В чем суть: автор диеты – американский диетолог Герберт Шелтон. В ее основе лежат принципы раздельного питания и классификация продуктов, помогающая определять что, как и с чем лучше есть. Условно Шелтон делит все продукты на протеиновые (белковые) и крахмальные.
К первым относятся: мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, бобовые и орехи.
Ко вторым – хлеб и все мучные изделия, крупы, картофель, рис.
Правильное питание должно основываться на следующих принципах:
– крахмальные продукты не сочетаются с белками и кислотными фруктами;
– рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин) исключаются из рациона;
– перерыв между приемами пищи не менее 4 часов;
– углеводная и кислая пища не совмещается в одном приеме. То есть, хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и пр. нельзя есть с цитрусовыми, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами;
– концентрированный белок и концентрированный углевод нельзя совмещать. То есть, орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу не едят вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами;
– два концентрированных белка различного вида не употребляют вместе, поскольку они
требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации;
– жиры не сочетаются с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не смешивают с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, поскольку жир при употреблении мяса, яиц, орехов подавляет выделение желудочных соков;
– белки и кислые фрукты не совместимы с хорошим пищеварением. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами;
– крахмал и сахар не едят в один прием. Джемы, патока, сиропы, если их употребили за один прием, с кашами и картофелем, вызывают брожение;
– за один прием пищи можно есть один продукт с высокой концентрацией крахмала, например, нельзя есть вместе хлеб и кашу – один продукт пойдет на усвоение, а второй останется нетронутым в желудке, вызывая брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
Совместимость продуктов:
Арбуз и все виды дынь нужно есть отдельно.
Молоко лучше есть отдельно.
Мясо, птицу, рыбу сочетайте с зелеными не крахмалистыми овощами – такое соединение нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание же животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица), как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка – с зеленью и крахмалистыми овощами.
Сахар и кондитерские изделия не сочетать ни с какой другой пищей, все сахара тормозят секрецию желудочного сока.
Хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Картофель (лучше варить его или печь с кожурой) сочетается с овощными салатами.
Сладкие фрукты (кислыми считаются цитрусовые, гранаты, остальные – в зависимости от сорта и вкуса) можно сочетать с молоком и орехами в небольшом количестве. Есть их нужно не менее, чем за 15–20 минут до принятия пищи.
Крахмалистые овощи (свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста) не сочетаются с сахаром, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Творог, кисломолочные продукты, будучи трудно перевариваемыми, сочетаются с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).
Яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек).
Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа – это «полукрахмалистые», по сочетаниям примыкают к зеленым и не крахмалистым.
Орехи сочетаются с овощными и фруктовыми салатами. В очищенном виде из-за быстрого окисления жира нужно использовать сразу, или замораживать.
Другие примечания по продуктам:
Семена подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить их из-за быстрого окисления нужно в холодильнике.
Сливочное масло и сливки выбрать без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка.
Сыры выбирайте молодые, вроде домашнего или брынзы (требует отмачивания в холодной воде от излишней соли).
Растительные масла в идеале, должны быть первого холодного отжима. Бутылку храните в холодильнике.
Сухофрукты полезны, если приготовлены без обработки диоксидом серы.
Рис выбирайте не шлифованный, коричневый.
Противопоказания: многие современные диетологи и врачи не считают, что принципы раздельного питания по Шелтону соответствуют принципам здорового питания. Поэтому перед началом диеты лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Шелтона диета: примерное меню
1 деньЗавтрак | Овсяные хлопья или мюсли с молоком |
Ланч | Яблоко, груша или грейпфрут |
Обед | Белая рыба на пару, зеленый салат. |
Полдник | 40 гр сушеных орехов: миндаль, кешью, грецкие орехи. |
Ужин | Маленькая порция отварных макарон из твердых сортов пшеницы с тушеными овощами. |
2 деньЗавтрак | Омлет из пяти яичных белков, запаченных без масла. Отварной шпинат. |
Ланч | 200 гр натурального йогурта и горсть ягод - клюквы или вишни без сахара. |
Обед | Овощной суп с картофелем, морковью, брокколи, луком и сельдереем. |
Полдник | Фрукты или овощной салат из редиса с огурцом, заправленный сметаной. |
Ужин | 200 гр тушеного диетического мяса курицы или индейки. Овощной салат. |
3 деньЗавтрак | Овсяная каша на воде с 5 гр сливочного масла. |
Ланч | 30 гр размоченного в воде урюка |
Обед | Сэндвич с зеленью, помидорами и ломтиком сыра. |
Полдник | 300 мл фруктового смузи |
Ужин | 300 гр мяса, тушеного с овощами |
4 деньЗавтрак | Каша из булгура, 1 апельсин. |
Ланч | 2 зеленых яблока, запеченых с творогом |
Обед | 100 гр вареной рыбы, гарнир из овощей любого вида. |
Полдник | Овощной салат |
Ужин | 300 гр морепродуктов |
5 деньЗавтрак | Творог и яблоко. |
Ланч | Фрукты или ягоды |
Обед | Суп-пюре из брокколи, пара ломтиков хлеба. |
Полдник | 40 гр сушеных орехов |
Ужин | 200 гр отварных креветок, зелень |
6 деньВ течение дня | 5 приемов пищи сочетаемых овощей и фруктов. |
7 деньЗавтрак | Блинчики с ягодами или джем. |
Ланч | Творог с яблоком |
Обед | Мясо, тушеное с овощами |
Полдник | Морковный салат со сметаной и грецкими орехами. |
Ужин | Запеканка рыбная с овощами |