Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

про войну и партизан

Наверно в каждой семье есть история как прабабушки бабушки и иже дедушки спаслись от немцев. В кратце у меня одна бабушка из Ленинграда вывезена по дороге жизни в это время обстрел начался и автобус, ехавший за ее автобусом, затонул. Тетя из Белоруссии спаслась когда гнали в концлагерь. Она знала немецкий и в Польше случайно она попала в служанки. Бабушка мужа сестры вообще радисткой была под Калининградом и чужом выжила когда их схватили и вели под конвоем начался артобстрел. Потом уже наши ее раненную подобрали. А у ваших родственников какие истории? Сейчас все это кажется выдумкой.
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
102
Мария Титчева
мать с сестрой и бабушкой вернулись из эвакуации - квартира занята - а ведь они платили за квартиру! мать отправилась в партийные органы и райисполком - за 3 дня всё было решено - новых жильцов выселили, а нового хозяина расстреляли - оплачивал жильё ворованным хлебом с хлебозавода где работал.. слух прошел что когда наших из Москвы эвакуировали - подорвали поезд...
АнонимВ ответ на Мария Титчева
Мария Титчева
мать с сестрой и бабушкой вернулись из эвакуации - квартира занята - а ведь они платили за квартиру! мать отправилась в партийные органы и райисполком - за 3 дня всё было решено - новых жильцов выселили, а нового хозяина расстреляли - оплачивал жильё ворованным хлебом с хлебозавода где работал.. слух прошел что когда наших из Москвы эвакуировали - подорвали поезд...
СсылкаПожаловаться
Та тетя из белорусии потом когда вернулась сюда еще и в лагерь попала. Я вообще не верила. Жила бы в Польше)
Мария ТитчеваВ ответ на Аноним
Аноним
Та тетя из белорусии потом когда вернулась сюда еще и в лагерь попала. Я вообще не верила. Жила бы в Польше)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
уж как вышло.. времена были жуткие.. не приведи Господь..
Абсолютное ЗлоВ ответ на Аноним
Аноним
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Польща была такой же социалистической страной. Тетю бы скорее всего все равно бы депортировали.
Мария Титчева
СсылкаПожаловаться
Есть же поговорка "Кому война, кому мать родна". Некоторые вот так и прожили войну - в сытости и веселье, имели неограниченный доступ к продуктам на базах и в госпиталях, кормили и наряжали своих баб, гуляли на всю катушку, пока другие гибли на фронтах. Скупщики наживались на людском горе, на булку хлеба и горсть крупы народ менял ценные вещи. Кто-то лишился жилья , вернувшись с фронта - среди эвакуированных были и наглые, их было непросто выселить. Приходилось бывшим фронтовикам просить хоть какое-то жилье. Трагическая история у нашей страны, нам очень повезло, что мы родились позже.
Мария ТитчеваВ ответ на kizi
kizi
Есть же поговорка "Кому война, кому мать родна". Некоторые вот так и прожили войну - в сытости и веселье, имели неограниченный доступ к продуктам на базах и в госпиталях, кормили и наряжали своих баб, гуляли на всю катушку, пока другие гибли на фронтах. Скупщики наживались на людском горе, на булку хлеба и горсть крупы народ менял ценные вещи. Кто-то лишился жилья , вернувшись с фронта - среди эвакуированных были и наглые, их было непросто выселить. Приходилось бывшим фронтовикам просить хоть какое-то жилье. Трагическая история у нашей страны, нам очень повезло, что мы родились позже.
СсылкаПожаловаться
История переписки2

Элина Волкова
У меня в семье Позор. Дед ушел на войну. Бабушка деревенской магией вернула его с войны с очень легким ранением. Всю войну мы прожили хорошо, дед валенки катал, огород. Как война закончилась, дед с бабушкой стали плохо жить, он ее бил, потом развелся с ней, уехал жить к взрослым детям. И с тех пор в нашей семье ни у кого из женщин прухи нет в семейной жизни. У меня трое мужей было. последний нормальный, но заболела его бабушка и он уехал в др. город. Скорее всего не вернется. Мне опять надо искать. Не занимайтесь магией.
НаталиЯ 2 ✔ В ответ на Элина Волкова
Элина Волкова
У меня в семье Позор. Дед ушел на войну. Бабушка деревенской магией вернула его с войны с очень легким ранением. Всю войну мы прожили хорошо, дед валенки катал, огород. Как война закончилась, дед с бабушкой стали плохо жить, он ее бил, потом развелся с ней, уехал жить к взрослым детям. И с тех пор в нашей семье ни у кого из женщин прухи нет в семейной жизни. У меня трое мужей было. последний нормальный, но заболела его бабушка и он уехал в др. город. Скорее всего не вернется. Мне опять надо искать. Не занимайтесь магией.
СсылкаПожаловаться
Вот это карма.
Элина ВолковаВ ответ на НаталиЯ 2 ✔
НаталиЯ 2 ✔
Вот это карма.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
да
Элина ВолковаВ ответ на НаталиЯ 2 ✔
НаталиЯ 2 ✔
Вот это карма.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
в 42 году летом дед с войны пришел
НаталиЯ 2 ✔ В ответ на Элина Волкова
Элина Волкова
в 42 году летом дед с войны пришел
СсылкаПожаловаться
История переписки3
В самый разгар войны.
НеБом ВыШеВ ответ на Элина Волкова
Элина Волкова
СсылкаПожаловаться
а у меня бабка в войну "заговорила всех от смерти" и тех кто с нашим родом породнится в дальнейшем, в семье мамы и папы ВСЕ вернулись с войны...в каждой семье было по 4 детей...вернулись все, даже кто в плену был(спустя 3 года) и за них уже хотели ставить свечи как за упокой, бабка сказала,что кто поставит, того проклянет....
keti
Мои бабушка и дедушка на заводе работали в это время. Изготавливали детали для танков. А дедушки брат на фронте безвести пропал(
АнонимВ ответ на keti
keti
Мои бабушка и дедушка на заводе работали в это время. Изготавливали детали для танков. А дедушки брат на фронте безвести пропал(
СсылкаПожаловаться
У бабушки и двух дедушек братья тоже без вести ( а ведь в каждой семье было 3-6 детей!! Не то сейчас 1-2
ketiВ ответ на Аноним
Аноним
У бабушки и двух дедушек братья тоже без вести ( а ведь в каждой семье было 3-6 детей!! Не то сейчас 1-2
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я знаю, что они все работали! А брат фотографии с фронта присылал. Дети многие погибли(
ИннаВ ответ на keti
keti
СсылкаПожаловаться
Буквально позавчера наткнулась на сайт ОБД Мемориал, нашла там пропавшего на войне родственника.
ketiВ ответ на Инна
Инна
Буквально позавчера наткнулась на сайт ОБД Мемориал, нашла там пропавшего на войне родственника.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А нам не могут назвать место захранения( наверно в братской могиле
АнонимВ ответ на Инна
Инна
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ничего себе! А заводили фио? Я сейчас даже не помню как бабушкиного брата звали. Про дату рождения вообще вопрос
Маришка
У меня двоих бабушкиных братьев повесили на площади города за связь с партизанами, всех местных жителей для устрашения сгоняли смотреть на это.
А вот вторая бабушка жила в деревне и рассказывала что когда отступали немцы то офицер который у них ночевал сказал что бы они уходили в лес, следом идут карательные отряды и деревню сожгут а всех расстреляют.
Людмила Комарова
В нашей семье 10 погибших. Бабушка пряталась с двумя детьми в болотах, муж погиб при освобождении Прибалтики. Все всё помним. В каждой семье есть отметина.
Людмила Комарова
В нашей семье 10 погибших. Бабушка пряталась с двумя детьми в болотах, муж погиб при освобождении Прибалтики. Все всё помним. В каждой семье есть отметина.
СсылкаПожаловаться
Очень много ! А женщина с детьми на болотах герой! Не представляю вообще
Людмила КомароваВ ответ на Аноним
Аноним
Очень много ! А женщина с детьми на болотах герой! Не представляю вообще
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Сейчас представить сложно. А они не только выжили, но и детей вырастили, выучили. Внуков няньчили. С бабушкой все - дети и внуки - разговаривали только на ВЫ. Очень её любили и уважали. Жалко, что век человеческий короток, всего 74 года ей было отпущено...
Портняжка
у меня 2 дедушки воевали и бабушка.
про войну не рассказывали, не любили вспоминать.
с одним из дедушек мы очень любили смотреть военные фильмы.
3 танкиста и собака самый любимый.
Черничка ДВ ответ на Портняжка
Портняжка
у меня 2 дедушки воевали и бабушка.
про войну не рассказывали, не любили вспоминать.
с одним из дедушек мы очень любили смотреть военные фильмы.
3 танкиста и собака самый любимый.
СсылкаПожаловаться
У бабушки подруга была - зенитчица, всю войну прошла. Так она вообще никакие фильмы про войну не смотрела. Она просила выключить сразу, потому что помнила все очень сильно... И говорила, что "там - в кино, все неправда! Было в сто раз хуже и страшно!"
ПортняжкаВ ответ на Черничка Д
Черничка Д
У бабушки подруга была - зенитчица, всю войну прошла. Так она вообще никакие фильмы про войну не смотрела. Она просила выключить сразу, потому что помнила все очень сильно... И говорила, что "там - в кино, все неправда! Было в сто раз хуже и страшно!"
СсылкаПожаловаться
История переписки2
я вообще не представляю как они это пережили.
хотя жизнь продолжалась и на войне.
мои бабушка с дедом поженились во время войны, 23 февраля 43 года.
прожили больше 50 лет. золотую свадьбу им гуляли.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем