Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Полув, пилав, палау.

Приехала с рынка с чудным куском свежего мяса и решила сделать плов одно из самых любимых блюд в моей семье.
Залезла в инет посмотреть какой нибудь не обычный рецепт и зачиталась историей о этом азиатском блюде:
-
это изобретение поваров знаменитого полководца Александра
Македонского.
Великий грек был очень разборчив в еде и любил острую
пищу. «Полув» - он сам дал такое имя восхитившему его новому блюду,

которое было приготовлено во время похода в Центральную Азию.В
переводе с древнегреческого название означало «разнообразный состав».
Со временем « полув» превратился в «пилав», «палау», «полов», «члав» и
стал популярным восточным кушаньем. Каждый народ, каждый хозяин
изощрялся в приготовлении плова - отсюда и такое множество рецептов. Но
изначально исходные основные компоненты этого блюда остались неизменными
и в наши дни: мясо, рис, овощи. Отличием «плова Македонского» было то,
что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Блюдо
выглядело очень ярким и нарядным от большого количества моркови и
красного перца. А чтобы как-то «погасить пожар» во рту и придать особую
пикантность острому вкусу, готовый плов приправляли фруктами –
виноградом ( изюмом), абрикосами, айвой или зернами граната.
Кроме перца в плов добавляли много других ингредиентов: куркуму, зиру(
ажгон), чеснок, базилик, эстрагон, мяту, кинзу, корицу, гвоздику.
шафран, тыкву, каштаны и даже горох. Причем, вероятно, есть такие нюансы
в приготовлении плова, о которых широкие слои населения и не
догадываются. Только классическая среднеазиатская технология
приготовления пловов подразумевает несколько десятков его видов.
Я просмотрев множество рецептов определилась с одним вроде....:
Нарежьте кубиками мясо, слегка обжарьте в
жиру, поперчите и посолите.
Большую луковицу порежьте тонкими кольцами и
уложите его поверх обжаренного мяса.
Морковь порежьте тонкой соломкой и
засыпьте ею мясо и лук.
Сверху положите стакан перебранного и промытого
риса.
Залейте все водой так, чтобы рис был полностью покрыт водой.

Посолите, накройте крышкой и поставьте на 40-50 мин. на слабый огонь или
в духовой шкаф при t 200 С.
Чеснок крупно порежьте и опустите внутрь
почти готового плова. Затем в плов опустите лавровый лист.
Ни в коем случае не перемешивайте! Через 7-10
мин. плов готов. Плов уложите на большое блюдо, украсьте зеленью.
А ещё заметила что плов как и борщ очень коварное блюдо ...не смотря на одни и те же и ингредиенты и способ приготовления получается всегда по разному... вкусный.
Александра Vogue
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
153
elena.platova
Всякий плов люблю, кроме баранины и чтоб без каррь всяких
КАМА*В ответ на elena.platova
elena.platova
Всякий плов люблю, кроме баранины и чтоб без каррь всяких
СсылкаПожаловаться
оооо.. (( я тоже не люблю карри.. а в Индийских ресторана..ее просто посыпают.. всё! (((((
elena.platovaВ ответ на КАМА*
КАМА*
оооо.. (( я тоже не люблю карри.. а в Индийских ресторана..ее просто посыпают.. всё! (((((
СсылкаПожаловаться
История переписки2
У меня на неё люлюргия
Горчица ГорчичнаяВ ответ на elena.platova
elena.platova
Всякий плов люблю, кроме баранины и чтоб без каррь всяких
СсылкаПожаловаться
и я , и я того же мнения и чтоб еще без зир
Александра VogueВ ответ на elena.platova
elena.platova
Всякий плов люблю, кроме баранины и чтоб без каррь всяких
СсылкаПожаловаться
У нас есть ресторан "Чор Минор" узбекской кухни -там такой плов из баранины делают...мммммм
elena.platovaВ ответ на Александра Vogue
Александра Vogue
У нас есть ресторан "Чор Минор" узбекской кухни -там такой плов из баранины делают...мммммм
СсылкаПожаловаться
История переписки2
аж передёрнуло
Александра VogueВ ответ на elena.platova
elena.platova
Всякий плов люблю, кроме баранины и чтоб без каррь всяких
СсылкаПожаловаться
И интерьер там супер -можно сидеть на лавках а можно и на полу ...на подушках
elena.platovaВ ответ на Александра Vogue
Александра Vogue
И интерьер там супер -можно сидеть на лавках а можно и на полу ...на подушках
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Мы с Катёной в подобном ужинали
ЗолушкаВ ответ на elena.platova
elena.platova
Мы с Катёной в подобном ужинали
СсылкаПожаловаться
История переписки3
На дастарханах сидели?Без обувки..ноги поджав под себя?
elena.platovaВ ответ на Золушка
Золушка
На дастарханах сидели?Без обувки..ноги поджав под себя?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Катёна даже лежала, но без её разрешения фотофку показать не рискну пожалуй
Александра VogueВ ответ на elena.platova
elena.platova
Мы с Катёной в подобном ужинали
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Мы с Катёной в подобном ужинали
Ай да молодцы!
Душечка @В ответ на elena.platova
elena.platova
Мы с Катёной в подобном ужинали
СсылкаПожаловаться
История переписки3
и ноги цветочком делали )))
elena.platovaВ ответ на Душечка @
Душечка @
и ноги цветочком делали )))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Не....Звезду делали на закате
Душечка @В ответ на elena.platova
elena.platova
Не....Звезду делали на закате
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Мне столько людей рассказывали про индийскую холеру, что я в их ресторане плакала почти и боялась что то есть.
Но кстати все было вкусно )
elena.platovaВ ответ на Душечка @
Душечка @
Мне столько людей рассказывали про индийскую холеру, что я в их ресторане плакала почти и боялась что то есть.
Но кстати все было вкусно )
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Я по заграницам ни разу в жизни не ездила(если не считать Россию заграницей)
Душечка @В ответ на elena.platova
elena.platova
Я по заграницам ни разу в жизни не ездила(если не считать Россию заграницей)
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Еще когда я училась, профессор, который побывал в Индии, очень красочно рассказывал, что они очень гостеприимные, с улыбкой угостят чем нибудь и потом от этого угощения можно и того, аппетит потерять )))
Он много еще чего рассказывал и очень убедительно )
elena.platovaВ ответ на Душечка @
Душечка @
Еще когда я училась, профессор, который побывал в Индии, очень красочно рассказывал, что они очень гостеприимные, с улыбкой угостят чем нибудь и потом от этого угощения можно и того, аппетит потерять )))
Он много еще чего рассказывал и очень убедительно )
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Вот не зря у меня на карри и тому подобную срань люлюргия, я как чувствовала
Душечка @В ответ на elena.platova
elena.platova
Вот не зря у меня на карри и тому подобную срань люлюргия, я как чувствовала
СсылкаПожаловаться
История переписки9
Он тогда столько рассказал, что ужас как страшно )
а у моей знакомой сын живет в Индии, большой дом, дочка, вроде как то выживает )
Не сахар
у меня чем-то похож рецепт, тока называется *1 см*) после обжарки мяса и лука заливается на 1 см выше кипятком. тушится немного. потом морковь соломкой, и опять на 1 см кипятком. потом рис и кипяток. в конце специи и чеснок.
Александра VogueВ ответ на Не сахар
Не сахар
у меня чем-то похож рецепт, тока называется *1 см*) после обжарки мяса и лука заливается на 1 см выше кипятком. тушится немного. потом морковь соломкой, и опять на 1 см кипятком. потом рис и кипяток. в конце специи и чеснок.
СсылкаПожаловаться
Я так тоже делаю- ну вот сегодня решила нарушить методологию блюда.
Не сахарВ ответ на Александра Vogue
Александра Vogue
Я так тоже делаю- ну вот сегодня решила нарушить методологию блюда.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
а почему бы и да)
Александра VogueВ ответ на Не сахар
Не сахар
а почему бы и да)
СсылкаПожаловаться
История переписки3
а почему бы и да)

Точно)))
Кактус
У меня муж его замечательно готовит... его иногда приглашают даже приготовить плов.
Люблю в плове чеснок. Только его не нарезаем, а прям головкой целой в рис... А еще мы готовили с айвой, и кукурузой и даже с таким крупным горохом, забыла как правильно называется..
Александра VogueВ ответ на Кактус
Кактус
У меня муж его замечательно готовит... его иногда приглашают даже приготовить плов.
Люблю в плове чеснок. Только его не нарезаем, а прям головкой целой в рис... А еще мы готовили с айвой, и кукурузой и даже с таким крупным горохом, забыла как правильно называется..
СсылкаПожаловаться
Муж у вас молодец какой)))
КактусВ ответ на Александра Vogue
Александра Vogue
Муж у вас молодец какой)))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ага, он вообще очень хорошо готовит... Я больше по салатам и выпечке, а он всегда праздничные блюда сам готовит.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем