Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Риторика в школе

помню ввели у нас в школе такой предмет в 90-е и у дочки в школьной программе есть, у вас был? пригодился во взрослой жизни? Мне например никак, вот зачем лишние предметы вводить, дети и так загружены, не понимаю нашу систему образования.
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
82
Друг Петров
ты же спрашиваешь про 90-еые
чаво тогда всунула подставу про загруженность?провокаторша?
сейчас школьники и не загружены-знаний нуль,грамотность-нуль
АнонимВ ответ на Друг Петров
Друг Петров
ты же спрашиваешь про 90-еые
чаво тогда всунула подставу про загруженность?провокаторша?
сейчас школьники и не загружены-знаний нуль,грамотность-нуль
СсылкаПожаловаться
дочка в 6 классе учится, заданий на дом много задают, а еще меня их уроки технологии удивляют, шили юбку солнце, машинок швейных в классе нет, раскроили, швы приметали, сказали у кого есть дома шв. машина дошейте, а остальным как? руками что ли? или в ателье уносить? зачем тогда вообще начинать надо было, учили бы готовить тогда уж.
НатальяВ ответ на Аноним
Аноним
дочка в 6 классе учится, заданий на дом много задают, а еще меня их уроки технологии удивляют, шили юбку солнце, машинок швейных в классе нет, раскроили, швы приметали, сказали у кого есть дома шв. машина дошейте, а остальным как? руками что ли? или в ателье уносить? зачем тогда вообще начинать надо было, учили бы готовить тогда уж.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
хоспидя, все еще мучают детей технологией(
АнонимВ ответ на Наталья
Наталья
СсылкаПожаловаться
История переписки3
ага, осенью канапе учились готовить, потом птичек из пряжи, потом писанина в тетрадке, сейчас юбки недошитые.
НатальяВ ответ на Аноним
Аноним
ага, осенью канапе учились готовить, потом птичек из пряжи, потом писанина в тетрадке, сейчас юбки недошитые.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
вот уж что убирать скорее, бессмысленные и беспощадные уроки технологии.
Как ТузВ ответ на Наталья
Наталья
СсылкаПожаловаться
История переписки3
а что плохого в трудах?
НатальяВ ответ на Как Туз
Как Туз
а что плохого в трудах?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
ничему все равно там не учат. только время отнимают от нормальных занятий или от самоподготовки.
Как ТузВ ответ на Наталья
Наталья
ничему все равно там не учат. только время отнимают от нормальных занятий или от самоподготовки.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
ну если ручки из опки.. а опка на шее..
то точно ничему((
НатальяВ ответ на Как Туз
Как Туз
ну если ручки из опки.. а опка на шее..
то точно ничему((
СсылкаПожаловаться
История переписки6
ну это не самое важное в жизни
АнастасияВ ответ на Наталья
Наталья
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Ненавидела этот предмет. У нас училка чокнутая была. До сих пор помню, как фартуки летели нам в лицо, если какие-то погрешности в строчках были. С тех пор шить ненавижу. Максимум, пуговицу пришить.
Как ТузВ ответ на Аноним
Аноним
СсылкаПожаловаться
История переписки2
у вас, у соседки, подруги и т.д. не нашлось машинки??? не верю..
АнонимВ ответ на Как Туз
Как Туз
у вас, у соседки, подруги и т.д. не нашлось машинки??? не верю..
СсылкаПожаловаться
История переписки3
мы дошили, у бабушки, но в классе дошить смогли не все.
anna nesterovaВ ответ на Аноним
Аноним
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Когда я училась, учительница труда предложила нам вместо шитья фартуков мини лекции о моде)) мы обсуждали пп, народ.средства от прыщей и т.д (журналов в то время столько ж не было))).
ОЛА ОЛА
Риторика это не обязательный перечень предметов. Были лишние часы вот и ввели. Я про сегодняшнее время.
Жужа
Некоторые специально обучаются риторике за деньги потом. Но в школе не было - ни у меня, ни у дочери. Сейчас много программ для школьников. Какую выбираете, ту и получаете в ходе обучения.
Lady Sterva
Риторика- это прекрасный предмет и я считаю что он просто обязан быть в школьной программе- риторика есть искусство выражать свои мысли и убеждать оппонента словами. Риторика являлась обязательным предметом для классического образования. и Один Господь только Знает, сколько войн удалось избежать благодаря тому, что дипломаты, вообще высшие чины, кои имели доступ к политике и принятию решений обязательно изучали риторику.
у нас такого предмета не было в школьной программе.а жаль.
АнонимВ ответ на Lady Sterva
Lady Sterva
Риторика- это прекрасный предмет и я считаю что он просто обязан быть в школьной программе- риторика есть искусство выражать свои мысли и убеждать оппонента словами. Риторика являлась обязательным предметом для классического образования. и Один Господь только Знает, сколько войн удалось избежать благодаря тому, что дипломаты, вообще высшие чины, кои имели доступ к политике и принятию решений обязательно изучали риторику.
СсылкаПожаловаться
у нас был, мы учили пословицы, сдавали зачет по скороговоркам и изучали ораторов. по мне так лишний предмет и пустая трата времени. или от учителя зависит?
Lady StervaВ ответ на Аноним
Аноним
у нас был, мы учили пословицы, сдавали зачет по скороговоркам и изучали ораторов. по мне так лишний предмет и пустая трата времени. или от учителя зависит?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
изучение великих ораторов обязательно в жизни. это и есть азы риторики. просто тут надо четко понимать смысл предмета. и насколько это пригодится в жизни... и великий Марк Антоний прозванный Оратором, и Марк Тулий младший- прозванный Цицероном, и Гай Марий и Гай Юлий Цезарь- младший не брезговали учить речи тех ораторов, кто был до них. речи эти учились наизусть и потом репетировались ВСЛУХ (!!!) - тренировалось техника речи, интонация, искусство убеждения...все это можно и должно тренировать- как тренируют тело и мысль в любом другом направлении...и каким даром убеждения они обладали!! и насколько это помогло им и в жизни и в карьере!
Татьяна ИвановаВ ответ на Lady Sterva
Lady Sterva
изучение великих ораторов обязательно в жизни. это и есть азы риторики. просто тут надо четко понимать смысл предмета. и насколько это пригодится в жизни... и великий Марк Антоний прозванный Оратором, и Марк Тулий младший- прозванный Цицероном, и Гай Марий и Гай Юлий Цезарь- младший не брезговали учить речи тех ораторов, кто был до них. речи эти учились наизусть и потом репетировались ВСЛУХ (!!!) - тренировалось техника речи, интонация, искусство убеждения...все это можно и должно тренировать- как тренируют тело и мысль в любом другом направлении...и каким даром убеждения они обладали!! и насколько это помогло им и в жизни и в карьере!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Ваши комменты прекрасны. Вы правы. Но....
Кто у нас учит этой риторике? Вот у нас была риторика. Вела её брошенка 40 лет у которой все мозги были в трусах. Её профильный предмет, которому она училась в универе: татарский язык. Но тогда у нас в городе почти не было национал-фашистов и в национальные классы детей отдавали только в нескольких школах. Ессно, не выгонять же и без того ненужную никому тётку на улицу. Вот она и, съездив на двухмесячные курсы переподготовки, вела у нас риторику...
Представляете качество её "преподавания".
А предмет действительно хорош, только учащийся до него должен "созреть".
Lady StervaВ ответ на Татьяна Иванова
Татьяна Иванова
Ваши комменты прекрасны. Вы правы. Но....
Кто у нас учит этой риторике? Вот у нас была риторика. Вела её брошенка 40 лет у которой все мозги были в трусах. Её профильный предмет, которому она училась в универе: татарский язык. Но тогда у нас в городе почти не было национал-фашистов и в национальные классы детей отдавали только в нескольких школах. Ессно, не выгонять же и без того ненужную никому тётку на улицу. Вот она и, съездив на двухмесячные курсы переподготовки, вела у нас риторику...
Представляете качество её "преподавания".
А предмет действительно хорош, только учащийся до него должен "созреть".
СсылкаПожаловаться
История переписки4
ну, в старое доброе время, в расцвет риторики, мало было быть просто хорошим оратором.
и не 2 месяца и не 2 года даже учились сему высокому искусству. вот и выходит что нынче нет тех людей, которые способны убедить тех, кто считает что война- единственный выход ( и каждый кричит- не я виноват, а он, а я мол потерпевшая сторона- с меня и спроса нет!), что на самом деле выход то есть и без войны, только надо захотеть его, этот выход да попробовать...
Larissa --------В ответ на Lady Sterva
Lady Sterva
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Хорошо сказано! Плюсуюсь много-много раз))
Lady StervaВ ответ на Larissa --------
Larissa --------
Хорошо сказано! Плюсуюсь много-много раз))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
вот вспомни смерть Гая Юлия Цезаря - младшего... слова и ты Брут- историки говорят что это неправда. Цезарь был убит наповал, сразу. он ничего не успел сказать и даже осознать наверняка кто его ударил- настолько быстр и точен был удар. Брут знал- нельзя позволить приемному отцу открыть рот и сказать хоть пару слов- тогда нападающему конец, хотя все кто был рядом знали ( или предполагали) , какое дело будет сейчас провернуто. вот что значит- риторика!
а вспомни с каким успехом Бенито Муссолини протолкнул в Италии сомнительные идеи национализма! и ведь он неустанно читал речи великих ораторов, репетировал их, и сначала в безлюдном месте тренировал каждую свою речь (!!!!) вспомни его знаменитое ИТАЛЬЯНИ!!! ( как раз он тернировал речь посвященную тому что националистические идеи есть нечто то хорошее , что поднимет нацию великих римлян снова на ту высоту, на которой она была и откуда пала) ( когда проходящий мимо и остановившийся старик сказал- в переводе- не говори ИТАЛЬЯНЦЫ, я тут один, скажи ИТАЛЬЯНЕЦ...исторический факт, между прочим...)))
Не самая веселая АнгелинаВ ответ на Аноним
Аноним
СсылкаПожаловаться
История переписки2
от учителя зависит, предмет нужный
Мary TigrВ ответ на Аноним
Аноним
СсылкаПожаловаться
История переписки2
на риторике нужно было учиться выступать перед классом, а не историю.... плохой учитель, очевидно.
Как ТузВ ответ на Lady Sterva
Lady Sterva
СсылкаПожаловаться
дар убеждения либо есть, либо нет..
если человеку с трудом пересказ или изложение на русском и лит-ре.. то риторика для него лишняя пытка.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем