Захотелось с утра жаренной картошечки с белыми грибами и решил написать тему.
В Норвегии есть все привычные нам грибы. Я собираю грибы каждый год и есть один вид грибов, который я ни разу здесь не встретил – это грузди. Сложно сказать, какого вида грибов есть больше всего в Норвегии. Здесь можно найти очень много и белых, и подосиновиков и подберезовиков, и лисичек, и сыроежек, и рыжиков и опят, много других.
Большинство людей в Норвегии собирает лисички и обходит стороной все другие хорошие грибы. В основном грибы в Норвегии едят в свежем виде – то есть сразу на сковородку или в суп. Можно также приваривать грибы, чтобы они дольше стояли в холодильнике или морозилке, солить, мариновать в кефире, уксусе, сушить и т.д.
Норвегия – это сплошной лес. Если вы живете в центре Осло – то это большое исключение. Тогда вам придется отъехать на пару остановок от центра, чтобы попасть в лесную зону. Грибы есть везде. Ехать куда-либо нет необходимости. Выйдете в соседний лес на прогулку, пройдитесь протоптаными торопинками – и вы найдете грибы на любой вкус и цвет.
Настоящие грибники собирают грибы круглый год, даже зимой. Но больше всего грибов именно в сентябре. Это объясняется попеременно влажной и солнечной погодой, а также достаточным количеством света. Поэтому день грибника в Норвегии празднуют в первое воскресение сентября. Лично я собираю грибы довольно часто практически все лето и осень. Идешь на прогулку в лес – возьми с собой небольшой пакет – по дороге всегда растут какие-то вкусности.
И да , грузди в Н, тоже есть, и белые , а чёрные. Черный грузди считают ядовитыми.