Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 декабря 2010, Главная форумов

Шелтона диета


В чем суть: автор диеты – американский диетолог Герберт Шелтон. В ее основе лежат принципы раздельного питания и классификация продуктов, помогающая определять что, как и с чем лучше есть. Условно Шелтон делит все продукты на протеиновые (белковые) и крахмальные.

К первым относятся: мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, бобовые и орехи.

Ко вторым – хлеб и все мучные изделия, крупы, картофель, рис.

Правильное питание должно основываться на следующих принципах:

– крахмальные продукты не сочетаются с белками и кислотными фруктами;

– рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин) исключаются из рациона;

– перерыв между приемами пищи не менее 4 часов;

– углеводная и кислая пища не совмещается в одном приеме. То есть, хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и пр. нельзя есть с цитрусовыми, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами;

– концентрированный белок и концентрированный углевод нельзя совмещать. То есть, орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу не едят вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами;

– два концентрированных белка различного вида не употребляют вместе, поскольку они

требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации;

– жиры не сочетаются с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не смешивают с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, поскольку жир при употреблении мяса, яиц, орехов подавляет выделение желудочных соков;

– белки и кислые фрукты не совместимы с хорошим пищеварением. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами;

– крахмал и сахар не едят в один прием. Джемы, патока, сиропы, если их употребили за один прием, с кашами и картофелем, вызывают брожение;

– за один прием пищи можно есть один продукт с высокой концентрацией крахмала, например, нельзя есть вместе хлеб и кашу – один продукт пойдет на усвоение, а второй останется нетронутым в желудке, вызывая брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.

Совместимость продуктов:

Арбуз и все виды дынь нужно есть отдельно.

Молоко лучше есть отдельно.

Мясо, птицу, рыбу сочетайте с зелеными не крахмалистыми овощами – такое соединение нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание же животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица), как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка – с зеленью и крахмалистыми овощами.

Сахар и кондитерские изделия не сочетать ни с какой другой пищей, все сахара тормозят секрецию желудочного сока.

Хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Картофель (лучше варить его или печь с кожурой) сочетается с овощными салатами.

Сладкие фрукты (кислыми считаются цитрусовые, гранаты, остальные – в зависимости от сорта и вкуса) можно сочетать с молоком и орехами в небольшом количестве. Есть их нужно не менее, чем за 15–20 минут до принятия пищи.

Крахмалистые овощи (свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста) не сочетаются с сахаром, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Творог, кисломолочные продукты, будучи трудно перевариваемыми, сочетаются с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).

Яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек).

Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа – это «полукрахмалистые», по сочетаниям примыкают к зеленым и не крахмалистым.

Орехи сочетаются с овощными и фруктовыми салатами. В очищенном виде из-за быстрого окисления жира нужно использовать сразу, или замораживать.

Другие примечания по продуктам:

Семена подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить их из-за быстрого окисления нужно в холодильнике.

Сливочное масло и сливки выбрать без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка.

Сыры выбирайте молодые, вроде домашнего или брынзы (требует отмачивания в холодной воде от излишней соли).

Растительные масла в идеале, должны быть первого холодного отжима. Бутылку храните в холодильнике.

Сухофрукты полезны, если приготовлены без обработки диоксидом серы.

Рис выбирайте не шлифованный, коричневый.

Противопоказания: многие современные диетологи и врачи не считают, что принципы раздельного питания по Шелтону соответствуют принципам здорового питания. Поэтому перед началом диеты лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Шелтона диета: примерное меню

1 день
ЗавтракОвсяные хлопья или мюсли с молоком
ЛанчЯблоко, груша или грейпфрут
ОбедБелая рыба на пару, зеленый салат.
Полдник40 гр сушеных орехов: миндаль, кешью, грецкие орехи.
УжинМаленькая порция отварных макарон из твердых сортов пшеницы с тушеными овощами.

2 день
ЗавтракОмлет из пяти яичных белков, запаченных без масла. Отварной шпинат.
Ланч200 гр натурального йогурта и горсть ягод - клюквы или вишни без сахара.
ОбедОвощной суп с картофелем, морковью, брокколи, луком и сельдереем.
ПолдникФрукты или овощной салат из редиса с огурцом, заправленный сметаной.
Ужин200 гр тушеного диетического мяса курицы или индейки. Овощной салат.

3 день
ЗавтракОвсяная каша на воде с 5 гр сливочного масла.
Ланч30 гр размоченного в воде урюка
ОбедСэндвич с зеленью, помидорами и ломтиком сыра.
Полдник300 мл фруктового смузи
Ужин300 гр мяса, тушеного с овощами

4 день
ЗавтракКаша из булгура, 1 апельсин.
Ланч2 зеленых яблока, запеченых с творогом
Обед100 гр вареной рыбы, гарнир из овощей любого вида.
ПолдникОвощной салат
Ужин300 гр морепродуктов

5 день
ЗавтракТворог и яблоко.
ЛанчФрукты или ягоды
ОбедСуп-пюре из брокколи, пара ломтиков хлеба.
Полдник40 гр сушеных орехов
Ужин200 гр отварных креветок, зелень

6 день
В течение дня5 приемов пищи сочетаемых овощей и фруктов.

7 день
ЗавтракБлинчики с ягодами или джем.
ЛанчТворог с яблоком
ОбедМясо, тушеное с овощами
ПолдникМорковный салат со сметаной и грецкими орехами.
УжинЗапеканка рыбная с овощами
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
14
Кошечка
Никогда бы не стала набирать в интернете диета Шелтона. Даже не знаю, что это он создал раздельное питание. Хотя мужику надо памятник поставить. Наверное лучшее из того, может выбрать любая из женщин для похудения. И это реально поможет. Только таким вещам могу доверять, у которых есть научная основа, а не банальные выдумки из бабских журналов типы «Лизы».
СсылкаПожаловаться
Маруся
Увидела внизу про сухофрукты и обработку. А как определить, была ли такая химическая обработка? Я просто постоянно использую их в меню, добавляя в каши, да и так грызу под телеком. Пару лет, наверное, не ем мясо с макаронами и картошкой. И молоко стараюсь отдельно пить от всего. Конечно, не всегда выходит, но мне бы хотелось постепенно выйти на хорошие результаты. Думаю, что как раз у такого питания, как диета Шелтона, есть перспективы.
СсылкаПожаловаться
Ольга Муртазина
Что ни говорите, но раздельное питание лучшее из придуманного диетологами. И ничего лучше не будет. Ну нафига изнурять себя голодовками, если можно нормально и правильно питаться. И ничего делать не придется лишнего. А когда из женщины получается гладильная доска, нормальному мужику такая даром не сдалась. По диете Шелтона и его раздельному питанию все отзывы только положительные. Ни одного противопоказания. И результаты очевидны.
СсылкаПожаловаться
Людмила Баранова
Я если ем картошку, то только вареную и просто с огурцами и помидорами. Иногда с тушеной капустой или делаю соте. Впервые прочитала про то, что нельзя крепкий алкоголь с мясом. Странно, мужчинам так многим нравится. Можно еще задам вопрос про арбуз – почему его надо кушать отдельно? Ведь он же не калорийный совсем, или есть какие-то противопоказания именно по этой диете Шелтона?
СсылкаПожаловаться
Ирина Быстрова
Мне все в этой диете понравилось, но я еще не все осмыслила. Это не очень трудно сделать!
СсылкаПожаловаться
Атлетик Блог
Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Лет 10 назад питалась раздельно, за год избавилась от 17 кг.
СсылкаПожаловаться
Асима Имангазина
Начала изучать программу раздельного питания,пока все с трудом.Надеюсь разобраться в скором времени в совместимости продуктов.
СсылкаПожаловаться
Алёна Архипова
За четыре дня похудела на один кг. Буду стараться!
СсылкаПожаловаться
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
manager 3
я сидела на многих диетах,в том числе и на этой!!!это единственная правильная и безвредная диета!!!вернее это даже не диета,а образ жизни!
СсылкаПожаловаться
GlinVanna
В свое время, питаясь по этой диете , с сентября по январь похудела на 18 кг.. И потом много лет не набирала вес. Причем, раз в неделю , обычно вечером в пятницу, я ела все, что хотела. Называла в шутку этот ужин - не разгрузочным, а загрузочным. Считаю раздельное питание самым простым способом похудения.
СсылкаПожаловаться
Шелтон основывал свою диету на наработках русского учёного Павлова. По Павлову есть ряд продуктов для переваривания которых требуется кислая среда, ряд продуктов для переваривания которых требуется щелочная среда, и ряд продуктов, которые перевариваются как в кислой, так и в щелочной среде (нейтральные). Нейтральные можно совмещать, как к кислотными, так и со щелочными. А вот кислотные и щелочные ни в коем случае нельзя употреблять вместе, т.к. они нейтрализуют процесс переваривания и тогда пища действительно может загнить (забродить). Это и составляет основу раздельного питания, как по Шелтону, так и по Павлову. Это действительно самый быстрый, простой и эффективный способ похудеть. По сути это даже не диета, а режим правильного рационального питания. Удачи всем и здоровья!
СсылкаПожаловаться
Осень Фромм
Примерное меню - это фантазия редакции, а не "по Шелтону" : если вы прочли правила сочетания продуктов, то увидите, что "блинчики с джемом" или "мюсли с молоком" категорически противоречат основным правилам сочетания продуктов!!! Никогда у Шелтона подобного безобразия не было ! Отвечая на вопрос об арбузах : арбузы и дыни должны употребляться отдельным приемом пищи, так как при сочетании с любым продуктом они неминуемо вызовут брожение. В диете Шелтона калории вообще не при чем. Его диета нацелена, напротив, на полную усвояемость всех продуктов.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru