Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 октября 2011, Главная форумов

Прокуратор. (альтернативный взгляд) ч. 1

С самого утра – ужасно душно… Который день уже природа словно замерла, не в силах разродиться освежающей грозой. И это только середина весны… О, боги! Что за варварская страна! Вчера опять до поздней ночи разбирался со свитками. Прошения, жалобы… Ну почему они с каждой мелкой своей проблемой лезут ко мне? Разве нет у них своих законов, своих судей? Да хоть бы писали грамотно! Глаза же сломать можно, разбирая их каракули, морщась от чада масляных светильников… «Шалом, реб игемон»… Тьфу! Нет, всё же плебс везде одинаков: что здесь, что в России. Россия? Откуда вдруг всплыло в памяти это название? Что за страна? Боги, не хватало ещё потерять разум!
Вчера снова приходил их Первосвященник. Каифа… Каиафа… Никак не могу запомнить их варварские имена. Просил арестовать какого-то бродячего проповедника. Вроде, тот придумал нового бога и смущает умы… Храм пообещал разрушить… Да мне-то какая печаль? И какая печаль Риму? Пусть сами решают свои проблемы! Нет… нельзя – я, как-никак, наместник. Верховная власть! Прокуратор! Пришлось отправить солдат, как будто римским легионерам делать больше нечего, как ловить сумасшедших проповедников! Придётся ещё решать дело с этим… Иешуа… Иисусом… Вот – опять – откуда я знаю это имя? Ведь Каифа не говорил, как его зовут… Как же ломит виски!...О, Юпитер, пусть будет гроза! Ну пожалуйста!
Стуча калигами по мраморным плитам, вошёл центурион. Резко вскинул руку в салюте:
- Аве, прокуратор!
- И тебе не хворать, Марк… (Да что ж такое сегодня?! Словно кто-то сидит в голове и управляет мыслями, речью… ) Что там с этим бродягой?
- Он взят. Помог один из его учеников.
- Хороши ученички… Сопротивление было?
- Никакого! Он сам приказал своим не вмешиваться.
- Ладно, давай его сюда. До завтрака управлюсь.
- Прошу прощения, Прокуратор, я должен сообщить… Плебсу стало известно об аресте этого… На площади собирается толпа.
Я подошёл к окну. Да, похоже, Первосвященник решил подстраховаться. Толпа-не толпа, но пара десятков уже собралось… А будет больше. И, скорее всего, станут требовать смерти. А Каифа выдаст этот вой за глас народа. Хочет поставить меня в безвыходное положение? Ну, посмотрим…
- Выведи свою центурию, Марк. Оцепи дворец. Действуй жёстко, но на провокации не поддавайся. Ну, не мне тебя учить…
- Да, прокуратор! – Центурион развернулся, взметнув полы плаща, и вышел. Два легионера ввели арестованного…

