "клевещет" тет-а-тет - это ваще НЕ событие. Нет свидетелей - вы вольны друг другу говорить ЛЮБЫЕ слова не неся ответственности по закону. Ну, кроме угроз, вымогательства и т.п. Хоть узаписывайтесь диктофонами.
Более того, понятие "оскорбление" - ваще отсутствует во всех кодексах. Нету такого.
Читайте УК, определение состава преступления.
Irene
если б мать и брат подали в суд, то, надпись убрали бы.
АнонимноВ ответ на Irene
Irene
СсылкаПожаловаться
А заказчика плиты можно и посадить в тюрьму. Если грамотно обвинение строить.
LodomeriaВ ответ на Irene
Irene
СсылкаПожаловаться
Так может они и действительно 'сгубили'. Мы же не знаем.
IreneВ ответ на Lodomeria
Lodomeria
Так может они и действительно 'сгубили'. Мы же не знаем.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Если нет решения суда о том, что женщину довели до самоубийства, то это клевета. Ну если есть-вопрос другой.
Irene
Если нет решения суда о том, что женщину довели до самоубийства, то это клевета. Ну если есть-вопрос другой.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
И я о том же, но тематическое надгробие настолько старое, что вряд ли это клевета.
Lodomeria
И я о том же, но тематическое надгробие настолько старое, что вряд ли это клевета.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
автор, вроде, пишет, что относительно новое.
Могила недавняя, не 1937 года.
Irene
автор, вроде, пишет, что относительно новое.
Могила недавняя, не 1937 года.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
В 1989 году женщина умерла.
Lodomeria
В 1989 году женщина умерла.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
в теме этого нет))
Irene
в теме этого нет))
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Я напряглась, поискала, а то мало ли кто что напишет)
НеБом ВыШе
Донской монастырь...есть там старинное кладбище, так там на одном захоронении так и написано, девица такая то, умерла в результате неудачной операции такого-то врача....а со временем и могила этого врача недалеко появилась....
Анна ЛидерВ ответ на НеБом ВыШе
НеБом ВыШе
Донской монастырь...есть там старинное кладбище, так там на одном захоронении так и написано, девица такая то, умерла в результате неудачной операции такого-то врача....а со временем и могила этого врача недалеко появилась....
СсылкаПожаловаться
Ужас! Сон как рукой сняло!(((
НеБом ВыШеВ ответ на Анна Лидер
Анна Лидер
Ужас! Сон как рукой сняло!(((
СсылкаПожаловаться
История переписки2
зря вы так...кладбище уникальное...там очень интересно...много знаменитых могил....есть и могила Салтычихи...на ней висят крестики ,по числу загубленных ее душ....будет время, прогуляйтесь...очень интересное место...прототип Т.Лариной там же захоронен и многие другие.
12
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем