Каждую знакомую нам сказку можно понимать и принимать так, как нас этому учили в детстве, а можно и по- взрослому, как в реальной жизненной ситуации.
Нашла в сети стишок про Кащея.
А ведь в этом и правда что-то есть. Ну а если анализировать сказки глазами психолога или педагога, такого можно нафантазировать!
Вот как могла мама Красной Шапочки отпустить несовершеннолетнего ребенка ОДНОГО с тяжелой поклажей к бабушке через лес,где водятся хищные звери? Напрашивается вопрос: а родная ли она мать,может,мачеха? И как могла девочка перепутать волосатое животное с бабушкой?Она совсем ничего не видит? Как же она тогда дорогу нашла И как два человека могли уместиться в желудке волка?
А "Заячья избушка" ?! Это же образчик жизнеописания махинаторов от недвижимости.
Или вот, например, загадочная история про «Курочку Рябу». Честно говоря, взрослого человека жуть берет, когда читаешь о странных старичках, решивших разбить золотое яичко, а потом всерьез рыдающих над пустой скорлупой. Зачем били-то ?
Понятно,что у ребенка мышление другое,хотя у некоторых детей сказка о Колобке вызывает неподдельный ужас.Как так? Дед с бабой завели "ребенка",чтобы потом его съесть?
Я ни в коем не пытаюсь провести психологический анализ сказок,просто порою становится грустно от того,что мы- взрослые слишком приземлены и прагматичны. А ведь это так здорово,когда в душе живет хотя бы маленькая частичка от ребенка!
Знаю,что на форуме есть психологи.А что бы вы могли сказать о детских сказках с точки зрения взрослого человека? Непсихологов это тоже касается.
Поговорим о сказках?
Из-за этих сказок я выросла занудой
Из-за этих сказок я выросла занудой
А уж если надо пораздражать других, то оой как помогает