Моя тема может быть неуместна для вечера пятницы, но я так потрясена, что надо высказаться. Интересуясь необычными архитектурными сооружениями и серфингуя в инете, набрела на сайт необычных памятников.
Один из них меня просто выбесил. На могиле молодой женщины было написано, что, дескать, ее погубили мать и брат. Внизу подпись "мы постараемся быть хорошими, твои деточки (перечисление имен 5 детей покойной). Двух людей ОТКРЫТО обвинили в смерти без каких-либо доказательств, выгравировали обвинение в камне и выставили на всеобщее обозрение. Могила недавняя, не 1937 года.
При этом статья 49 Конституции РФ гласит: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Аналогичные положения содержит статья 8 УПК РФ: никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Если эти два человека действительно были причастны к смерти покойной (убили, причинили смерть по неосторожности, довели до суицида и т.д.) - почему "хорошие деточки" - заказчики памятника не привели на нем номер судебного дела с приговором суда в отношении своих бабушки и дяди? И почему можно повесить на кого-либо ярлык убийцы только потому, что "мне так показалось", "я так считаю". Клеветой отдает (ст.128.1 УК РФ), а демонтировать публичное оскорбление никто не собирается.
Дала бы ссылку на этот сайт, но не хочу второй раз на это смотреть, гуглится по запросу "необычные могилы Москвы".
Получается, завтра можно выгравировать в камне, вывесить на улице, разместить на общественном транспорте фразу с моим, вашим, любым именем и надписью "он погубил ФИО" - потому что родственник покойного просто так считает и так захотел?!
Неужели мы никак не защищены от такой дикости в демократической стране в 21 веке?
Статья так и называется: "Клевета".
И ответственность там нормальная, адекватная. Уголовная.
В хороших организациях чтут ТК - это раз. Сутяжников не берут - это два.
Еще раз. Это не моя позиция.) Я работала много лет в разных больших и белых организациях. Очень приличных. Таким, как Вы, категорическое "нет".
Более того, понятие "оскорбление" - ваще отсутствует во всех кодексах. Нету такого.
Читайте УК, определение состава преступления.