Сейчас открыла букварь того года выпуска, в котором я впервые пошла в школу. И вот что там сказано о профессиях: "Вырастет Вера и станет строителем. Слава - трактористом. Светлана - таксистом. Нина - поваром.Виктор, Никита и Тарас- -сталеварами. А Павлик полетит на Марс. Он станет космонавтом".
И еще:
"Папа Тимы работает на заводе. И у Димы мама работает на заводе. Папа Тимы и мама Димы ударники труда. С ударников труда все берут пример".
Казалось бы, при всем воспевании и идеализации рабочих специальностей, мне в моем семилетнем возрасте больше всего хотелось стать микробиологом - как бабушка. Удивительно, ведь мне никто не говорил (да и не мог сказать такого в советские годы), что профессия тракториста или сталевара для меня некомильфо. И в то же время я ни в 7, ни в 8, ни в 10 лет я не видела себя у токарного станка. Да что там, я даже не видела живьем людей, которые бы трудились на заводе. Для меня "ударники труда, с которых все берут пример" представлялись почти такой же абстракцией, как картинки в книжке.
Уже будучи в пятом классе, я мусолила бабушкин университетский учебник биологии и крутила микроскоп. Спорила с учителями, которые убеждали, что у меня предрасположенность совсем к другим предметам. Но о заводских цехах в контексте будущего ни от кого не слышала. Никто из учеников не слышал.
К слову, микробиологом я так и не сделалась, потому что в конце концов предпочла изучать другую отрасль знаний.
А кем вы мечтали работать в детстве? И в каких профессиях видят себя в будущем ваши дети (этот вопрос к родителям младших школьников).
иногда насмеешься от души, читая записи "талантливых" журналистов , смешивающих два разговорных языка в одну кучку...
иногда насмеешься от души, читая записи "талантливых" журналистов , смешивающих два разговорных языка в одну кучку...
он предназначался "талантливому" журналисту выше по дискуссионной ветке, которая пытается писать по английски, русскими буквами и продолжает фразу русскими словами.
возникает вопрос , как сейчас учат в педагогических университетах....
он предназначался "талантливому" журналисту выше по дискуссионной ветке, которая пытается писать по английски, русскими буквами и продолжает фразу русскими словами.
возникает вопрос , как сейчас учат в педагогических университетах....
Но мама не пустила меня учиться дальше, и что бы я сильно не расстраивалась, рассказала мне страшную историю про то, как балеринам делают уколы специальные, что бы грудь не росла....)))
Но мама не пустила меня учиться дальше, и что бы я сильно не расстраивалась, рассказала мне страшную историю про то, как балеринам делают уколы специальные, что бы грудь не росла....)))
В разные годы - разные профессии мечты. Так, в 5 лет я мечтала стать музыкантом, в 8, начитавшись библейских сказаний для детей - священником, в 10 - актрисой) Мечты не сбылись, конечно же. А жаль XD
В разные годы - разные профессии мечты. Так, в 5 лет я мечтала стать музыкантом, в 8, начитавшись библейских сказаний для детей - священником, в 10 - актрисой) Мечты не сбылись, конечно же. А жаль XD
Не космонавтом, ни военным, ни физиком не стала :-).
Ну а моя младшая школьница хочет стать тем, кому больше денег платят :-D.
Как тут угадаешь? Спрос на специалистов стремительно меняется. Но что хочет много зарабатывать, это хорошо
Как тут угадаешь? Спрос на специалистов стремительно меняется. Но что хочет много зарабатывать, это хорошо