Я взмахом руки отпустил конвой и подошёл к нему. Невысокий, худощавый человек, лет тридцати на вид, в потрёпанном и довольно грязном хитоне… Он стоял, опустив голову, и длинные тёмные волосы свисали, закрывая лицо. Во всей его позе читалась обречённость, но мне на мгновение показалось, что он похож на человека, который только что закончил тяжёлую работу и готовится теперь отдохнуть.
- Йешуа… - произнёс я, - Иисус… Иисус Христос.
Человек вздрогнул, поднял голову и взглянул на меня большими глазами.
- Ты ошибаешься, Прокуратор, меня никто не называет греческим словом, означающим «мессия». Я – просто Йешуа. Йешуа из Назарета…
Странно… А где же «добрый человек»? Впрочем, с чего я решил, что он так меня будет называть?.. Ладно, неважно.
- Знаешь ли ты, Йешуа, в чём тебя обвиняют?
- Ни в малейшей степени, - развёл он руками.
- Обвинители твои утверждают, что ты назвал себя Царём Иудейским, проповедовал от имени Бога и угрожал разрушить Иерусалимский храм. Они называют тебя лжепророком и требуют твоей смерти.
Глаза Йешуа, казалось, стали ещё больше от удивления
- Нет, Прокуратор, тебя ввели в заблуждение! Никогда и нигде не призывал я к разрушению. Я лишь пытался донести до людей истину!
- А что есть…- начал было я, но спохватился. Опять этот подсказчик внутри! Нет уж, хватит!
- Они считают тебя преступником, - повторил я.- Но они не могут казнить тебя без моего утверждения.
- А как думаешь ты? – спокойно спросил Йешуа
- Я не вижу вины на тебе. Ты проповедовал… Пусть и вопреки их вере. Но по законам Рима, которые главенствуют здесь, это не запрещено. Иудеи очень ревнивы к другим богам и не терпят иноверцев, но мы, римляне, более терпимы. У нас много богов и мы не против, если кто-то захочет поставить в Пантеоне ещё одного. Лишь бы это было не во вред Империи. Ведь не во вред? – я подошёл ближе и глянул пристально ему в глаза, - Ты ведь не призываешь к неповиновению, Йешуа?
- Любая власть от бога, - ответил он. - Нет, Прокуратор, я не призываю к бунту. Моя вера – вера смирения и добра.
- Вот и хорошо, - кивнул я. - Но видишь ли, есть одна проблема…
Я подошёл к окну. На площади скопилась уже довольно большая толпа. Людское море волновалось, сдерживаемое легионерами Марка. Злые глаза, раззявленные в крике рты… «Смерть ему!» «Распни его!» Я обернулся к Йешуа:
- Ты слышишь?
- Да. – спокойно ответил он.
- Эти люди хотят твоей смерти. И они пришли сюда не сами по себе. У тебя сильные враги, проповедник. Они не отступятся. От моего решения зависит не только твоя судьба, но и судьба спокойствия и порядка во всей Иудее. Оставлю тебя в живых – будет бунт, кровь, будут снова гибнуть римские солдаты… Но ещё больше погибнет их – тех, что собрались на площади. Твоих соотечественников. В конце концов мы задавим мятеж и наведём порядок… но какой ценой? Ты хочешь, чтобы я взял на себя эту ответственность? А я скажу тебе так: решай сам.
Йешуа поднял в изумлении брови, покачал головой, словно не веря:
- Я?!
- Да-да, ты! Вот прямо сейчас и решай. Что, слабО? (откуда опять это слово???)
Он закусил губу… Опустил голову, прижал руки к груди. Губы беззвучно шептали что-то. Я ждал. Я уже знал, что он решит. Он ведь пришёл, чтобы умереть, принести себя в жертву. Ведь вся эта будущая мировая религия на этом и стоит: смерть Сына Божия за грехи всех людей и его последующее воскресение, как знак спасения для всех… Откуда я это могу знать? Ведь ничего этого ещё нет, а сам Сын Божий стоит передо мной в грязных одеждах… Но я вижу! Не понимаю как, но вижу… Падение Рима… Распространение новой веры… Войны… Костры, на которых горят люди… Пытки, казни,смерть… Неужели он этого хочет? Неужели я, приговорив его, стану тоже соучастником всего этого?
- Отдай меня им, Прокуратор, - прохрипел Йешуа. – Если быть крови, то пусть это будет моя кровь. Если быть смерти, то пусть умру только я.
Он смотрел мне в глаза. Во взгляде его была мука… и решимость. Он тоже знал, что без его смерти не будет новой веры. Останься он жить – и всего лишь будет больше в Иудее одним сумасшедшим проповедником, да и то – ненадолго. Прикончат по-тихому где-нибудь и забудут вскоре, кто такой был Йешуа из Назарета. Но тогда не будет всего двухтысячелетнего ужаса, что открылся мне… А не будет ли хуже? Боги! Если бы знать! Ладно. Всё. Решено! Я подошёл вплотную к Йешуа, положил руку ему на плечо:
- Хочешь умереть, проповедник? Хочешь одной лишь своей смертью искупить грехи всех, живущих в этом мире? Что ты там говорил о гордыне?
Он попытался отшатнуться, но я не позволил, вдавив пальцы в плечо. На его лице отразился страх
- Откуда ты знаешь?! – прошептал он.
- Неважно, откуда, - ответил я.- Эх, Йешуа… Если бы всё окончилось только твоей кровью… Если бы… Так что, даже не надейся. Распятия не будет!
Вошёл секретарь.
-Приказал же не беспокоить! – рявкнул я.
- Прошу простить, Прокуратор, но там… пришёл Первосвященник…
- А-а, очень кстати! Пусть войдёт!
Неторопливо и важно, опираясь на посох, вошёл Каифа, шурша по полу золочёными одеждами. Коротко и с достоинством поклонился:
- Мир тебе, Игемон!
- И тебе шалом, Каифа. Какая надобность привела тебя?
- Синедрион интересуется, решил ли ты участь этого человека? – палец жреца ткнул в сторону Йешуа.
- Решил, - кивнул я. – Слушай меня, Каифа, повторять не буду. Я не вижу вины на этом человеке. По законам Рима он чист и невиновен. Я не утверждаю приговор Синедриона.
- Но… Игемон!
- Никаких «но»! Это моё решение.
- Прости, Игемон, - развёл руками Каифа, - Но, сам понимаешь, что в этом случае я не могу гарантировать порядок и послушание. Народ охвачен праведным гневом…
- Не можешь или не хочешь? – Я подошёл к нему. – Теперь послушай меня, старик. Если ты не сможешь обеспечить порядок, это сделают мои легионеры. Веришь мне?
Каифа опустил голову и сжал посох
- Не слышу ответа!
- Д-да, Игемон… Верю.
- Тогда ступай и запомни: этот человек, Йешуа из Назарета находится под защитой римских законов. Никто не смеет причинить ему зло, не рискуя вызвать гнев Рима… и меня лично. Ты понял?
- Понял, Игемон… - кивнул Каифа, от былой спеси которого не осталось и следа.
- Тогда я тебя более не задерживаю. Иди и займись делом – успокой народ.
Первосвященник, сгорбившись и шаркая ногами, вышел из зала.
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
36
12
Гарри Поттер
В стиле Булгакова...
СсылкаПожаловаться
Гарри Поттер
В стиле Булгакова...
СсылкаПожаловаться
Скорее,Пикуля)))
СсылкаПожаловаться
Скорее,Пикуля)))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
В общем везде и кровь, и слёзы, и лавры)))
СсылкаПожаловаться
Гарри Поттер
В общем везде и кровь, и слёзы, и лавры)))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Диму читать вкусно.
В этом от Пикуля отличается)
СсылкаПожаловаться
Диму читать вкусно.
В этом от Пикуля отличается)
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Хорошо вы выразились: вкусно....Ммм...,а ведь и правда)))
СсылкаПожаловаться
Диму читать вкусно.
В этом от Пикуля отличается)
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Саша, да Пикуль -- просто жалкий плагиатор! Почитайте Цвейга с его "Звезными часами человечества" -- поймете.:)))
СсылкаПожаловаться
Agent 007
Саша, да Пикуль -- просто жалкий плагиатор! Почитайте Цвейга с его "Звезными часами человечества" -- поймете.:)))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Джеймс,об этом мы с девчонками узнали,ещё учась в техникуме.
Был роман о Екатерине Великой,издание начала 20го века(к сожалению,ни автора,ни точного названия сейчас не скажу),так вот из этого романа в "Фаворите" почти целая страница.Списана практически слово в слово.
СсылкаПожаловаться
Бэлла Бэллисимо
почем опиум для народа?
СсылкаПожаловаться
Бэлла Бэллисимо
почем опиум для народа?
СсылкаПожаловаться
Тебе видней!)))
СсылкаПожаловаться
ирина кашаева
Тебе видней!)))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
кто нибудь отцепите пожалуйста от меня вот эту вшу кашаеву
ну невозможно навязчивая тварь))
бегает за мной по всем моим темам и срет и несет какой то бред
одинокая старая бабища-полная ненависти к замужним и счастливым женщинам-смешна до безобразия
СсылкаПожаловаться
Бэлла Бэллисимо
кто нибудь отцепите пожалуйста от меня вот эту вшу кашаеву
ну невозможно навязчивая тварь))
бегает за мной по всем моим темам и срет и несет какой то бред
одинокая старая бабища-полная ненависти к замужним и счастливым женщинам-смешна до безобразия
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Правда глаза колет?
СсылкаПожаловаться
Ёрик
...ой!...или йоу!
СсылкаПожаловаться
Ёрик
...ой!...или йоу!
СсылкаПожаловаться
не бойся, дальше веселей будет!)
СсылкаПожаловаться
Стася Чиркова
не бойся, дальше веселей будет!)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
...мне не терпится...пойду Бутусова послушаю...у него своя версия ...
СсылкаПожаловаться
Ёрик
...ой!...или йоу!
СсылкаПожаловаться
Шут?)
СсылкаПожаловаться
Valery L.
Шут?)
СсылкаПожаловаться
Список банов (1)
История переписки2
...не надо спешить с выводами...повесть ещё не окончена...
СсылкаПожаловаться
Лариса Т
Двойник Булгакова? ))
СсылкаПожаловаться
Aliki
свято место пусто не бывает....
Как говорил Ильич: революционная ситуация сложилась....
Вместо ужасов христианства, какие ужасы Вы нам предложите?)
СсылкаПожаловаться
Aliki
свято место пусто не бывает....
Как говорил Ильич: революционная ситуация сложилась....
Вместо ужасов христианства, какие ужасы Вы нам предложите?)
СсылкаПожаловаться
свято место пусто не бывает....
Как говорил Ильич: революционная ситуация сложилась....
Вместо ужасов христианства, какие ужасы Вы нам предложите?)

хаос он вам предложил
окончательный и беспоротный хаос падения христова сознания-вашей крыши))
СсылкаПожаловаться
Бэлла Бэллисимо
свято место пусто не бывает....
Как говорил Ильич: революционная ситуация сложилась....
Вместо ужасов христианства, какие ужасы Вы нам предложите?)

хаос он вам предложил
окончательный и беспоротный хаос падения христова сознания-вашей крыши))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
....из хаоса вышла жизнь....
СсылкаПожаловаться
Aliki
....из хаоса вышла жизнь....
СсылкаПожаловаться
История переписки3
из хаоса вышла нежить
а ЖИЗНЬ вышла из ЛЮБВИ
СсылкаПожаловаться
Бэлла Бэллисимо
из хаоса вышла нежить
а ЖИЗНЬ вышла из ЛЮБВИ
СсылкаПожаловаться
История переписки4
ба)))))))) чего только в жизни не бывает....инфузория туфелька влюбилась!!!!
СсылкаПожаловаться
Стася Чиркова
И как быть Прокуратором?)интересное развитие событий, жду продолжения=)))
стиль не меняйте, подходит
СсылкаПожаловаться
Ирусик
" а не замахнутся ли нам на уильяма нашего..";)
СсылкаПожаловаться
Ирусик
" а не замахнутся ли нам на уильяма нашего..";)
СсылкаПожаловаться
Уильяма не трожьте : он мой! :))))
СсылкаПожаловаться
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru