Русские женщины

Никого я не смогу ни в чем убедить: уж слишком яркий и цельный образ сложился у «пострадавшего» и сочувствующих — образ хитрой зубастой русской щучки, которая своего не упустит, и такой стереотип не разрушишь, не убьешь даже тысячей аргументов.

Случилось мне недавно весело проводить время в интернациональной компании, и, естественно, разговор довольно быстро перешел на «а у нас в квартире газ, а у вас?». Среди присутствующих было немало мужчин, которые с обсуждения национальных традиций в целом переключились на беседу о женщинах.

— Вот был у меня роман с француженкой, — сказал один, и все радостно заулыбались.

— А я был женат на итальянке, — сказал другой, и все понимающе закивали.

— А вот моя бывшая, русская, … — начал третий, и все сочувственно завздыхали.

Я не могла не поинтересоваться, в чем же причина такой реакции. Может быть, все дело в загадочности русской души? Или в странных привычках, например, поить медведя водкой в бане под звуки балалайки? Или в желании всегда и во что бы то ни стало следовать модным тенденциям, о которых пишет lady.mail.ru?

Если верить иностранцам, то русские женщины все как одна - алчные, нетерпеливые, которым недостаточно быть "владычицей морскою"
Если верить иностранцам, то русские женщины все как одна - алчные, нетерпеливые, которым недостаточно быть "владычицей морскою"

Но мне преподнесли совсем иные тезисы (разумеется, под соусом «Ты не думай, Анна, мы понимаем, что не все такие… Но большинство…»). Так вот, как выяснилось, «большинство русских женщин»:

• ненадежны и готовы в любой мало-мальски сложной ситуации бросить мужчину и сбежать;
  • изменяют;
  • не умеют ждать: стоит оставить ее на пару дней, и вот она уже с другим;
  • требуют много денег.

Спросив, откуда столь глубокие познания о русском женском характере, я узнала, что едва ли не каждый из присутствующих лично знает кого-то, кому разбила жизнь (именно так, ни больше ни меньше) «русская красавица».

Конечно, я выступила с опровержением. Рассказала о русских женщинах, сохраняющих свои семьи в условиях экономических, социальных и личных кризисов; поддерживающих мужей, пока те «ищут себя»; успевающих быть хорошими хозяйками, заботливыми мамами, любящими женами и незаменимыми сотрудницами. И вот уже почти дошла до хрестоматийного примера жен декабристов, когда вдруг поняла, что пустое все это. Никого я не смогу ни в чем убедить: уж слишком яркий и цельный образ сложился у «пострадавшего» и сочувствующих — образ хитрой зубастой русской щучки, которая своего не упустит, и такой стереотип не разрушишь, не убьешь даже тысячей аргументов.

Поэтому продуктивной дискуссии не получилось, и каждый остался при своем мнении.

А как, по-вашему? Какие они (мы), русские женщины?