В Германии отменили плату за обучение в университетах. Начиная со следующего семестра, высшее образование во всех вузах Германии будет абсолютно бесплатным, как для граждан страны, так и для иностранцев. Завершающим этапом реформы стала отмена оплаты за обучение на земле Нижняя Саксония.
Чтобы понять, кто финансирует высшее образование в Германии, и как удалось сделать его бесплатным, нужно знать две вещи.
Первое: Германия является федеративным государством, состоящим из 16 автономных земель, которые самостоятельно определяют политику по делам образования и культуры.
Второе: система немецкого высшего образования, состоящая из 379 высших учебных заведений, где обучается 2,4 млн. студентов – это государственная система, и финансируется она государством. При этом, существует небольшое количество частных образовательных учреждений, однако, их доля невелика и там обучается менее 5% от общего числа студентов.
К слову сказать, образование в Германии считается одним из лучших в Европе. В соответствии с международным рейтингом журнала Times Higher Education (THE) среди 20 топовых европейских вузов 4 университета из Германии.
Обогнали немцев только английские университеты. В первой двадцатке их 8. Из российских вузов лучшим оказался МГУ. Правда, в рейтинге он занял лишь 79 место.
Я училась и стипендию получала
Но зато с деньгами невозможно поступить: все и бедный и богатый поступают на основании баллов ЕГЭ. Многие богатые детки не имеют вообще ВО или поступают на "заборостроительные". Со мной в топовом универе страны в основном учились провинциалы из среднего класса. А вот магистратура дорогая, там уже учатся состоятельные + стипендианты.
Я жил в деревне где было много немцев в начале 00-х начали уезжать в Германию, вернулось обратно процентов 5, а остальные там живут, единицы только в гости приезжают, на этом я могу сделать вывод что там лучше чем тут.
Я жил в деревне где было много немцев в начале 00-х начали уезжать в Германию, вернулось обратно процентов 5, а остальные там живут, единицы только в гости приезжают, на этом я могу сделать вывод что там лучше чем тут.