Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Шарлотка в новой форме для выпечки

Вот случилась у меня такая беда вчера. Первый раз делала шарлотку в сковороде-форме Tefal, приобретённой по акции на наклейки в Окее. Там дно толстое и наверное следовало бы сначала нагреть форму с пирогом на конфорке, и только потом ставить в духовку, а я поступила как с обычным противнем. Пирог со дна почти не пропёкся, хотя верхняя часть была готова. 
Я правильно догадалась, что лучше форму с пирогом сначала нужно было прогреть на плите перед духовкой, чтобы дно хорошо нагрелось?
dr.Freud
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
45
12
viki
Тут не угадаешь. Т.к. обычные формы мы ставим в духовой шкаф
холодными. Сковорода, по-моему, не предназначена. Или в инструкции
разрешено в ней запекать????
vikiВ ответ на viki
viki
Тут не угадаешь. Т.к. обычные формы мы ставим в духовой шкаф
холодными. Сковорода, по-моему, не предназначена. Или в инструкции
разрешено в ней запекать????
СсылкаПожаловаться
На моих написано- нельзя
dr.FreudВ ответ на viki
viki
На моих написано- нельзя
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Так вроде специальная. У неё и ручка съёмная для этого. Там есть комплект разных форм для запекания, по форме они разные, есть как сковородки.
vikiВ ответ на dr.Freud
dr.Freud
Так вроде специальная. У неё и ручка съёмная для этого. Там есть комплект разных форм для запекания, по форме они разные, есть как сковородки.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
И у меня ручка съемная, но сковородки с термоспотом.
Их туды сувать не разрешили.
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
Так вроде специальная. У неё и ручка съёмная для этого. Там есть комплект разных форм для запекания, по форме они разные, есть как сковородки.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Запекание и выпечка - это не одно и тоже. И да, нужно было равномерно прогреть сковороду, чтобы процесс выпечки шёл равномерно, а у Вас получилось, что снизу температура была ниже, чем нужно и запекалась шарлотка только сверху.
Ну непросто же так пекут в противнях и в специальных формах (тонких) для выпечки
Светлана Сми.
Запекание и выпечка - это не одно и тоже. И да, нужно было равномерно прогреть сковороду, чтобы процесс выпечки шёл равномерно, а у Вас получилось, что снизу температура была ниже, чем нужно и запекалась шарлотка только сверху.
Ну непросто же так пекут в противнях и в специальных формах (тонких) для выпечки
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Если запекать... наверное тоже есть смысл сначала обжарить? Я просто чайник в этих делах. Бывает, что получается хорошо, но когда посуда новая...
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
Если запекать... наверное тоже есть смысл сначала обжарить? Я просто чайник в этих делах. Бывает, что получается хорошо, но когда посуда новая...
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Думаю, что нужно посуду с толстым дном заранее прогревать вместе с духовкой и только после этого класть в форму продукты.
Точно так же как, если бы готовили на плите. Вы же нагреваете сковороду, если хотите в ней что-то пожарить? И чем толще дно, тем дольше нужно нагревать, а вот когда оно уже прогрелось, тогда оно обеспечивает равномерное прогревание и приготовление продукта, то есть отдаёт своё тепло и ему.
Светлана Сми.
Думаю, что нужно посуду с толстым дном заранее прогревать вместе с духовкой и только после этого класть в форму продукты.
Точно так же как, если бы готовили на плите. Вы же нагреваете сковороду, если хотите в ней что-то пожарить? И чем толще дно, тем дольше нужно нагревать, а вот когда оно уже прогрелось, тогда оно обеспечивает равномерное прогревание и приготовление продукта, то есть отдаёт своё тепло и ему.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
У меня были такие же подозрения, зря не прислушалась. В следующий раз так и сделаю, спасибо)
С жарким это понятно. А вот с пирогом? Тесто тоже на горячую форму выкладывать?
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
У меня были такие же подозрения, зря не прислушалась. В следующий раз так и сделаю, спасибо)
С жарким это понятно. А вот с пирогом? Тесто тоже на горячую форму выкладывать?
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Я бы попробовала на умеренно горячую, если уж непременно хочется готовить в форме. Можно же на разной температуре прогревать, на очень высокой, наверное, не стоит. Лучше подержать подольше, но при сниженной температуре, чем допустить быстрый нагрев.

И ещё немного дать остыть, не сразу заливать тесто. Тогда получится, что само дно внутри будет по-прежнему горячим, а его поверхность, контактирующая с тестом более прохладной. Запас накопленного тепла внутри позволит пирогу пропечься.
А сразу на раскалённую поверхность лить не стоит, иначе пирог может пригореть.
В общем, только методом тыка сможет понять, что к чему. При запекании в саму форму можно хотя бы водичку добавлять, чтобы не спалить блюдо. С выпечкой-то так сделать нельзя.
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
У меня были такие же подозрения, зря не прислушалась. В следующий раз так и сделаю, спасибо)
С жарким это понятно. А вот с пирогом? Тесто тоже на горячую форму выкладывать?
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Я шарлотку пеку прям в сковороде, алюминиевой, но не с тонким дном, дно у неё средней толщины, где-то мм 4, наверное. Вот ей предварительного прогрева не требуется. пеку где-то при 170 градусах.
Светлана Сми.
Я шарлотку пеку прям в сковороде, алюминиевой, но не с тонким дном, дно у неё средней толщины, где-то мм 4, наверное. Вот ей предварительного прогрева не требуется. пеку где-то при 170 градусах.
СсылкаПожаловаться
История переписки8
раньше так и было. У моей свекрови была как раз такая сковородка и шарлотка в ней прекрасно получалась. Но сестра мужа всю ее посуду теперь спрятала и мы покупаем свою.
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
раньше так и было. У моей свекрови была как раз такая сковородка и шарлотка в ней прекрасно получалась. Но сестра мужа всю ее посуду теперь спрятала и мы покупаем свою.
СсылкаПожаловаться
История переписки9
Есть формы для тортов, тонкие. Можно и в них делать, без предварительного подогрева. Мне просто сковороду помыть легче, чем форму с антипригарным покрытием. И диаметр у сковороды поменьше, чем у форм, которые у меня есть.
Светлана Сми.
Есть формы для тортов, тонкие. Можно и в них делать, без предварительного подогрева. Мне просто сковороду помыть легче, чем форму с антипригарным покрытием. И диаметр у сковороды поменьше, чем у форм, которые у меня есть.
СсылкаПожаловаться
История переписки10
Если бы я выбирала посуду с того "конца" с которого надо (то есть согласно логике цели и приготовления выбранного блюда), то давно бы уже обзавелась тонкой формой, или может силиконовой. Но тут же ААААКЦИЯ в Окее была) Тоже не дёшево, за посуду всё равно доплачивать, но я лет 10 назад работала с дорогой посудой - знаю, что это, знаю сколько она стоит и что так я её сама никогда в жизни не куплю. Вот и стремилась хоть по акции приобрести)) Психология потребителя)
Да и если бы вообще своя посуда была (как обычно - от свекровей, мам. бабушек остаётся - тоже бы не рыпалась наверное.
Буду учиться, короче)
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
Если бы я выбирала посуду с того "конца" с которого надо (то есть согласно логике цели и приготовления выбранного блюда), то давно бы уже обзавелась тонкой формой, или может силиконовой. Но тут же ААААКЦИЯ в Окее была) Тоже не дёшево, за посуду всё равно доплачивать, но я лет 10 назад работала с дорогой посудой - знаю, что это, знаю сколько она стоит и что так я её сама никогда в жизни не куплю. Вот и стремилась хоть по акции приобрести)) Психология потребителя)
Да и если бы вообще своя посуда была (как обычно - от свекровей, мам. бабушек остаётся - тоже бы не рыпалась наверное.
Буду учиться, короче)
СсылкаПожаловаться
История переписки11
