Где–то в глубине России перед революцией был монастырь, о котором по округе ходила скверная молва, что монахи здесь — сплошь лентяи да пьяницы. В Гражданскую войну в городок, рядом с которым находился монастырь, пришли большевики. Они собрали жителей на рыночной площади и туда же под конвоем пригнали монахов.
Комиссар громко обратился к народу, указывая на чернецов:
— Граждане, жители города! Вы все лучше меня знаете этих пьяниц, обжор и бездельников! Теперь их власти пришел конец. Но чтобы вы до конца поняли, как эти тунеядцы столетиями дурачили трудовых людей, мы кладем на землю перед ними их Крест и их Евангелие. Сейчас, на ваших глазах, пусть каждый из них растопчет эти орудия обмана и порабощения народа. И тогда мы отпустим их, пусть убираются на все четыре стороны.
В толпе захохотали.
И вот, под улюлюканье народа, вперед вышел игумен — грузный мужик с мясистым испитым лицом и красным носом — и сказал, обращаясь к своим монахам:
— Ну что ж, братия… Жили как свиньи, так хоть умрем как христиане!
"И ни один из монахов не сдвинулся с места. Всех их в тот же день зарубили шашками."
Я когда читала, у меня слезы на глаза навернулись.
"И ни один из монахов не сдвинулся с места. Всех их в тот же день зарубили шашками."
Я когда читала, у меня слезы на глаза навернулись.
Просто душой немного огрубели, много шелухи всякой лишней, принесенной с Запада. Но если поскрести немного, то мы русскими и остались. И это радует.
Просто душой немного огрубели, много шелухи всякой лишней, принесенной с Запада. Но если поскрести немного, то мы русскими и остались. И это радует.
"Впереди 12-ти не шел Христос:
Так сказали мне сами хамы.
Зато в Кронштадте пьяный матрос
Танцевал польку с Прекрасной Дамой.
Говорят, он умер… А если б и нет?
Вам не жаль Вашей Дамы, бедный поэт?" З. Гиппиус
"Впереди 12-ти не шел Христос:
Так сказали мне сами хамы.
Зато в Кронштадте пьяный матрос
Танцевал польку с Прекрасной Дамой.
Говорят, он умер… А если б и нет?
Вам не жаль Вашей Дамы, бедный поэт?" З. Гиппиус
А серьезно если, то некоторые батюшки поумнее кандидатов наук будут. Кстати, в священники и такие идут. Если не в курсе, и физики-ядерщики, и бизнесмены, и учителя, и бывшие военные, пережившие 2 чеченские кампании среди "христанутых баранов" встречаются)
А серьезно если, то некоторые батюшки поумнее кандидатов наук будут. Кстати, в священники и такие идут. Если не в курсе, и физики-ядерщики, и бизнесмены, и учителя, и бывшие военные, пережившие 2 чеченские кампании среди "христанутых баранов" встречаются)