У меня умерла бабушка. Человек она была тяжелого характера, если не сказать крепче. Знаете, есть такие - на людях прямо рубаха-парень, труженик- передовик (особенно языком). А с родными сплошное вранье, злость, зависть, сталкивание лбами, интриги. В общем та еще... Не секрет,что пенсионеры народ общительный и все в курсе: что было, а в особенности чего быть не могло. Ну да бог с ней.
В общем когда бабуська умерла, похороны организовывал я. Похоронили, отпели, всё как положено. Единственно, что не стал устраивать ужин для всех подряд. Собрались вечером тесным кругом родни, да и только. Теперь все окресные старухи шипят в спину, что я их обидел. К сороковому дню пришла подруга ейная и чуть ли не в ультимативной форме потребовала "поляну" - послал подальше.
Я не соблюдаю церковных обрядов, живу по принципам: "не навреди другим" и "не трогайте меня". Поэтому не считаю себя "обязанным всем подряд" потому что так "положено".
Может я или не прав, но вот как то так....
Так вот, пособерутся какие-то, а потом пересудов еще больше: что подали, а чего на столе не было - типа, пожадничали. Что в доме не так, какие правила не соблюли...-короче, ждут поминок именно пожрать и собрать материал для сплетен.
Они и раньше были не друзьями семье, а потом - и подавно, зачем подчиняться их ожиданиям?