Читаю историю с женой Авраама Руссо, которая много лет воспитывала детей, не зарабатывая на жизнь и, соответственно, теряя востребованность как профессионал. Сейчас бывший супруг оставляет ее с двумя детьми и долгами, но без средств к существованию. Считая при этом, что будет справедливо забрать себе все имущество, заработанное за годы брака, так как жена оплачиваемой работой не занималась и не имела доходов.
Случай не единственный: Россия уже успела отличиться уродливыми разводами олигархов, которые из мести оставляли бывших жен без средств, часто еще и претендуя на контроль над их жизнью уже после развода. А какие, собственно, есть юридические механизмы, чтобы защитить женщину (часто - с несовершеннолетними детьми) в такой дикой ситуации? Распил имущества? Купленная недвижимость и машины часто благополучно отписываются на маму, оформляющую на сына дарственную, и в дальнейшем не считаются средствами, приобретенными в браке. Алименты? 25-33% с минимальной оплаты труда, которые не покроют и близко половины расходов детей. В этих реалиях мужу принимать решение о том, что жена может "сидеть дома", очень легко: он ведь при желании может не нести за него никаких обязательств. Или я что-то упустила?
Еще один важный нюанс: неработающая женщина спустя несколько лет уже не может претендовать на хоть сколько-то оплачиваемую работу. Тем более - когда на ней висят маленькие дети с их больничными, приводами-уводами в садик (если для них там нашлось место, конечно) и прочими домашними проблемами, не слабо снижающими "стоимость" работницы на рынке труда. И эту компенсацию, насколько я понимаю, наше законодательство вообще не предполагает, тупо записав в конституцию о неких "равных возможностях" у мужчин и женщин. В ряде стран существуют алименты на определенный период времени бывшим супругам, и там же не существует возможности "нарисовать" себе символическую заработную плату в один МРОТ, на основе которой будут производиться начисления.
То есть: даже если муж очень за, чтобы жена его была домохозяйкой - правовой базы в нашей стране для таких семей, ИМХО, попросту нет. Если муж не готов по джоговоренности отписать сходу на жену какою-то дорогостоящую собственность - то женщине в нашей стране по факту остается только работать за зарплату, снизив приоритет всех остальных сфер своей жизни, и только тогда она не будет рисковать почем зря своим благополучием.
Я не радею за домохозяек, поймите правильно. Я рассуждаю о возможности делать подобный выбор, беря на себя его последствия. Или мне что-то не известно - или в РФ его сейас попросту нет
точно подмечено. Прислуга больше получает.
точно подмечено. Прислуга больше получает.
Этого никогда не будет. Мужички прикидываются идиотами. А многие уже стали таковыми. Женщинам придется оставить кастрюли и управлять страной. Иначе все развалят мужской эгоизм, жадность и тупость
Этого никогда не будет. Мужички прикидываются идиотами. А многие уже стали таковыми. Женщинам придется оставить кастрюли и управлять страной. Иначе все развалят мужской эгоизм, жадность и тупость
Наше государство хочет, чтобы плодились трудовые рабы, но ничего почти не делается для урегулирования межличностных отношений. Вместо нужных законов выделяются опять временные пособия на детей, папой которых будет государство. Жуть! Позор.!
Зачем из специалиста,в которого вложено государством время,средства и усилия педагогов делать домохозяйку?
Зачем из специалиста,в которого вложено государством время,средства и усилия педагогов делать домохозяйку?
Домохозяйки государству не нужны, они не платят налогов, только существуют за счёт супсидий и пособий...
А вообще если бы у нас законы бы работали, то жен бы вообще могли убить в России то.