Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Правительство Германии поностью отменило плату за обучение в ВУЗах.

В Германии отменили плату за обучение в университетах. Начиная со следующего семестра, высшее образование во всех вузах Германии будет абсолютно бесплатным, как для граждан страны, так и для иностранцев. Завершающим этапом реформы стала отмена оплаты за обучение на земле Нижняя Саксония.

Чтобы понять, кто финансирует высшее образование в Германии, и как удалось сделать его бесплатным, нужно знать две вещи. 

Первое: Германия является федеративным государством, состоящим из 16 автономных земель, которые самостоятельно определяют политику по делам образования и культуры. 

Второе: система немецкого высшего образования, состоящая из 379 высших учебных заведений, где обучается 2,4 млн. студентов – это государственная система, и финансируется она государством. При этом, существует небольшое количество частных образовательных учреждений, однако, их доля невелика и там обучается менее 5% от общего числа студентов.

К слову сказать, образование в Германии считается одним из лучших в Европе. В соответствии с международным рейтингом журнала Times Higher Education (THE) среди 20 топовых европейских вузов 4 университета из Германии. 

Обогнали немцев только английские университеты. В первой двадцатке их 8. Из российских вузов лучшим оказался МГУ. Правда, в рейтинге он занял лишь 79 место. 
Остап Бендер
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
103
Suslik Germ
Так давно уже отменили
Suslik Germ
Так давно уже отменили
СсылкаПожаловаться
И не только в Германии, а практически во всех странах ЕС
Анонин
Так поступайе на бюджетное..
Я училась и стипендию получала
Larry Stylinson
Круто)))
А Паркуа бы не па?
У на сократят количество бюджетных мест на 17%,с 23 или 25 года,говорили по новостям:(
Солнышко Майское

ЗараЗа
Туда также берут по знаниям, как у нас на бюджет. Только если не прошел, ищи работу, ты туп и образование не для тебя. Кто-то должен и пицца развозить.
ЗараЗа В ответ на ЗараЗа
ЗараЗа
Туда также берут по знаниям, как у нас на бюджет. Только если не прошел, ищи работу, ты туп и образование не для тебя. Кто-то должен и пицца развозить.
СсылкаПожаловаться
*пиццУ
ТошкаВ ответ на ЗараЗа
ЗараЗа
СсылкаПожаловаться
И это правильно
ЗараЗа
СсылкаПожаловаться
Бывалые говорят, так было и в СССР.
Людмила Комарова
Так совок не устраивал, рвались в цивиль - вот и хлебаем теперь полной ложкой
Наталья
зачем?
Suslik GermВ ответ на Наталья
Наталья
зачем?
СсылкаПожаловаться
Зачем нужна эта стародавняя новость на форуме? - хороший вопрос
НатальяВ ответ на Suslik Germ
Suslik Germ
Зачем нужна эта стародавняя новость на форуме? - хороший вопрос
СсылкаПожаловаться
История переписки2
и это тоже.. но вообще вопрос глобальный, но можно не отвечать.
Ишь ты, Ирина
так и у нас наряду с платным обучением существует бесплатное,только не всех туда берут.
Ишь ты, Ирина
так и у нас наряду с платным обучением существует бесплатное,только не всех туда берут.
СсылкаПожаловаться
Только у них все высшие образование бесплатно,а у нас все меньше и меньше
Ишь ты, ИринаВ ответ на Тошка
Тошка
Только у них все высшие образование бесплатно,а у нас все меньше и меньше
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Количество мест и у них ограничено и берут не всех.
Ишь ты, Ирина
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Там бесплатно для всех, нигде в Европе нет понятия бюджетных мест: или полностью платно (обычно символическая сумма типо 500 евро в год) или полностью бесплатно. Есть много частных и государственных фондов выдающих достаточную стипендию хорошим студентам.
Но зато с деньгами невозможно поступить: все и бедный и богатый поступают на основании баллов ЕГЭ. Многие богатые детки не имеют вообще ВО или поступают на "заборостроительные". Со мной в топовом универе страны в основном учились провинциалы из среднего класса. А вот магистратура дорогая, там уже учатся состоятельные + стипендианты.
Ишь ты, Ирина
СсылкаПожаловаться
История переписки3
А в ВУЗ и не должны брать всех, должны брать тех,кто прошел по конкурсу,чьи умственные способности,а не материальные возможности, выше.
Ишь ты, ИринаВ ответ на Тошка
Тошка
А в ВУЗ и не должны брать всех, должны брать тех,кто прошел по конкурсу,чьи умственные способности,а не материальные возможности, выше.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
вот здесь соглашусь.оттого у нас порой и специалисты такие.
Антон Шибаев
Давай, Павлик, лучше про налоги про немецкие за счет которых будут учить бесплатно в т.ч. и иностранных студентов, которые платят не только студенты и их родители, но и все остальные граждане Германии
Остап БендерВ ответ на Антон Шибаев
Антон Шибаев
Давай, Павлик, лучше про налоги про немецкие за счет которых будут учить бесплатно в т.ч. и иностранных студентов, которые платят не только студенты и их родители, но и все остальные граждане Германии
СсылкаПожаловаться
Я не осведомлён может ты расскажешь, только чур с их ЗП.
Антон ШибаевВ ответ на Остап Бендер
Остап Бендер
Я не осведомлён может ты расскажешь, только чур с их ЗП.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А вот ты проведи расследование улучшается там жизнь или нет, хотябы оцени настроения граждан по результатам недавнего голосования в Бундестаг.
Остап БендерВ ответ на Антон Шибаев
Антон Шибаев
А вот ты проведи расследование улучшается там жизнь или нет, хотябы оцени настроения граждан по результатам недавнего голосования в Бундестаг.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
А зачем мне это, как это относится к данному посту?
Я жил в деревне где было много немцев в начале 00-х начали уезжать в Германию, вернулось обратно процентов 5, а остальные там живут, единицы только в гости приезжают, на этом я могу сделать вывод что там лучше чем тут.
Антон ШибаевВ ответ на Остап Бендер
Остап Бендер
А зачем мне это, как это относится к данному посту?
Я жил в деревне где было много немцев в начале 00-х начали уезжать в Германию, вернулось обратно процентов 5, а остальные там живут, единицы только в гости приезжают, на этом я могу сделать вывод что там лучше чем тут.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
А чего сам не уезжаешь?
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем