Приехала с рынка с чудным куском свежего мяса и решила сделать плов одно из самых любимых блюд в моей семье.
Залезла в инет посмотреть какой нибудь не обычный рецепт и зачиталась историей о этом азиатском блюде:
-
это изобретение поваров знаменитого полководца Александра
Македонского.
Великий грек был очень разборчив в еде и любил острую
пищу. «Полув» - он сам дал такое имя восхитившему его новому блюду,
которое было приготовлено во время похода в Центральную Азию.В
переводе с древнегреческого название означало «разнообразный состав».
Со временем « полув» превратился в «пилав», «палау», «полов», «члав» и
стал популярным восточным кушаньем. Каждый народ, каждый хозяин
изощрялся в приготовлении плова - отсюда и такое множество рецептов. Но
изначально исходные основные компоненты этого блюда остались неизменными
и в наши дни: мясо, рис, овощи. Отличием «плова Македонского» было то,
что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Блюдо
выглядело очень ярким и нарядным от большого количества моркови и
красного перца. А чтобы как-то «погасить пожар» во рту и придать особую
пикантность острому вкусу, готовый плов приправляли фруктами –
виноградом ( изюмом), абрикосами, айвой или зернами граната.
Кроме перца в плов добавляли много других ингредиентов: куркуму, зиру(
ажгон), чеснок, базилик, эстрагон, мяту, кинзу, корицу, гвоздику.
шафран, тыкву, каштаны и даже горох. Причем, вероятно, есть такие нюансы
в приготовлении плова, о которых широкие слои населения и не
догадываются. Только классическая среднеазиатская технология
приготовления пловов подразумевает несколько десятков его видов.
Я просмотрев множество рецептов определилась с одним вроде....:
Нарежьте кубиками мясо, слегка обжарьте в
жиру, поперчите и посолите.
Большую луковицу порежьте тонкими кольцами и
уложите его поверх обжаренного мяса.
Морковь порежьте тонкой соломкой и
засыпьте ею мясо и лук.
Сверху положите стакан перебранного и промытого
риса.
Залейте все водой так, чтобы рис был полностью покрыт водой.
Посолите, накройте крышкой и поставьте на 40-50 мин. на слабый огонь или
в духовой шкаф при t 200 С.
Чеснок крупно порежьте и опустите внутрь
почти готового плова. Затем в плов опустите лавровый лист.
Ни в коем случае не перемешивайте! Через 7-10
мин. плов готов. Плов уложите на большое блюдо, украсьте зеленью.
А ещё заметила что плов как и борщ очень коварное блюдо ...не смотря на одни и те же и ингредиенты и способ приготовления получается всегда по разному... вкусный.
Ай да молодцы!
Но кстати все было вкусно )
Но кстати все было вкусно )
Он много еще чего рассказывал и очень убедительно )
Он много еще чего рассказывал и очень убедительно )
а у моей знакомой сын живет в Индии, большой дом, дочка, вроде как то выживает )
Точно)))
Люблю в плове чеснок. Только его не нарезаем, а прям головкой целой в рис... А еще мы готовили с айвой, и кукурузой и даже с таким крупным горохом, забыла как правильно называется..
Люблю в плове чеснок. Только его не нарезаем, а прям головкой целой в рис... А еще мы готовили с айвой, и кукурузой и даже с таким крупным горохом, забыла как правильно называется..