Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Правда о столовых в СССР.

Есть отдельный большой миф, который часто тиражируют поклонники СССР— мол, ну ладно, в магазинах был действительно дефицит, хороших продуктов было мало, но зато каждый советский человек мог в любое время дня и ночи придти и поесть в столовой — в отличие от "загнивающего капитализма", все блюда в советских столовых были дешевыми, натуральными и готовились по специально разработанным диетическим программам, утвержденных лично великим диетологом.

Разумеется, всё это сплошная неправда, и её надо как можно скорее развенчать. Вымыслы о советских столовых я разделил на 4 основных мифа, о которых я расскажу в сегодняшней теме, плюс мы также сравним цены и качество советских столовых с современными.
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
144
Аноним
1. Миф о «качестве исходных продуктов».
Для начала давайте посмотрим, из чего готовили всё, что продавалось в советских столовых. Однажды я уже развенчал миф о какой-то там "особой натуральности" советских продуктов — в начале девяностых годов, уже после распада СССР, в России было запрещено почти 100 пестицидов и вредных добавок, которые использовали в советском сельском хозяйстве, так что какая-то там "особая натуральность" советских продуктов — это один большой миф.

Помимо этого, само качество исходных продуктов, из которых приготавливали блюда в советских столовых, было низким. Нормальных коров в СССР не было — колхозные коровы были тощими, жилистыми и костлявыми. Такого блюда, как "стейк" в СССР не могло быть в принципе из-за крайне низкого качества мяса. Из говядины готовили котлеты (перетирая низкокачественное мясо через мясорубку), какой-нибудь разваренный гуляш, в лучшем случае могли приготовить отбивную в обильной панировке из сухарей, скрывающей дефекты мяса.
АнонимВ ответ на Аноним
Аноним
1. Миф о «качестве исходных продуктов».
Для начала давайте посмотрим, из чего готовили всё, что продавалось в советских столовых. Однажды я уже развенчал миф о какой-то там "особой натуральности" советских продуктов — в начале девяностых годов, уже после распада СССР, в России было запрещено почти 100 пестицидов и вредных добавок, которые использовали в советском сельском хозяйстве, так что какая-то там "особая натуральность" советских продуктов — это один большой миф.

Помимо этого, само качество исходных продуктов, из которых приготавливали блюда в советских столовых, было низким. Нормальных коров в СССР не было — колхозные коровы были тощими, жилистыми и костлявыми. Такого блюда, как "стейк" в СССР не могло быть в принципе из-за крайне низкого качества мяса. Из говядины готовили котлеты (перетирая низкокачественное мясо через мясорубку), какой-нибудь разваренный гуляш, в лучшем случае могли приготовить отбивную в обильной панировке из сухарей, скрывающей дефекты мяса.
СсылкаПожаловаться
Качественной нежирной свинины тоже не было — в советских свиньях было больше сала, чем мяса. Нормального хлеба тоже не пекли — вспомните хотя бы пресловутый хлеб-"кирпич" из какого-то вечно сырого и кислого теста. Про овощи и фрукты я деликатно промолчу — в стране, отправляющей перебирать гнилую капусту студентов, нормального сельского хозяйства не может быть в принципе.

Вот и получается, что никаких "особо качественных продуктов" в СССР не было — готовили, из чего придется, по мере сил понижая при этом качество исходных продуктов, но об этом в следующем разделе.
Ольга МВ ответ на Аноним
Аноним
Качественной нежирной свинины тоже не было — в советских свиньях было больше сала, чем мяса. Нормального хлеба тоже не пекли — вспомните хотя бы пресловутый хлеб-"кирпич" из какого-то вечно сырого и кислого теста. Про овощи и фрукты я деликатно промолчу — в стране, отправляющей перебирать гнилую капусту студентов, нормального сельского хозяйства не может быть в принципе.

