А вот мой "ленивый рецепт". Очень выручает, ели внезапно на пороге показывается группа приятелей, которых никто не ждал. Пока незванные гости толкутся в прихожей и ходят в санузел, я несусь к холодильнику. Специально для такого случая держу банку сгущенки.
Открыв консервы, выливаю содержимое в кастрюльку, добавляю туда 1 яйцо, размешиваю, кладу чуть-чуть соды, погашенной уксусом или лимонным соком,добавляю щепотку соли и опрокидываю в массу один стакан муки. Быстро перемешиваю тесто, оно получается по консистенции как сметана.
Затем достаю противень, мажу маслом, выливаю тесто на него, разравниваю ложкой и запихиваю в разогретую духовку. Весь процесс, включая доставание продуктов из холодильника занимает от силы 15 минут. Пока пласт печется, я ставлю чайник и бегаю с чашками. Минут через 10-15 верх пласта подрумянится, и изделие пора вытаскивать. дальше следует действовать оперативно. Длинным ножом отделить пласт от противня, берете банку варенья, мажете на бисквит и быстро скатываете пласт в рулет. Делать это надо пока тесто горячее, рискуя обжечь пальцы. Я обычно делаю это в кухонных перчатках. Ждать пока бисквит остынет нельзя, в этом случае он не свернется, а поломается. Впрочем, пласт можно разрезать на две половины, нижзнюю намазать джемом, а сверху положить второй пласт. Можно посыпать сахарной пудрой, украсить, или сделать глазурь.
Если у вас в доме спрятаны 1 банка сгущенки, 1 яйцо, 1 стакан муки, щепотка соли и джем, вы спокойно встретите любых гостей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!