Никогда не задумывалась о том, сколько "накручивает" производитель на разделанную рыбу, в том числе и филе, а тут в LJ попалась статья, прочитала, задумалась. Исходя из расчетов автора, покупать рыбу целиком и разделывать самому невыгодно. Правда, о качестве исходного сырья можно только догадываться.
Кому интересно, копипаст из "многа букаф" с небольшими "купюрами". И да, тема 2013 года, поэтому цены еще старые.
"Всегда было интересно, насколько выгоднее брать в супермаркете целую рыбу, нежели разделанные кусочки (которые дороже). Провёл эксперимент с ножом и весами. Итак, на столе пациент из Ашана. Сёмга. Возраст - порядка года. Отлично сохранилась для своих лет!
Вес. Судя по весам магазина -
3, 416 кг.
Шаг первый. Рыба без хвоста и головы. Хвост и голова
536 граммов.
Получается, в рыбе
~15 процентов несъедобных головы и хвоста. Коэффициент полезности тушки (85%) без головы и хвоста (15%) =
1,18
Т.е., если цена данного экземпляра за килограмм 339,50 руб., то хорошая цена на тушку без переда и зада = 339,50 *
1,18 =
400,61 руб. за кг.
Умножаем и смотрим, сколько накидывает магазин за "отрезать рыбе нос и хвост".
Шаг второй. Далее - филе с кожей. Такое тоже продаётся отдельно. Филе с кожей - это
1892 грамма. Что составляет примерно
55 процентов.
Остальное - голова, хвост, вырезанный хребет, невкусные бока с беловатым мясом, которое невозможно прожевать -
496 граммов. ~
45процентов. Коэффициент полезности филе с кожей (55%) без головы, хвоста, хребта, боков (45%) =
1,81
Умножаем стоимость рыбины целиком на
1,81 и получаем цену за кусок филе с кожей = 339,50 *1,81 =
614,495 руб. за кг.
Шаг третий. Для чистоты эксперимента оставим филе «пациента» без кожи. Пациент не против, молчит, как рыба.
Кожа весит 228 граммов. Около
7 процентов от всей рыбы. Пациент был толстокож при жизни!
Чистое филе в моей сёмге -
1657 граммов. Итого, в рыбе
48 процентов съедобного,
52 процента несъедобного!
То есть, если брать филе без кожи (а, по-моему, в таком виде оно не продаётся), хорошей ценой может считаться следующее: коэффициент полезности филе (48%) без головы, хвоста, хребта и обрезков (52%) =
2,08
Умножаем стоимость рыбины целиком на 2,08 и получаем цену за филе= 339,50 *
2,08 =706,16 руб.
Выводы.
Покупая рыбу "куском", помните, что в нарезку идёт рыба, которая вчера лежала на льду целиком и которая уже начала терять свежесть. Смотря на состояния жабр и покупая тушку, можно получить гарантированно свежее филе, слега поорудовав ножом. Как резать сёмгу - можно найти кучу туториалов в ютубе (запрос - how to cut salmon)
Итого, обследование «пациента» дало следующее. Сёмга состоит из следующих частей
Голова и хвост ~ 15%
Хребет и всякие обрезки ~ 30 %
Кожа ~ 7 %
Филе ~ 48 %
Итого
Хочешь купить рыбу целиком? Молодец! Умножь цену на
2,08 получи стоимость чистого
филе, за которое ты в итоге заплатишь.
Сомневаешься, купить рыбу целиком или тушку без головы и хвоста? Умножь цену на
1,18 и узнай, выгодно ли это делать, или дешевле отрезать голову и хвост дома, потратив 5 минут».
P.S. Я очень редко покупаю красную рыбу куском, разделывать ее умею (не зря же столько лет в Мурманске прожила), из головы, хвоста и прочих обрезков можно сварить небольшую порцию ухи. Беру рыбу тушкой, хотя готовое филе в итоге получается дешевле, особенно если брать в интернет - магазинах коробку, зато я вижу, что это за рыба ,сколько ей, собственно, лет, и в каких условиях она хранилась.
Так что, выбор за вами, мои дорогие!
Всем добра!
и
и
а вот по пивасику с рыбасиком, я могу!
а вот по пивасику с рыбасиком, я могу!
Во-вторых смотрела передачу. Там возили разное филе на проверку. И только 20% заявленных названий, совпало с реальностью!
Вместо дорогой рыбы, подсовывают дешевую. Это в порядке вещей. Так что увольте от этого филе.