Вот и получается, что никаких "особо качественных продуктов" в СССР не было — готовили, из чего придется, по мере сил понижая при этом качество исходных продуктов, но об этом в следующем разделе.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
хлеб-кирпич не трожь!
Loly ЯВ ответ на Аноним
Аноним
Качественной нежирной свинины тоже не было — в советских свиньях было больше сала, чем мяса. Нормального хлеба тоже не пекли — вспомните хотя бы пресловутый хлеб-"кирпич" из какого-то вечно сырого и кислого теста. Про овощи и фрукты я деликатно промолчу — в стране, отправляющей перебирать гнилую капусту студентов, нормального сельского хозяйства не может быть в принципе.

Вот и получается, что никаких "особо качественных продуктов" в СССР не было — готовили, из чего придется, по мере сил понижая при этом качество исходных продуктов, но об этом в следующем разделе.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Что же за ненависть кр всему совесткому??? За что? Было вкусно или как минимум также
И ХЛЕБ БЕСПЛАТНО !!! У нас на юге по крайней мере.а сейчас от 2 до 6 руб в столовке кусок хлеба.бесит. и соки компоты завышено дорого
Игорь ГуцулВ ответ на Аноним
Аноним
Качественной нежирной свинины тоже не было — в советских свиньях было больше сала, чем мяса. Нормального хлеба тоже не пекли — вспомните хотя бы пресловутый хлеб-"кирпич" из какого-то вечно сырого и кислого теста. Про овощи и фрукты я деликатно промолчу — в стране, отправляющей перебирать гнилую капусту студентов, нормального сельского хозяйства не может быть в принципе.

Вот и получается, что никаких "особо качественных продуктов" в СССР не было — готовили, из чего придется, по мере сил понижая при этом качество исходных продуктов, но об этом в следующем разделе.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
На заднем плане Гопник в адидасе ? А где семки ? )))
ღ♥ღℒℴѵℯღ♥ღВ ответ на Аноним
Аноним
1. Миф о «качестве исходных продуктов».
Для начала давайте посмотрим, из чего готовили всё, что продавалось в советских столовых. Однажды я уже развенчал миф о какой-то там "особой натуральности" советских продуктов — в начале девяностых годов, уже после распада СССР, в России было запрещено почти 100 пестицидов и вредных добавок, которые использовали в советском сельском хозяйстве, так что какая-то там "особая натуральность" советских продуктов — это один большой миф.

Помимо этого, само качество исходных продуктов, из которых приготавливали блюда в советских столовых, было низким. Нормальных коров в СССР не было — колхозные коровы были тощими, жилистыми и костлявыми. Такого блюда, как "стейк" в СССР не могло быть в принципе из-за крайне низкого качества мяса. Из говядины готовили котлеты (перетирая низкокачественное мясо через мясорубку), какой-нибудь разваренный гуляш, в лучшем случае могли приготовить отбивную в обильной панировке из сухарей, скрывающей дефекты мяса.
СсылкаПожаловаться
Правда о столовых. Пикабу. Это новая мода на форуме: списать текст и выдать его за свой?
Игорь ГуцулВ ответ на ღ♥ღℒℴѵℯღ♥ღ
ღ♥ღℒℴѵℯღ♥ღ
Правда о столовых. Пикабу. Это новая мода на форуме: списать текст и выдать его за свой?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Несет в массы )))
flameВ ответ на Аноним
Аноним
1. Миф о «качестве исходных продуктов».
Для начала давайте посмотрим, из чего готовили всё, что продавалось в советских столовых. Однажды я уже развенчал миф о какой-то там "особой натуральности" советских продуктов — в начале девяностых годов, уже после распада СССР, в России было запрещено почти 100 пестицидов и вредных добавок, которые использовали в советском сельском хозяйстве, так что какая-то там "особая натуральность" советских продуктов — это один большой миф.