Кажется, я поняла. Выбирать в данный момент не из чего, на данный момент есть только эта форма? ) Я по акции несколько лет назад приобрела набор форм, итальянских, кажется.Форма разъёмная с двумя видами вставок (для кекса с с дыркой внутри и плоской), форма прямоугольная для хлеба (я в ней небольшие кексы пеку) и форма для пиццы (я ей обычно не пользуюсь, потому что мне удобна простая низкая сковорода, а эта форма великовата, да и есть риск поцарапать поверхность). Всё вместе продавалось как по цене одной такой формы, фирма была менее известная.
Распродажи подобного рожа бывают при открытии какого-нибудь филиала магазина. И я хотела купить себе форму для торта небольшого, диаметром 20-22 см, но вот из-за высоких цен пока не решаюсь.
Может, и Вам когда-нибудь повезёт. Найдёте устраивающий Вас вариант.
И сковороды мне достались от мамы, им уже много-много лет, не выбрасываю, потому что проверены годами, да и что им будет-то? Приноравливаться к ним не пришлось.
Светлана Сми.
Кажется, я поняла. Выбирать в данный момент не из чего, на данный момент есть только эта форма? ) Я по акции несколько лет назад приобрела набор форм, итальянских, кажется.Форма разъёмная с двумя видами вставок (для кекса с с дыркой внутри и плоской), форма прямоугольная для хлеба (я в ней небольшие кексы пеку) и форма для пиццы (я ей обычно не пользуюсь, потому что мне удобна простая низкая сковорода, а эта форма великовата, да и есть риск поцарапать поверхность). Всё вместе продавалось как по цене одной такой формы, фирма была менее известная.
Распродажи подобного рожа бывают при открытии какого-нибудь филиала магазина. И я хотела купить себе форму для торта небольшого, диаметром 20-22 см, но вот из-за высоких цен пока не решаюсь.
Может, и Вам когда-нибудь повезёт. Найдёте устраивающий Вас вариант.
И сковороды мне достались от мамы, им уже много-много лет, не выбрасываю, потому что проверены годами, да и что им будет-то? Приноравливаться к ним не пришлось.
СсылкаПожаловаться
История переписки12
От свекрови нам осталась прекрасная чугунная тушилка (красного цвета снаружи они тогда все были), несколько сковородок и одна из них как раз такая, которую Вы описываете - из толстого алюминия. Это была незаменимая вещь - мы в ней готовили все шарлотки и киши, жарили тоже на ней. Но сестра мужа после смерти свекрови всё спрятала. Она считает, что эта посуда теперь её. У нас тоже теперь не так уж мало посуды, но вот из сковородок без ручки - да, вы правы, эта единственная)
За то моя гордость - стеклянная тушилка! Я когда разводилась, её взяла с собой, потому как покупала всё равно сама. А у бывшей свекрови (крыска она)) своего очень много было и так.
У меня по посуде бзик)). Люблю хорошую посуду для приготовления. Мне наверное стоило бы учиться на повара), но сейчас уже поздняк метаться)
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
От свекрови нам осталась прекрасная чугунная тушилка (красного цвета снаружи они тогда все были), несколько сковородок и одна из них как раз такая, которую Вы описываете - из толстого алюминия. Это была незаменимая вещь - мы в ней готовили все шарлотки и киши, жарили тоже на ней. Но сестра мужа после смерти свекрови всё спрятала. Она считает, что эта посуда теперь её. У нас тоже теперь не так уж мало посуды, но вот из сковородок без ручки - да, вы правы, эта единственная)
За то моя гордость - стеклянная тушилка! Я когда разводилась, её взяла с собой, потому как покупала всё равно сама. А у бывшей свекрови (крыска она)) своего очень много было и так.
У меня по посуде бзик)). Люблю хорошую посуду для приготовления. Мне наверное стоило бы учиться на повара), но сейчас уже поздняк метаться)
СсылкаПожаловаться
История переписки13
У меня сковорода с ручкой, но она не отдельная, не приклёпана, а всё целиком отлито из одного сплава, что даже удобнее. Доставать можно с помощью тряпочной ухватки.

Ничего, накупите свою посуду. У меня тоже не сразу перешла ко мне, только после смерти родителей забрала, зная что от них буде толк.

А приноровиться ко всему надо. Я пару лет купила новую газовую плиту, так тоже не получалось сначала выпекать, то полка не та, то уровень газа.
Светлана Сми.
У меня сковорода с ручкой, но она не отдельная, не приклёпана, а всё целиком отлито из одного сплава, что даже удобнее. Доставать можно с помощью тряпочной ухватки.

Ничего, накупите свою посуду. У меня тоже не сразу перешла ко мне, только после смерти родителей забрала, зная что от них буде толк.

А приноровиться ко всему надо. Я пару лет купила новую газовую плиту, так тоже не получалось сначала выпекать, то полка не та, то уровень газа.
СсылкаПожаловаться
История переписки14
Да, приноровиться надо ко всему обычно. Любая новая посуда или плита - всегда требует проб и ошибок.
По поводу плиты у меня тоже вопросы кстати. Электро-плита, в духовке есть нагревательный элемент сверху и снизу. Но снизу он ещё закрыт дном. Поэтому любое жаркое, что под крышечкой - готовится равномерно и прекрасно. А всё что запекается открытым - сверху всегда быстрей. вот я думаю... Наверное надо ставить в нижнюю треть в связи с этим. Как думаете? хочу опробовать в ней запеканку какую-нибудь. Картофельную например. Чтобы хоть понять, как это будет происходить. В той же сковородке. Форму точно сначала прогрею, как мы уже и обсудили)), остужу немного поверхность дна, чтобы выкладывать не а раскалённую - и в духовку. На нижнюю треть?
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
Да, приноровиться надо ко всему обычно. Любая новая посуда или плита - всегда требует проб и ошибок.
По поводу плиты у меня тоже вопросы кстати. Электро-плита, в духовке есть нагревательный элемент сверху и снизу. Но снизу он ещё закрыт дном. Поэтому любое жаркое, что под крышечкой - готовится равномерно и прекрасно. А всё что запекается открытым - сверху всегда быстрей. вот я думаю... Наверное надо ставить в нижнюю треть в связи с этим. Как думаете? хочу опробовать в ней запеканку какую-нибудь. Картофельную например. Чтобы хоть понять, как это будет происходить. В той же сковородке. Форму точно сначала прогрею, как мы уже и обсудили)), остужу немного поверхность дна, чтобы выкладывать не а раскалённую - и в духовку. На нижнюю треть?
СсылкаПожаловаться
История переписки15
У меня электроплиты не было никогда, всё газовое, но думаю, что с размещением на полки всё тоже самое. Если запекается быстрее сверху, чем снизу, то нужно попробовать поставить блюдо пониже. Можно в самом начале, а может быть стоит это сделать в процессе, то есть начать готовить на средней полке, а потом уже переставить, когда блюдо будет наполовину готово. Или можно вначале прикрывать блюдо крышкой или фольгой, чтобы не горел верх.
Пироги накрывают смоченным водой пергаментом, если важно оставить верх нежным без корки.
А картофельную запеканку из готового картофеля делаете? Если да, то она и так и так, мне кажется, пропечётся. Это же не жидкий пирог, который дольше доходит.
Светлана Сми.
У меня электроплиты не было никогда, всё газовое, но думаю, что с размещением на полки всё тоже самое. Если запекается быстрее сверху, чем снизу, то нужно попробовать поставить блюдо пониже. Можно в самом начале, а может быть стоит это сделать в процессе, то есть начать готовить на средней полке, а потом уже переставить, когда блюдо будет наполовину готово. Или можно вначале прикрывать блюдо крышкой или фольгой, чтобы не горел верх.
Пироги накрывают смоченным водой пергаментом, если важно оставить верх нежным без корки.
А картофельную запеканку из готового картофеля делаете? Если да, то она и так и так, мне кажется, пропечётся. Это же не жидкий пирог, который дольше доходит.
СсылкаПожаловаться
История переписки16
Спасибо за совет про пергамент)
Запеканку хочу из сырой картошки сделать.
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
Спасибо за совет про пергамент)
Запеканку хочу из сырой картошки сделать.
СсылкаПожаловаться
История переписки17
Если из сырой тёртой, то можно наверное и на средней полке сделать, предварительно нагретая форма как раз может уравновесить верхнее поступление тепла. а если картофель резанный, то эммм ... не знаю. )))) Может, стоит просто прикрыть верх, чтобы не сгорел и печь так же на средней полке. Только смачивать бумагу не забывайте, а то она сама может пригореть.
Светлана Сми.
Если из сырой тёртой, то можно наверное и на средней полке сделать, предварительно нагретая форма как раз может уравновесить верхнее поступление тепла. а если картофель резанный, то эммм ... не знаю. )))) Может, стоит просто прикрыть верх, чтобы не сгорел и печь так же на средней полке. Только смачивать бумагу не забывайте, а то она сама может пригореть.
СсылкаПожаловаться
История переписки18
Спасибо большое

Как сделаю, обязательно Вам напишу. Причём даже может быть в этой теме получится)
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
Спасибо большое

Как сделаю, обязательно Вам напишу. Причём даже может быть в этой теме получится)
СсылкаПожаловаться
История переписки19
Хорошо. Можно и в личку написать, если тема не будет доступна, я не кусаюсь.
Светлана Сми.
Хорошо. Можно и в личку написать, если тема не будет доступна, я не кусаюсь.
СсылкаПожаловаться
История переписки20
У меня пока профиля в Моём мире нет)
Светлана Сми.В ответ на dr.Freud
dr.Freud
У меня пока профиля в Моём мире нет)
СсылкаПожаловаться
История переписки21
А адрес электронной почты мой где-то видите? Ранее можно было по ссылке, нажав на ни переходить, а сейчас эту возможность исключили, во всяком случае у меня её точно нет. И когда переходили, отображался либо ММ, либо адрес почты. И в адресной строке наверху браузера можно было адрес увидеть.
Светлана Сми.
Думаю, что нужно посуду с толстым дном заранее прогревать вместе с духовкой и только после этого класть в форму продукты.
Точно так же как, если бы готовили на плите. Вы же нагреваете сковороду, если хотите в ней что-то пожарить? И чем толще дно, тем дольше нужно нагревать, а вот когда оно уже прогрелось, тогда оно обеспечивает равномерное прогревание и приготовление продукта, то есть отдаёт своё тепло и ему.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Правильно рассуждаете). Так и поступлю в следующий раз)
12
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем