Когда училась в вузе, наша профессура стабильно проталкивала вперед мальчиков, им отдавали предпочтение при наборе в аспирантуру при равных баллах и прочих девичьих достоинствах (обязательности, усидчивости, целеустремленности, уме, желании учиться, выигранных олимпиадах-грантах и тп). Обьясняли тем, что мол женщины науку толком не двигают, все в семье. Только единицы станут профессионалами. Меня это приводило в бешенство, по моему мнению, мальчишки только косили от армии и были ужасно ленивыми. Еле поступила при максимальном проходном балле (зачислили в заочную, потом еле перешла в дневную, сил и связей было затрачено огого). Действительно, часть девушек отсеялась (вышли замуж, не понравилось учиться, не защитились, сменили тему и увязли и тп), но и парней также. Теперь мой основной круг общения перевалил за 35 лет, и что я вижу? Даже не в плане науки, а в плане простой работы, и специальность роли играет. Девки совершенно обнаглели, обленились и ступили после рождения детей, а все в свое время были умными и пробивными. Одна прямо говорит - не хочу работать, я сова, идите в ж... и сами работайте, хочу спать до обеда и жить для себя, домработница и тп (муж потакает). Вторая лишь бы не работать - подряд беременна третьим, и рассчитывает на чью-то помощь (накормят, оденут, посидят и тп - все ей говорят - третий лишний, хватит, но муж требует мальчика, а ей неохота на работу). У третьей нет детей, карьера отличная, но работать не хочет, устала (но работать будет, нет возможности стдеть дома, плюс ипотека). И других примеров лени и абсолютного нежелания ничем профессиональным заниматься полно (что характерно, у всех у них по тем или иным причинам хорошо с деньгами). Хотят только отпуска, наряды, тусовки и денег побольше. Стали смотреть телевизор и по бабски склочными - кто на них не так посмотрел на детской площадке, и тп. Общение все труднее, хотя я могу и кулинарию обсудить, и детей, и путешествия, НО ВЕДЬ В ЖИЗНЬ СОСТОИТ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ЭТОГО - что надеть, приготовить пожрать, как Ваня/Даша/Катя в соплях!!! Получается, зря они чье-то место в вузе занимали, мог бы кто-то выучиться и приносить пользу, а телик смотреть и коляску катать и так можно?? В общем, я в шоке
П.с. На всякий случай - у меня 2 профессии, обеими интересуюсь, ребенок есть (в декрете была, знаю, что это такое).