Помимо этого, само качество исходных продуктов, из которых приготавливали блюда в советских столовых, было низким. Нормальных коров в СССР не было — колхозные коровы были тощими, жилистыми и костлявыми. Такого блюда, как "стейк" в СССР не могло быть в принципе из-за крайне низкого качества мяса. Из говядины готовили котлеты (перетирая низкокачественное мясо через мясорубку), какой-нибудь разваренный гуляш, в лучшем случае могли приготовить отбивную в обильной панировке из сухарей, скрывающей дефекты мяса.
СсылкаПожаловаться
Вот уж вранье. Просто готовить кто-то не умел. Моя бабуля делала мне отличнейшие стейки очень часто. Хорошо отбивала кусок говядины. Потом обжаривала его и посыпала специями и солью. Потом я сама делала такие, любила даже с кровью.
Аноним
2. Миф о «качестве столовской пищи».
Вы можете сказать — так, ну ладно, исходные продукты были низкого качества, но может быть повара и другие работники столовых как-то особо сильно старались, делая из таких продуктов шедевры? Ведь известно, что хороший повар может буквально "сварить кашу из топора", а многие знаменитые блюда, вроде салата "цезарь" и вовсе родились спонтанно, из остатков еды в холодильнике?

Разочарую вас, повара и другие столовские работники делали всё с точностью до наоборот, еще больше ухудшая качество блюд — по мере сил подворовывая продукты. Воровали все, от главного повара до сторожа, а причина воровства была простой — люди имели доступ к ресурсам и не имели никакой ответственности перед клиентами столовой — даже при низком качестве блюд клиенты всё равно будут, особенно если столовая была единственной в районе.
АнонимВ ответ на Аноним
Аноним
2. Миф о «качестве столовской пищи».
Вы можете сказать — так, ну ладно, исходные продукты были низкого качества, но может быть повара и другие работники столовых как-то особо сильно старались, делая из таких продуктов шедевры? Ведь известно, что хороший повар может буквально "сварить кашу из топора", а многие знаменитые блюда, вроде салата "цезарь" и вовсе родились спонтанно, из остатков еды в холодильнике?

Разочарую вас, повара и другие столовские работники делали всё с точностью до наоборот, еще больше ухудшая качество блюд — по мере сил подворовывая продукты. Воровали все, от главного повара до сторожа, а причина воровства была простой — люди имели доступ к ресурсам и не имели никакой ответственности перед клиентами столовой — даже при низком качестве блюд клиенты всё равно будут, особенно если столовая была единственной в районе.
СсылкаПожаловаться
Как именно воровали продукты? Сметану разводили кефиром, в котлеты подмешивали хлеб в огромных количествах. Более-менее приличное мясо для котлет несли домой, подмешивая вместо него в котлеты всякие жилы и просроченное мясо, для "забивания запаха" которого в огромных количествах добавляли в фарш чеснок. Мясные супы варили вовсе без мяса, добавляя вместо него кости и всякие растительные жиры, плюс добавляя в тарелку на выдаче маленький кусочек мяса — формально суп считался "с мясом".

В детстве я несколько раз ел в советских столовых и могу сказать, что система "мы приготовили это из того, что было" ощущалась очень сильно — еда была неаппетитной, разваренной, жирной и просто невкусной.
Марина-АврораВ ответ на Аноним
Аноним
Как именно воровали продукты? Сметану разводили кефиром, в котлеты подмешивали хлеб в огромных количествах. Более-менее приличное мясо для котлет несли домой, подмешивая вместо него в котлеты всякие жилы и просроченное мясо, для "забивания запаха" которого в огромных количествах добавляли в фарш чеснок. Мясные супы варили вовсе без мяса, добавляя вместо него кости и всякие растительные жиры, плюс добавляя в тарелку на выдаче маленький кусочек мяса — формально суп считался "с мясом".

В детстве я несколько раз ел в советских столовых и могу сказать, что система "мы приготовили это из того, что было" ощущалась очень сильно — еда была неаппетитной, разваренной, жирной и просто невкусной.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
социализм- строй для ленивых. При капитализме- волка ноги кормят. Столовые при советах были просто ужасные. Просто других не было. Но зато дешевые- это да.
Сожительница В ответ на Аноним
Аноним
Как именно воровали продукты? Сметану разводили кефиром, в котлеты подмешивали хлеб в огромных количествах. Более-менее приличное мясо для котлет несли домой, подмешивая вместо него в котлеты всякие жилы и просроченное мясо, для "забивания запаха" которого в огромных количествах добавляли в фарш чеснок. Мясные супы варили вовсе без мяса, добавляя вместо него кости и всякие растительные жиры, плюс добавляя в тарелку на выдаче маленький кусочек мяса — формально суп считался "с мясом".

В детстве я несколько раз ел в советских столовых и могу сказать, что система "мы приготовили это из того, что было" ощущалась очень сильно — еда была неаппетитной, разваренной, жирной и просто невкусной.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Какое ещё приличное мясо? Его же не было, ты само написало
Элина
Хлеб вкусный был, я точно помню.
ЭлинаВ ответ на Элина
Элина
Хлеб вкусный был, я точно помню.
СсылкаПожаловаться
В школьной столовке нормально кормили.
Валерка СмирноваВ ответ на Элина
Элина
В школьной столовке нормально кормили.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Волшебные тефтельки в духовке
и жидкая пюрешка
МегаБайт ЙожиГоffВ ответ на Элина
Элина
Хлеб вкусный был, я точно помню.
СсылкаПожаловаться
+1 про хлеб 100 пудовый поклеп. в детстве за хлебом ходил..и пока до дому идешь корочку с двух сторон ешь - вкуснотишша была!
Игорь ГуцулВ ответ на МегаБайт ЙожиГоff
МегаБайт ЙожиГоff
+1 про хлеб 100 пудовый поклеп. в детстве за хлебом ходил..и пока до дому идешь корочку с двух сторон ешь - вкуснотишша была!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Были бы сникерсы - тебе и в голову не пришло бы корочку грызть )))
Чупакабра !!В ответ на Игорь Гуцул
Игорь Гуцул
Были бы сникерсы - тебе и в голову не пришло бы корочку грызть )))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Не прав
Игорь ГуцулВ ответ на Чупакабра !!
Чупакабра !!
Не прав
СсылкаПожаловаться
История переписки4
А чего сейчас тогда не грызете ? Потому, что полно других вкусняшек ? ))
Только не надо про то, что "Вот тогда мол был хлеб...."
Ничего особенного в нем не было, сейчас пекут не хуже, просто вам этого уже не надо за имением более вкусных продуктов. Поколение чуть старше вообще расскажет вам, что слаще кочерыжки и морковки ничего не ели и это было изумительное лакомство. та что теперь кочерыжки или морковки не такие сладкие стали ? Чего они их не грызут, от капусты то...
Чупакабра !!В ответ на Игорь Гуцул
Игорь Гуцул
А чего сейчас тогда не грызете ? Потому, что полно других вкусняшек ? ))
Только не надо про то, что "Вот тогда мол был хлеб...."
Ничего особенного в нем не было, сейчас пекут не хуже, просто вам этого уже не надо за имением более вкусных продуктов. Поколение чуть старше вообще расскажет вам, что слаще кочерыжки и морковки ничего не ели и это было изумительное лакомство. та что теперь кочерыжки или морковки не такие сладкие стали ? Чего они их не грызут, от капусты то...
СсылкаПожаловаться
История переписки5
У меня внуки не едят конфеты, а вот морковку с удовольствием , и когда я хлеб пеку корку себе забиваю , остальное не ем, хотя вкусняшек полно ,внук у меня из конфет ток Рафаэлки ест, а внучка комильфо , две три штучки , ну или то что сделаю ,испеку
ВераВ ответ на Игорь Гуцул
Игорь Гуцул
А чего сейчас тогда не грызете ? Потому, что полно других вкусняшек ? ))
Только не надо про то, что "Вот тогда мол был хлеб...."
Ничего особенного в нем не было, сейчас пекут не хуже, просто вам этого уже не надо за имением более вкусных продуктов. Поколение чуть старше вообще расскажет вам, что слаще кочерыжки и морковки ничего не ели и это было изумительное лакомство. та что теперь кочерыжки или морковки не такие сладкие стали ? Чего они их не грызут, от капусты то...
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Хлеб в СССР был очень вкусный. А уж какие были шоколадные конфеты, торты, пирожные! - сникерсы и нынешний псевдошоколадный хлам и в подмётки не годятся
Татьяна ШоковаВ ответ на Вера
Вера
Хлеб в СССР был очень вкусный. А уж какие были шоколадные конфеты, торты, пирожные! - сникерсы и нынешний псевдошоколадный хлам и в подмётки не годятся
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Ой, да! надо было иметь офигенную силу воли, чтобы не обгрызть корочку по дороге.
Аноним
3. Миф о «хорошем обслуживании».
Отдельной строкой стоит миф о том, что в советских столовых людей как-то особенно хорошо обслуживали. Лично мне советская столовая больше всего напоминает рассказы о концлагере — тарелки были металлическими, чтобы их не разбили посетители. Для супа была такая глубокая миска из нержавейки, с ушками по бокам, а для второго была плоская длинная тарелка, напоминающая селедочницу, тоже из нержавейки.

Ложки и вилки были из мягкого алюминия низкого качества — все гнутые и перекрученные. Считалось, что такие о ...вняные ложки и вилки посетители не будут красть — но крали и их. Ножей не было вообще. Чашек тоже не было — даже горячие напитки, вроде чая и кофе, наливали в тюремные граненые стаканы. Солонок и перечниц тоже чаще всего не было — чтобы не украли. В редких случаях на столе могла стоять какая-нибудь дрянная фарфоровая солонка с надписью "пальцы и яйца в солонку не совать!".
АнонимВ ответ на Аноним
Аноним
3. Миф о «хорошем обслуживании».
Отдельной строкой стоит миф о том, что в советских столовых людей как-то особенно хорошо обслуживали. Лично мне советская столовая больше всего напоминает рассказы о концлагере — тарелки были металлическими, чтобы их не разбили посетители. Для супа была такая глубокая миска из нержавейки, с ушками по бокам, а для второго была плоская длинная тарелка, напоминающая селедочницу, тоже из нержавейки.

Ложки и вилки были из мягкого алюминия низкого качества — все гнутые и перекрученные. Считалось, что такие о ...вняные ложки и вилки посетители не будут красть — но крали и их. Ножей не было вообще. Чашек тоже не было — даже горячие напитки, вроде чая и кофе, наливали в тюремные граненые стаканы. Солонок и перечниц тоже чаще всего не было — чтобы не украли. В редких случаях на столе могла стоять какая-нибудь дрянная фарфоровая солонка с надписью "пальцы и яйца в солонку не совать!".
СсылкаПожаловаться
Общая атмосфера внутри советской столовой напоминала какой-то режимный объект, люди внутри которого ни в коем случае не должны расслабляться и ни на секунду не должны забывать о своей боевой и трудовой задаче. На стенах могли быть плакаты с унизительными приказами вроде "когда я ем – я глух и нем!" или "а ты вымыл руки? Иди вымой!". В порядке вещей было и прямое хамство персонала, в ответ на в общем-то справедливые вопросы о качестве продуктов в ход пускали ковровые бомбардировки из заранее заготовленных и отрепетированных фраз — "ишь ты, интеллигент несчастный, мяса в котлете ему мало, а еще очки напялил, деловой!".

Нормальные приборы, официанты и более-менее приличный сервис в СССР был только в ресторанах — но там были такие ценники, что рядовые граждане ходили в рестораны всего пару раз в год.
АнонимВ ответ на Аноним
Аноним
Общая атмосфера внутри советской столовой напоминала какой-то режимный объект, люди внутри которого ни в коем случае не должны расслабляться и ни на секунду не должны забывать о своей боевой и трудовой задаче. На стенах могли быть плакаты с унизительными приказами вроде "когда я ем – я глух и нем!" или "а ты вымыл руки? Иди вымой!". В порядке вещей было и прямое хамство персонала, в ответ на в общем-то справедливые вопросы о качестве продуктов в ход пускали ковровые бомбардировки из заранее заготовленных и отрепетированных фраз — "ишь ты, интеллигент несчастный, мяса в котлете ему мало, а еще очки напялил, деловой!".

Нормальные приборы, официанты и более-менее приличный сервис в СССР был только в ресторанах — но там были такие ценники, что рядовые граждане ходили в рестораны всего пару раз в год.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем