Накануне Дня поминовения усопших 5 марта - Вселенской родительской субботы - самое время поговорить о... патриотизме. Не в глобальном масштабе страны, а относительно любви к малой Родине, частью которой являются и могилы предков.
Прочла недавно на форуме пренебрежительную фразу "нечего кичиться могилами, все равно где протухать и где тебя будут черви есть". Ужаснулась и подумалось мне, что такое говорят только люди без семьи, памяти и той самой малой Родины!
О родовых захоронения в Европе даже и не стоит говорить: всякие склепы и замки - это предмет паломничеств и даже фетиша. В России ( в частности в Москве) же родовые захоронения показывают до сих пор всем любознательным туристам: усыпальницы бояр Романовых и графов Шереметевых в Новоспасском монастыре; царей грузинских и князей Голицыных в Донском монастыре; купцов Рябушинских, Морозовых, Филипповых, Эйнемов на Рогожском, Ваганьковском и Немецком кладбищах. Правительство Москвы сейчас тоже возвращает людей к истокам и активно продвигает программу "Родовые захоронения".
Вот и хочу понять: неужели так плохо помнить своих предков? Плохо найти упокоение рядом с ними? Плохо навещать ушедших в мир иной отца и мать, и желать быть в итоге похороненным рядом с ними?
Почему у некоторых нет этого самого, пусть маленького совсем, патриотизма и любви, по Пушкину - к отеческим гробам? А ведь это страшно - страшно не иметь могил и не иметь места, куда можно придти к отцу и к матери!
P.S. Я сознательно не употребила ни разу в повествовании слово "смерть", т.к. для родных их близкие все равно живы. Пока мы помним наших мертвых - они с нами! Не с этого ли и начинается тот самый - патриотизм?
А приходить надо, обязательно с детьми и родными. Не нами заведено, да и не с нами закончится!
А приходить надо, обязательно с детьми и родными. Не нами заведено, да и не с нами закончится!
Что касается меня, то я категорически против, чтобы меня хоронили в гробике, и по мне потом червячки ползали, хотя, по идее, когда я умру, мне это как-то будет все равно. И все же мне хотелось бы, чтобы мой прах развеяли просто в каком-нибудь красивом месте. Разговаривали на эту тему с мамой, она так же думает.
душа все равно не упокоится на кладбище ! как вы трупы не разложите...
Не страшно от такого материализма и продажи себя и душ близких? Вы уже за них решили, что ИМ память не нужна, а нужны только деньги...
Не страшно от такого материализма и продажи себя и душ близких? Вы уже за них решили, что ИМ память не нужна, а нужны только деньги...
вы не православная?))))
вы не православная?))))
задумывалась как-то,что не хотелось бы быть даже после смерти обузой родным и близким...мне в детстве эти походы на кладбище всегда были ...неприятны...не хочу ,чтобы моих будущих внуков водили в такие мрачные места.
Хочу чтобы мой пепел рассеяли над Балтийским морем, и пусть лучше приходят посидеть в хороший солнечный денек к морю, вспоминая там бабушку и маму кормят чаек и слушают его шум.
Предательство именно с этого и начинается.
С забывчивости и отречения от родных.
вспомните катакомбы палермо)))
как престижно было именно там оставить свой труп. и до сих пор 8 тысяч скелетов ,одетых в лучшие одежды стоят и скалятся пустыми глазницами...
вспомните катакомбы палермо)))
как престижно было именно там оставить свой труп. и до сих пор 8 тысяч скелетов ,одетых в лучшие одежды стоят и скалятся пустыми глазницами...
вам бы с батюшкой поговорить, у вас странное отношение к телу
вам бы с батюшкой поговорить, у вас странное отношение к телу
А не отрекается от них, рассказывая о теле, которое не имеет ценности.
А не отрекается от них, рассказывая о теле, которое не имеет ценности.