Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Прилично ли брать займ?

Здесь регулярно создаются темы с вопросом как отказаться дать деньги взаймы и никого не обидеть.
Как вы считаете, прилично вообще просить одолжить деньги? Ведь все понимают, что они не лежат под подушкой, и следовательно ты фактически просишь подарить сумму, потерянную на процентах. Не отношу к этому вопросу краткосрочные займы перекрутиться и в критических ситуациях, особенно что связано со здоровьем
а вот ситуация из жизни. Приятельница берет миллион займа у родни на машину. Прошло 5 лет, деньги в полном объеме не отданы. Ну над ее крышей не капает, проценты не идут, да и машину она брала не по доходам, по сути. Я уже опускаю, что за эти пять лет ставки были и по 22 % годовых. Но даже если скромненько взять сегодняшние 10 % это 100 000 в год. Итак пять лет.  Почему попросить дарить по 100 000 в год ну совсем неприлично, а займ вполне себе удобно, и более того, неудобно почему-то отказывать в займе
Перелетная птица
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
79
Негламурная Chicken
никому не собираюсь давать в займы, хоть пусть сыпят меня проклятиями. "Быстроденьги" в помощь!
Злые Коты
Для этого есть банки.
Екатерина
много у вас постулатов, которые не соответствуют действительности
Перелетная птицаВ ответ на Екатерина
Екатерина
много у вас постулатов, которые не соответствуют действительности
СсылкаПожаловаться
у меня? я взяла вопросы с форумов, а темы возникают чуть ли не еженедельно. Подруга/приятели/родня просят деньги, отказать неудобно. Таких кто просят легион. Вот мне и интересно кто как относится к займам
Michelle-MA-bell
Сформулируйте вопрос корректнее.
Перелетная птицаВ ответ на Michelle-MA-bell
Michelle-MA-bell
Сформулируйте вопрос корректнее.
СсылкаПожаловаться
прилично ли просить одолжить деньги?
Michelle-MA-bellВ ответ на Перелетная птица
Перелетная птица
прилично ли просить одолжить деньги?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А что тут неприличного, я не понимаю?? Я сама просила, пару-тройку раз. У самых хороших знакомых. Отказывали - не обижалась, потому что как раз "неприлично" - это обижаться на отказ. Возвращала деньги за год-два. А брат мой, кстати, когда узнавал, что нам с мужем нужны деньги, и мы подумываем о банковском кредите, наоборот настойчиво предлагал деньги, лишь бы мы не платили проценты банку. Он всей душой ненавидит кредитно-финансовые организации ;)
Michelle-MA-bell
А что тут неприличного, я не понимаю?? Я сама просила, пару-тройку раз. У самых хороших знакомых. Отказывали - не обижалась, потому что как раз "неприлично" - это обижаться на отказ. Возвращала деньги за год-два. А брат мой, кстати, когда узнавал, что нам с мужем нужны деньги, и мы подумываем о банковском кредите, наоборот настойчиво предлагал деньги, лишь бы мы не платили проценты банку. Он всей душой ненавидит кредитно-финансовые организации ;)
СсылкаПожаловаться
История переписки3
когда предлагают да, я понимаю.
но вот для меня попросить займ=попросить подарить деньги. А вроде как попросить подарить деньги неприлично
Перелетная птица
но вот для меня попросить займ=попросить подарить деньги. А вроде как попросить подарить деньги неприлично
СсылкаПожаловаться
История переписки4
По-моему глубокому убеждению, просить займ у хороших друзей и знакомых не зазорно. Друзья (настоящие) помогают в беде и горе. Собирают же, например, деньги, на помощь в похоронах родственника, на лечение... Так же и тут. Я бы с удовольствием помогала деньгами тем, кого люблю и кто в этом нуждается.
Michelle-MA-bell
По-моему глубокому убеждению, просить займ у хороших друзей и знакомых не зазорно. Друзья (настоящие) помогают в беде и горе. Собирают же, например, деньги, на помощь в похоронах родственника, на лечение... Так же и тут. Я бы с удовольствием помогала деньгами тем, кого люблю и кто в этом нуждается.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Я написала в теме, что это не относится к критичным случаям, особенно болезням. В таких ситуациях я безвозмездно отдаю деньги.
Перелетная птица
Я написала в теме, что это не относится к критичным случаям, особенно болезням. В таких ситуациях я безвозмездно отдаю деньги.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Ну, ладно, согласна. Что просить займ на какие-то свои хотелки, без которых можно прожить - это "не комильфо" ;) А вот машина... Это же не роскошь, а средство передвижения ;) В моём случае, например, было именно так.
Michelle-MA-bell
Ну, ладно, согласна. Что просить займ на какие-то свои хотелки, без которых можно прожить - это "не комильфо" ;) А вот машина... Это же не роскошь, а средство передвижения ;) В моём случае, например, было именно так.
СсылкаПожаловаться
История переписки7
ну Вы, видимо, по бюджету себе ее берете? Можно хоть Порш взять, и возращать за него 30 лет. А можно мазду, и за полгода вернуть займ
У моего мужа брат купил в кредит жилье в другой стране. Взял себе абсолютно не по бюджету. Денег не оставалось не на что, кроме еды (жена+сын). Родители жалели, помогали ему как могли, у самих особо лишних не было, ну и в любом случае это были деньги, которые они должны откладывать не пенсию. Я всегда удивлялась. Ну вот у меня приличный доход, но если я завтра решу купить пентхаус 500 метров на Остоженке с видом на кремль я тоже сяду на хлеб и воду. Ну как-то нужно соизмерять хочу и могу, и не решать проблемы за счет других людей
Перелетная птица
ну Вы, видимо, по бюджету себе ее берете? Можно хоть Порш взять, и возращать за него 30 лет. А можно мазду, и за полгода вернуть займ
У моего мужа брат купил в кредит жилье в другой стране. Взял себе абсолютно не по бюджету. Денег не оставалось не на что, кроме еды (жена+сын). Родители жалели, помогали ему как могли, у самих особо лишних не было, ну и в любом случае это были деньги, которые они должны откладывать не пенсию. Я всегда удивлялась. Ну вот у меня приличный доход, но если я завтра решу купить пентхаус 500 метров на Остоженке с видом на кремль я тоже сяду на хлеб и воду. Ну как-то нужно соизмерять хочу и могу, и не решать проблемы за счет других людей
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Полностью с Вами согласна! :) Просто мы с Вами - разумные и совестливые люди, а такие, как брат Вашего мужа - эгоисты и пофигисты.
Галина КошкинаВ ответ на Перелетная птица
Перелетная птица
СсылкаПожаловаться
История переписки4
А разве предлагать прилично?
Перелетная птицаВ ответ на Галина Кошкина
Галина Кошкина
А разве предлагать прилично?
СсылкаПожаловаться
История переписки5
предлагать это помощь. Из серии прилично ли дарить дорогие подарки? Просить не прилично. А дарить, если есть желание и возможность да
малина сладкая
Это где ж места такие скромненькие, под 10 %. Я б в такие положила
Перелетная птицаВ ответ на малина сладкая
малина сладкая
Это где ж места такие скромненькие, под 10 %. Я б в такие положила
СсылкаПожаловаться
набираете сайт банки ру и ищите.
захария андреева_z_z
мне кажется все индивидуально.может и под подушкой лежат...если все всех устраивает, то прилично и удобно.
Vikki Aut
У мну знакомая у каких-то дальних родственников брала деньги... На квартиру не хватало , сумма в уе, оч немаленькая. Договор -отдать всю сумму целиком через н-ное количество лет...
Но она то брала уе по 30, а сейчас, когда срок подошёл, уе по 60...
Родственница сказала - ничего не знаю, брала в этой валюте столько-так и возвращай )
Нытья было много, но отдала )
Лошадь на скакуВ ответ на Vikki Aut
Vikki Aut
У мну знакомая у каких-то дальних родственников брала деньги... На квартиру не хватало , сумма в уе, оч немаленькая. Договор -отдать всю сумму целиком через н-ное количество лет...
Родственница сказала - ничего не знаю, брала в этой валюте столько-так и возвращай )
СсылкаПожаловаться
Всё правильно
Перелетная птицаВ ответ на Vikki Aut
Vikki Aut
СсылкаПожаловаться
это хорошо что было с чего. А наверняка кто займ давал тоже нефтянная труба на кухне не бьет, и деньги вряд ли лишние. В итоге сделала добро, а у второй стороны остался негатив
Elena Luk'yanovaВ ответ на Vikki Aut
Vikki Aut
СсылкаПожаловаться
Всё правильно. У меня была немного другая ситуация. Я просила рубли. Мне рубли пообещали. Когда я приехала, то мне выдали доллары. Я поменяла их по 48, а потом купила по 67. Но я всё равно благодарна за то, что меня выручили. А в вашем примере, как я понимаю, пошло много лет и инфляция за это время случилась немаленькая. Нет у Вашей знакомой причин обижаться.
Лошадь на скаку
Если могут дать миллион, то какие разговоры
Перелетная птицаВ ответ на Лошадь на скаку
Лошадь на скаку
Если могут дать миллион, то какие разговоры
СсылкаПожаловаться
я допустим чисто теоретически могу дать приятельнице на машину. Но почему я должна терять деньги? Лежат они у меня счастливо в банке.
Лошадь на скакуВ ответ на Перелетная птица
Перелетная птица
я допустим чисто теоретически могу дать приятельнице на машину. Но почему я должна терять деньги? Лежат они у меня счастливо в банке.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Тогда просто отказать, сказав, что деньги в обороте, под процентами. У меня бы глаза выкатились, если бы у меня занимали. У меня во-первых такой суммы нет, во-вторых, во что превратятся деньги, пока она их отдавать будет? Они просто обесценятся.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем