Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 декабря 2015, Главная форумов

Соленые лимоны по-мароккански.

Скоро Новый год, и предлагаю поделиться нашими маленькими хитростями и "изюминками" в кулинарии.))
Сегодня наконец нашла немного времени и засолила лимончики, хотя надо было бы еще неделю назад это сделать. Оптимальный срок выдержки считаю три недели, но фактически через недельку уже вполне можно пользоваться.))
Кто желает посмотреть оригинальный рецепт - гугл в помощь, подсказка в названии темы, но я его немного изменила. Там солят целые лимоны с надрезом, я так и делала по-началу, но это неудобно в дальнейшем использовании, когда приходится выуживать целый лимон из банки, и потом уже отрезать от него, склизко-соленого
 необходимый кусочек.)))
Поэтому я стала делать его уже готовыми дольками, и так даже вкуснее, он лучше пропитывается ароматами специй.)) Еще в оригинале добавляют кардамон, но так как я его не люблю, то не ложу его вообще.

Лимоны, как добавку к блюдам я полюбила давно, обедая в турецком ресторанчике. Там подавали суп-пюре из турецкого горошка, и обязательно ложили (клали
) в касушку кусочек лимона. Я еще сперва думала - ну вот че суп портят?!))) Потом привыкла и полюбила. Сейчас даже дома я не могу есть фасолевые, гороховые, машевые и чечевичные блюда без сока и ломтика лимона. А с тех пор, как я нашла рецепт лимонов по-мароккански, так я вообще влюбилась в них!

Они идеально подходят для любых блюд, хоть картошку вареную полей сверху их соком, и то в десять раз вкуснее! Их можно класть в тушеное мясо, поливать жаренную рыбу, сбрызгивать шашлычок. Ммммммм..

Делитесь и вы своими маленькими секретиками, может у кого есть какой коронной соус или кто-то печет домашний хлеб с отрубями, в общем, что не жалко - выкладывайте.)))



Кстати, учтите, что засоленные лимоны нужно заливать практически полностью лимонным соком, поэтому имейте в виду, что половина купленных лимонов уйдет на сок. Если вы хотите засолить пять-шесть лимонов, то смело берите десять.
У меня было семь, три я пустила на сок, четыре засолила.
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
219
Леля
Прикольно. Надо попробовать. Спасибо за оригинальный рецептик!
СсылкаПожаловаться
Леля
Прикольно. Надо попробовать. Спасибо за оригинальный рецептик!
СсылкаПожаловаться
Рецептик ниже, я еще гружу картинки, загляните сюда минут через десять.)))
СсылкаПожаловаться
Итак, берем лимоны.



Половину из них режем на половинки или на четвертинки, чтобы удобнее было выдавливать сок.

СсылкаПожаловаться
Итак, берем лимоны.



Половину из них режем на половинки или на четвертинки, чтобы удобнее было выдавливать сок.

СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
Остальные я режу на четвертинки, и эти четвертинки еще разрезаю вдоль, практически на восьмушки, но чтоб они не совсем распадались, в дальнейшем их легко можно будет отделить друг от друга.



Приготовляем тару, куда хотим уместить эти лимоны. У меня это широкая стеклянная банка.

СсылкаПожаловаться
Остальные я режу на четвертинки, и эти четвертинки еще разрезаю вдоль, практически на восьмушки, но чтоб они не совсем распадались, в дальнейшем их легко можно будет отделить друг от друга.



Приготовляем тару, куда хотим уместить эти лимоны. У меня это широкая стеклянная банка.

СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки2
Приготовляем специи. Я ложу сюда черный перец-горошек, лаврушку (пару листиков ломаю мелко, острый стручковый перец (я беру обычно сушеный, сушу заранее, у него вкус специфичнее, но пойдет и свежий, только семечки удалите, а то очень остро будет. Сушеного - стручок, свежего - полстручка. Если нет и неохота возиться, можно щипотку красного молотого), гвоздика - несколько палочек - целых! - не порошок.

И самое главное - соль! Крупная простая кристаллическая соль, не экстра, если положить мелкую йодированную, она все испортит.

СсылкаПожаловаться
Приготовляем специи. Я ложу сюда черный перец-горошек, лаврушку (пару листиков ломаю мелко, острый стручковый перец (я беру обычно сушеный, сушу заранее, у него вкус специфичнее, но пойдет и свежий, только семечки удалите, а то очень остро будет. Сушеного - стручок, свежего - полстручка. Если нет и неохота возиться, можно щипотку красного молотого), гвоздика - несколько палочек - целых! - не порошок.

И самое главное - соль! Крупная простая кристаллическая соль, не экстра, если положить мелкую йодированную, она все испортит.

СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки3
Итак, укладываем лимоны в банку, пересыпая каждый ряд солью - щедро, как капусту

и специями, слегка придавливаем.



СсылкаПожаловаться
Итак, укладываем лимоны в банку, пересыпая каждый ряд солью - щедро, как капусту

и специями, слегка придавливаем.



СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки4
Анжелик Скока соли на 7 Лимонов?
СсылкаПожаловаться
Леля
Анжелик Скока соли на 7 Лимонов?
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Кстати, все семена лимонов, видимые в дольках невооруженным глазом - убираем, выкидываем!!!
СсылкаПожаловаться
Кстати, все семена лимонов, видимые в дольках невооруженным глазом - убираем, выкидываем!!!
СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки6
Косточки, я имею в виду - выкидАем.)))
СсылкаПожаловаться
Итак, укладываем лимоны в банку, пересыпая каждый ряд солью - щедро, как капусту

и специями, слегка придавливаем.



СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки4
Верхний слой лимонов ложим (кладем-бррр) попками кверху.



Те лимоны, что были отложены для сока нещадно выдавливаем над банкой.

СсылкаПожаловаться
Верхний слой лимонов ложим (кладем-бррр) попками кверху.



Те лимоны, что были отложены для сока нещадно выдавливаем над банкой.

СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки5
И вуаля!




СсылкаПожаловаться
И вуаля!




СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки6
Итак, все это сокровище стоит у вас двое-трое суток при комнатной температуре на кухне или в кладовке, а потом убирается в холодильник и хранится там.))) Вкуснее всего оно дней через 15-20, но вполне готово уже и через недельку. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Итак, все это сокровище стоит у вас двое-трое суток при комнатной температуре на кухне или в кладовке, а потом убирается в холодильник и хранится там.))) Вкуснее всего оно дней через 15-20, но вполне готово уже и через недельку. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки7
А, кстати! Те нещадно выдавленные лимончики - жалко ведь просто выкидывать..
- можно сложить в другую баночку, присыпать сахаром, убрать в холодильник, и ложить (класть, тьфу ты!) в чай, аромат корочек потрясающий.




СсылкаПожаловаться
А, кстати! Те нещадно выдавленные лимончики - жалко ведь просто выкидывать..
- можно сложить в другую баночку, присыпать сахаром, убрать в холодильник, и ложить (класть, тьфу ты!) в чай, аромат корочек потрясающий.




СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки8
Но если вас это не устраивает, есть второй вариант - завязать это добро в марлечку и бросить в свою вечернюю ванну - обалдеть!

СсылкаПожаловаться
Но если вас это не устраивает, есть второй вариант - завязать это добро в марлечку и бросить в свою вечернюю ванну - обалдеть!

СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки9
привет. что с котом? как дела?
СсылкаПожаловаться
Мисска
привет. что с котом? как дела?
СсылкаПожаловаться
Список банов (7)
История переписки10
Приветик! Все нормально, сейчас перед НГ нет времени дышать.)) В январе поеду в столицу, там видно будет. Я тебе в личке напишу.))
СсылкаПожаловаться
Но если вас это не устраивает, есть второй вариант - завязать это добро в марлечку и бросить в свою вечернюю ванну - обалдеть!

СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки9
Спасибо ....Классный совет.
СсылкаПожаловаться
Женечка
Спасибо ....Классный совет.
СсылкаПожаловаться
Список банов (3)
История переписки10
Пжалста!)))
СсылкаПожаловаться
Итак, все это сокровище стоит у вас двое-трое суток при комнатной температуре на кухне или в кладовке, а потом убирается в холодильник и хранится там.))) Вкуснее всего оно дней через 15-20, но вполне готово уже и через недельку. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки7
Энжи, спасибо за наводку

Обязательно попробую обкатать твои рецептик!
СсылкаПожаловаться
Ульяна
Энжи, спасибо за наводку

Обязательно попробую обкатать твои рецептик!
СсылкаПожаловаться
Список банов (3)
История переписки8
Приветик!)))) Рада, что тебе понравилось. ;)))
СсылкаПожаловаться
Итак, все это сокровище стоит у вас двое-трое суток при комнатной температуре на кухне или в кладовке, а потом убирается в холодильник и хранится там.))) Вкуснее всего оно дней через 15-20, но вполне готово уже и через недельку. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки7
супер! спасибо за рецептик! очень заинтересовал!!!! люблю все такое))))
СсылкаПожаловаться
Ленок_Я
супер! спасибо за рецептик! очень заинтересовал!!!! люблю все такое))))
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
История переписки8
Попробуйте, и правда замечательная добавка ка всему. ;))))
СсылкаПожаловаться
Ключик
Надо попробовать.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Ключик
Надо попробовать.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Список банов (1)
Света, я только что закончила, глянь сначала.))
СсылкаПожаловаться
Света, я только что закончила, глянь сначала.))
СсылкаПожаловаться
Список банов (12)
История переписки2
Я поглядела
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru