Скоро Новый год, и предлагаю поделиться нашими маленькими хитростями и "изюминками" в кулинарии.))
Сегодня наконец нашла немного времени и засолила лимончики, хотя надо было бы еще неделю назад это сделать. Оптимальный срок выдержки считаю три недели, но фактически через недельку уже вполне можно пользоваться.))
Кто желает посмотреть оригинальный рецепт - гугл в помощь, подсказка в названии темы, но я его немного изменила. Там солят целые лимоны с надрезом, я так и делала по-началу, но это неудобно в дальнейшем использовании, когда приходится выуживать целый лимон из банки, и потом уже отрезать от него, склизко-соленого
необходимый кусочек.)))
Поэтому я стала делать его уже готовыми дольками, и так даже вкуснее, он лучше пропитывается ароматами специй.)) Еще в оригинале добавляют кардамон, но так как я его не люблю, то не ложу его вообще.
Лимоны, как добавку к блюдам я полюбила давно, обедая в турецком ресторанчике. Там подавали суп-пюре из турецкого горошка, и обязательно ложили (клали
) в касушку кусочек лимона. Я еще сперва думала - ну вот че суп портят?!))) Потом привыкла и полюбила. Сейчас даже дома я не могу есть фасолевые, гороховые, машевые и чечевичные блюда без сока и ломтика лимона. А с тех пор, как я нашла рецепт лимонов по-мароккански, так я вообще влюбилась в них!
Они идеально подходят для любых блюд, хоть картошку вареную полей сверху их соком, и то в десять раз вкуснее! Их можно класть в тушеное мясо, поливать жаренную рыбу, сбрызгивать шашлычок. Ммммммм..
Делитесь и вы своими маленькими секретиками, может у кого есть какой коронной соус или кто-то печет домашний хлеб с отрубями, в общем, что не жалко - выкладывайте.)))
Кстати, учтите, что засоленные лимоны нужно заливать практически полностью лимонным соком, поэтому имейте в виду, что половина купленных лимонов уйдет на сок. Если вы хотите засолить пять-шесть лимонов, то смело берите десять.
У меня было семь, три я пустила на сок, четыре засолила.
Половину из них режем на половинки или на четвертинки, чтобы удобнее было выдавливать сок.
Половину из них режем на половинки или на четвертинки, чтобы удобнее было выдавливать сок.
Приготовляем тару, куда хотим уместить эти лимоны. У меня это широкая стеклянная банка.
Приготовляем тару, куда хотим уместить эти лимоны. У меня это широкая стеклянная банка.
И самое главное - соль! Крупная простая кристаллическая соль, не экстра, если положить мелкую йодированную, она все испортит.
И самое главное - соль! Крупная простая кристаллическая соль, не экстра, если положить мелкую йодированную, она все испортит.
и специями, слегка придавливаем.
и специями, слегка придавливаем.
и специями, слегка придавливаем.
Те лимоны, что были отложены для сока нещадно выдавливаем над банкой.
Те лимоны, что были отложены для сока нещадно выдавливаем над банкой.
- можно сложить в другую баночку, присыпать сахаром, убрать в холодильник, и ложить (класть, тьфу ты!) в чай, аромат корочек потрясающий.
- можно сложить в другую баночку, присыпать сахаром, убрать в холодильник, и ложить (класть, тьфу ты!) в чай, аромат корочек потрясающий.
Обязательно попробую обкатать твои рецептик!
Обязательно попробую обкатать твои рецептик!